Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Друзья и годы Далее
Из Коломны с любовью Далее
Открыто на ремонт Далее
“Женитьба” – пьеса загадочная Далее
Лента новостей
06:05 Дудинские мастера приняли участие в конкурсе ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии»
15:05 Норильску требуются врачи, медсестры и охранники
14:05 Норильская выставка «Два сердца» стала победителем профессиональной премии «Музейный Олимп»
12:50 Школьники из Норильска и Дудинки представили свои изобретения в Красноярске
11:25 Эксперты высоко оценили отчет «Норникеля» об устойчивом развитии
Все новости
Слова с дерзюминкой
5 апреля 2018 года, 14:39
Текст: Роман БУКВОЕДОВ
Продолжаем тему рейтингов. В топ главных слов 2017 года вошли и протологизмы. Это слова, которые еще никогда не были в употреблении, они абсолютно новые, новорожденные. XXI век особенно богат на словоизобретения. Приведу топ-15 протологизмов 2017 года и значения некоторых из них.
Домогант – тот, кто занимается харассментом. Ближайшая аналогия для “харассмента” в русском языке – это “сексуальные домогательства”, но английский термин шире. Он включает в себя не только действия, но также оскорбительные замечания, непристойные предложения и психологическое преследование.
Достосрамный – достойный посрамления (антоним слова “достославный”). “Все расхищено, предано, продано…” – писала А. Ахматова о тех достосрамных днях”.
Зломенитый – это человек, пользующийся дурной славой, знаменитый своими злодействами. Тот, кто прославился чем-то дурным. “Зломенитость – состояние общества, в котором прославиться проще всего умножением зла, демонстрацией худших человеческих качеств”, – объясняет лингвист и культуролог  Михаил Эпштейн.
Это слово встречается лишь однажды в московской летописи ХV века (среди таких архаизмов, как “поидоша вборзе”, “доспеси же на них бяху чисты велми” и других), и его отсутствие в языке на протяжении последующих пятисот с лишним лет позволяет считать его новым.
Если “достосрамный” относится скорее к событиям, то “зломенитый” – к лицам.
Обеззлобливающее – препарат, лекарство для снижения, устранения чувства злобы, озлобленности: “Прежде чем излить всю желчь на мир, принимайте обеззлобливающее!” “На всякое зловцо свое есть обеззлобливающее”.
Сетячий образ жизни – малоподвижное времяпрепровождение с постоянным сидением в Сети. Это выражение рифмуется с сидячим образом жизни.
Дармолюб – человек, который хочет, чтобы его любили, ничего не давая взамен. Есть дармоед, а есть дармолюб. Дармолюб не просто эгоист. Эгоист может вообще ни в чьей любви не нуждаться. А дармолюб как нахлебник: ему нужно постоянно питаться чьей-то любовью, купаться в ее теплых лучах, но безо всяких усилий взаимности или хотя бы благодарности.
Живоглупие – это когда человек вроде с живым умом, много говорит, все время что-то измышляет, но на самом деле он глуп.
Незомбисимость (от “независимость”) – самостоятельность мышления: “Мозги ведут борьбу за незомбисимость!” или “В состоянии информационной войны главное – сохранить незомбисимость”.
Матильдометр – это такой прибор, который помогает обнаружить ту или иную крамолу в любом произведении любого искусства.  
Дерзюминка, с дерзюминкой – с дерзкой изюминкой. Например: “Женщина была с дерзюминкой во взгляде”.
Живолюдье – живое скопление людей, место общения, гулянья. Живолюдный – наполненный людьми, их движением, общением. “Про улицы большинства американских городов не скажешь, что они живолюдны”. “Перед входом в театр кипело обычное вечернее живолюдье”.
Много новых слов приходит в наш словарь из молодежной среды. Многие из них, думаю, станут общеупотребительными.
Абабл – пренебрежительная характеристика молодого человека, по поведению мало чем отличающегося от девушки. Сокращенное слово от “обабился”: “Кирилл на любое замечание реагирует как полный абабл – истерит и скандалит”.
Го – буквальное прочтение слова go – “идем”. Используется как призыв в действию, в основном в письменной речи, например, в статусах соцсети “ВКонтакте”: “Го сегодня на “Терминатора” в кино!”
Жиза – то же, что и “жизненно”, только смысловая нагрузка еще глубже, так как созвучно со словом “шиза”. Применяется, чтобы подчеркнуть драматичность момента, а также чтобы выразить полную солидарность с собеседником: “Представляешь, родители уехали в отпуск, квартира на две недели свободна, а я с девушкой расстался, поэтому буду сидеть там один”. – “Жиза!”
Жусть – нечто среднее между “жесть” и “жуть”, используется для усиления выразительности в устной речи и чтобы сгустить краски: “Погода сегодня просто жусть: ветер и снег с дождем”.
Посирить – воспользоваться приложением Siri – сверхпопулярной вопросно-ответной системой, разработанной для iOS: “Давай где-нибудь пиццу съедим, надо только посирить, где в этом районе приличные заведения”.
Сорян – то же, что и sorry, “извини”: “Я опоздаю на двадцать минут, сорян”.
По мнению доцента кафедры стилистики факультета журналистики УрФУ Евгении Гориной, именно молодежный жаргон наглядно иллюстрирует образ жизни и картину мира юного поколения.
Очень радует, что на молодежный новояз не влияет жаргон наркоманов или криминальный сленг, как это было еще в недавнем прошлом.
 
Топ-15 протологизмов 2017 года
1. Домогант
2. Гоп-политика
3. Зломенитый
4. Кумироточение
5. Обеззлобливающее
6. Сетячий образ жизни
7. Соворность
8. Дармолюб
9. Живоглупие
10. Незомбисимость
11. Матильдометр
12. Дерзюминка
13. Живолюдье
14. Достосрамный
15. Неозлобизм
 
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Город высоких достижений (Анна САРАФАНОВА)
Рады, кто болеет (Лариса ФЕДИШИНА)
Время бросать камни (Елена ПОПОВА)
Хроники Ридзика (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Айс или не айс? (Елена ПОПОВА)
Путь к финалу (Андрей ДЕГАНОВ)
Потому что наш! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Подпольный спорт СССР (Анна САРАФАНОВА)
На 69-й параллели (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Окно в terra incognita (Татьяна РЫЧКОВА)
Свой взгляд на бизнес (Лариса ФЕДИШИНА)
Суммарно в плюсе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бьются за безопасность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Фантазия без границ (Екатерина СТЕПАНОВА)
Снова Север в галерее (Владислав ШУКШИН)
Во вьетнамской стороне (Анна САРАФАНОВА)
Мы гордимся их победой (Анна САРАФАНОВА)
Первые на суше и на воде (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск