Четверг,
19 июля 2018 года
№28 (4646)
Заполярный Вестник
“Родителям” норильского металла Далее
Вам возвращая ваш портрет Далее
Норильску 65 лет Далее
История и территория Далее
Лента новостей
13:35 В Красноярском крае открыт сезон сбора грибов и ягод
11:35 Норильский поэт Александр Носов подарил библиотеке свои новые книги
10:10 Дудинка меняет цвет
14:45 Старшеклассники города изучают ценности «Норникеля»
13:55 Муниципалитет отремонтирует Норильский центр безопасности дорожного движения
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Фантазия без границ
КОНКУРСЫ
5 апреля 2018 года, 14:21
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
На станции юных техников состоялась презентация конкурса юных изобретателей I Make, объявленного “Норникелем”. Шесть его победителей в составе сборной России поедут осенью на международную выставку в Индию.
Если кто-то думает, что у первоклассника и без пяти минут выпускника не может быть общих интересов, то он глубоко ошибается. Для ребят, собравшихся в СЮТ на встрече со студентами и аспирантами МГУ им. Ломоносова, возраст никакого значения не имел. Всех их объединяет одно – желание совершенствовать, менять мир к лучшему.  
– Изобретателем может быть каждый, – подтвердил один из наставников проекта выпускник физфака МГУ Владимир Ямщиков. Он рассказал ребятам об условиях конкурса:
– Чтобы стать участником I Make, вам необходимо придумать идею полезного изобретения. На первом этапе не нужен прототип! Если он есть – это здорово. Если нет – ничего страшного. Сделайте небольшой коллаж, рисунок, схему вашего изобретения. Подумайте,  в чем заключается идея, кому это нужно. Если придумаете слоган – вообще отлично! Далее необходимо разместить все это в социальных сетях с хештегом #i-make и, вступив в группу vk.com/Imake2018, заполнить форму заявки. Сделать это нужно до 11 апреля.
По условиям конкурса в числе счастливчиков, имеющих шанс выиграть путевку в Индию, могут быть школьники от  6 до 17 лет. Это юные Кулибины из Читы, Норильска, Мончегорска,  Печенгского района и с Таймыра.
– Вы можете объединяться в команды до трех человек. Согласитесь, любое изобретение гораздо веселее придумывать вместе, – напутствовал школьников Владимир Ямщиков. – Ну а если вам больше 17 лет, все равно присылайте свои идеи – мы сделаем отдельное направление.  
Чай в пакетиках и “Ноев ковчег”
Задать вектор встречи кураторам из МГУ помог опрос ребят об известных изобретателях и появлении на свет не только различных устройств, но и более простых и привычных вещей.  
– Знаете ли вы, например, как придумали чипсы? – заставил поломать голову школьников ведущий. – Все началось с шутки. Вредный клиент в кафе вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он “слишком толстый”. И тогда возмущенный шеф-повар нарезал картофель ломтиками бумажной толщины. Клиент, однако, остался в восторге. Не менее интересная история связана с появлением чайных пакетиков. В начале прошлого века чай покупателям отправляли в больших жестяных банках, но у одного из английских купцов их не было. Поэтому он упаковал свой товар в шелковые мешочки. А клиенты решили, что чай в новой упаковке надо опускать в воду прямо так.
После экскурса в историю кураторы из МГУ расспросили норильских школьников, какие новшества те хотели бы явить миру. Аудитория заметно оживилась и предложила свои версии: лекарство от рака, реактивный костюм, телепорт, криогенные технологии, магнитные ботинки, позволяющие передвигаться по вертикальной плоскости… Скажете, детские фантазии? Как бы не так! Над многими идеями уже работают ученые.
– Наш коллега из МГУ не так давно проводил испытания реактивных устройств, которые надеваются на руки и ноги. Правда, все прошло не совсем удачно… А вот реактивный ранец – джетпак, разработанный учеными в США, – сегодня уже можно купить в Америке. Он ускоряет бег своего владельца и при этом имеет очень небольшой вес, – напомнили факт, впрочем, отнюдь не вызвавший удивления у большинства юных изобретателей, ведущие встречи.
Мысль одного из норильских старшеклассников о возможности заморозки живых организмов тоже, по словам кураторов конкурса, не нова. В 2015 году ученые Московского университета предложили использовать открытия последних лет, в том числе технологии клонирования и перепрограммирования кле-ток, для сохранения биоразнообразия на Земле и восстановления вымирающих и вымерших видов.
– С этой целью в МГУ был создан дорогостоящий масштабный проект  “Ноев ковчег”, в коллекции которого сегодня хранится рекордное количество образцов растений, животных, бактерий, а также ДНК как самых здоровых жителей России – летчиков – курсантов военных училищ, так и людей, имеющих различные патологии, – пояснил Владимир Ямщиков.  
– Я имел в виду, что крио-генные технологии могут быть полезны в межзвездных путешествиях,  –  внес уточнение школьник.
– Мы уверены, что именно ваши идеи будут менять этот мир, – не преминули поддержать ребят кураторы проекта. – В то же время хочется отметить, что I Make – это больше, чем просто конкурс. Это создание сообщества, в котором вы будете вместе с вашими сверстниками развиваться, креативить, придумывать новые проекты, дорабатывать их до крутых прототипов.
Выбери свое
Проекты, представленные на конкурс, могут касаться таких направлений, как образование и отдых, питание и сельское хозяйство, безопасность и здравоохранение, обнаружение угроз, борьба и ликвидация последствий стихийных бедствий. Юные изобретатели имеют также возможность представить свои разработки в сфере экологии, а кроме того новейшие технологии для людей с ограниченными возможностями.  
Экспертный совет определит десять полуфиналистов в каждом регионе, которые примут участие в очном этапе конкурса. Он представляет собой защиту проекта в форме короткой презентации изобретения. Победители очного этапа получат приглашение на международную выставку изобретателей в Индию  – International Exhibition for Young Inventors  в сентябре.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Город высоких достижений (Анна САРАФАНОВА)
Рады, кто болеет (Лариса ФЕДИШИНА)
Время бросать камни (Елена ПОПОВА)
Хроники Ридзика (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Айс или не айс? (Елена ПОПОВА)
Путь к финалу (Андрей ДЕГАНОВ)
Потому что наш! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Подпольный спорт СССР (Анна САРАФАНОВА)
На 69-й параллели (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Окно в terra incognita (Татьяна РЫЧКОВА)
Свой взгляд на бизнес (Лариса ФЕДИШИНА)
Суммарно в плюсе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бьются за безопасность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Снова Север в галерее (Владислав ШУКШИН)
Во вьетнамской стороне (Анна САРАФАНОВА)
Мы гордимся их победой (Анна САРАФАНОВА)
Первые на суше и на воде (Владислав ШУКШИН)
Слова с дерзюминкой (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск