Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Друзья и годы Далее
Шесть в одном Далее
Кто защитит твою семью? Далее
Туристы хотят в рудники Далее
Лента новостей
06:05 Дудинские мастера приняли участие в конкурсе ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии»
15:05 Норильску требуются врачи, медсестры и охранники
14:05 Норильская выставка «Два сердца» стала победителем профессиональной премии «Музейный Олимп»
12:50 Школьники из Норильска и Дудинки представили свои изобретения в Красноярске
11:25 Эксперты высоко оценили отчет «Норникеля» об устойчивом развитии
Все новости
Снова Север в галерее
ВЫСТАВКИ
5 апреля 2018 года, 14:25
Фото: Юлия РИМСКАЯ
Текст: Владислав ШУКШИН
В художественной галерее МВК “Музей Норильска” состоялось открытие выставки “Код Севера”. Мероприятие приурочено к юбилею творческого объединения “Галакс”.
Уже не впервые участники творческого клуба “Галакс” организуют большую выставку в художественной галерее. Каждый раз это новый проект, творческий эксперимент в области декоративных техник и прикладного искусства.
У членов клуба весьма насыщенная творческая жизнь. Они не только принимают участие в экспозициях или организуют собственные, но и активно выставляют свои работы на благотворительных ярмарках, проводят многочисленные мастер-классы, ведут активную социальную деятельность и участвуют в культурной жизни родного города. Клуб неоднократно отмечен наградами на конкурсах местного и регионального уровней. А в 2018 году указом губернатора Красноярского края клубу “Галакс” присвоено почетное звание “Народная самодеятельная студия”.
В этом году организации исполняется 25 лет. А так как свой юбилей в этом году празднует и наш город, новый творческий проект “Код Севера” посвящен этому событию. Участие в юбилейной выставке приняли 20 мастеров клуба, для пяти из них это выставочный дебют. Общий замысел раскрыт в декоративных композициях, сюжеты которых смотрят на зрителя из многочисленных окон. Экспериментируя с новыми техниками и различными материалами, мастера клуба “Галакс” рассказывают зрителю увлекательную историю о жизни в северном городе, наполненную разными смыслами и композиционными решениями.
– Почему “Код Севера”? Потому что Север – это наша территория, наш дом. А код – обширное отображение множества символов для передачи, хранения информации. Наши работы объединяют окна. Окна – это глаза дома. Образ света, ясности, которые позволяют установить связь человека, его души с примыкающей территорией. И в то же время это личное пространство, где он живет, – поделилась главной идеей выставки руководитель клуба “Галакс” Ольга Терешонок.
Самый яркий экспонат – инсталляция “Хендир” (с нганасанского – “Бубны”). Это коллективная работа, которая вызвала у зрителей наибольший интерес.
– Она состоит из большого валяного полотна, совместно созданного участниками, и бубнов, “парящих” в пространстве. Основы для бубнов были приобретены в ТДНТ Дудинки, каждая стала декоративным объектом и позволила авторам выразить их художественный замысел, – рассказала Элина Радченко, одна из участниц клуба “Галакс”.
Экспозиция включает в себя более 80 уникальных работ. Все желающие могут посетить ее до 20 апреля.
 
СПРАВКА
Творческое объединение “Клуб флористов-дизайнеров “Галакс” появилось в 1993 году при Городском центре культуры. Название выбрали символичное: галакс – это вечнозеленое растение, чьи листья обладают высокой пластичностью и являются незаменимым материалом у флористов. На первых порах мастерицы занимались только флористикой. Со временем основатель и первый руководитель клуба Ирина Пшеницына, осваивая различные виды творчества, стала обучать и мастеров работать с грунтом, кожей, шерстью и другими материалами. Уезжая на материк, Ирина Михайловна отметила 20-летний юбилей клуба большой творческой выставкой в художественной галерее.
Сегодня “Галакс”  возглавляет Ольга  Терешонок, которая продолжает объединять талантливых мастеров в составе клуба, успешно воплощает в жизнь новые замыслы и организует различные выставки. На протяжении всего времени идейным вдохновителем и художественным консультантом творческого объединения является художник Андрей Попов.
Экспериментируя с техниками, материалами, мастера клуба “Галакс” рассказывают зрителю увлекательную историю о жизни в северном городе
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Город высоких достижений (Анна САРАФАНОВА)
Рады, кто болеет (Лариса ФЕДИШИНА)
Время бросать камни (Елена ПОПОВА)
Хроники Ридзика (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Айс или не айс? (Елена ПОПОВА)
Путь к финалу (Андрей ДЕГАНОВ)
Потому что наш! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Подпольный спорт СССР (Анна САРАФАНОВА)
На 69-й параллели (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Окно в terra incognita (Татьяна РЫЧКОВА)
Свой взгляд на бизнес (Лариса ФЕДИШИНА)
Суммарно в плюсе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бьются за безопасность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Фантазия без границ (Екатерина СТЕПАНОВА)
Во вьетнамской стороне (Анна САРАФАНОВА)
Мы гордимся их победой (Анна САРАФАНОВА)
Первые на суше и на воде (Владислав ШУКШИН)
Слова с дерзюминкой (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск