Четверг,
19 апреля 2018 года
№15 (4633)
Заполярный Вестник
“Вестник” признан лучшим Далее
Проекты для вечной мерзлоты Далее
Сильные духом Далее
Трассировка в стиле авангарда Далее
Лента новостей
16:25 Игорь Рышкель назначен первым заместителем директора ЗФ «Норникеля»
14:58 Команда рудника «Таймырский» примет участие в финальной игре КВNN
14:02 Тренинг по больничной клоунаде вновь объединил участников программы корпоративного волонтерства «Норникеля» «Комбинат до
14:02 Тренинг по больничной клоунаде вновь объединил участников программы «Норникеля» «Комбинат добра»
13:13 Школьники Норильска пройдут прослушивание у мастера ГИТИСа, народного артиста Сергея Яшина
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
На 69-й параллели
КАК ЭТО БЫЛО
9 апреля 2018 года, 13:35
Текст: Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО
Жизнь не только борьба, но и другие виды спорта.
Борис Крутиер, русский писатель-афорист
Покорители Севера, вольные и невольные, вопреки всем сложностям поддерживали спортивные традиции, заложенные еще в Древней Греции. Да и в нашем, таком далеком от материка заполярном городе люди старались и стараются заниматься различными видами спорта. История его в Норильске – ровесница комбината. Приказ об организации первого спортивного общества был подписан через пять месяцев после постановления о “Норильскстрое”. Есть, правда, одна особенность: в городе, где более двухсот дней в году хозяйничают  метели, укрепление иммунитета и достижение материалы книг описывают любимые жителями виды спорта и некоторые любопытные факты спортивных результатов чаще всего происходили в помещениях. Документы городского архива
и материалы книг описывают любимые жителями виды спорта и некоторые любопытные факты.
Футбол
В 40-е годы XX века были построены первый стадион и Дом физкультуры. Сборная футбольная команда Норильска становилась неоднократным чемпионом и обладателем кубка Красноярского края. Среди заключенных Норильлага были выдающиеся спортсмены. В их числе один из братьев Старостиных – Андрей. Позже Андрей Петрович в своей книге “Большой футбол” написал о пребывании в Норильске как о “рядовой командировке для руководства футбольной командой”. Даже в 1964 году еще нельзя было называть вещи своими именами. Девять лет  Андрей Старостин тренировал городскую команду, помогал выстоять другим и себе. Валерий Буре (дедушка звездных хоккейных братьев) до ареста играл за сборную в водное поло. Старые ватерполисты говорят: “Такого вратаря в Союзе не было никогда”.  В Норильске он играл в футбол в Доме физкультуры, где, кстати, подружился с Жженовым и Смоктуновским. Был в этой футбольной команде  и Станислав Леута из московского “Спартака”.  Настоящие бойцы, сильные не только телом, но и духом, заложили крепкие спортивные традиции, которые помогли многим северным спортсменам, когда Норильск стал вольным городом.
Шахматы
Самый интеллектуальный спорт, который существует в мире. В Норильске его очень любили, шахматные мини-турниры проводили почти каждый год начиная с 1945-го. А в 87 году прошлого столетия здесь проводился – внимание! – Всесоюзный отборочный турнир 55-го чемпионата СССР по шахматам.  С 11 по 25 августа в город съехались мастера со всех уголков страны. Интересный факт: для этих соревнований специально создавались брошюры, которые раздавали участникам. Начинались они со слов: “Норильск приветствует участников и гостей Всесоюзного отборочного турнира 55-го  чемпионата СССР по шахматам!” А на первых страницах публиковали вопросы, которые могли возникнуть у гостей города, и ответы на них. Например: “А где мы будем играть?” – “В Доме спорта, в шестидесяти четырех шагах от вашей гостиницы”.
Интересно, шахматисты пересчитывали количество шагов, когда шли на соревнования? Нет, думаю, они по достоинству оценили шутку организаторов о расстоянии, равном количеству белых и черных клеток на шахматной доске!  Были в брошюре и ответы на многие другие вопросы, которые задавали обычные туристы, приезжая в Норильск: “Что самое трудное в жизни северян? А что мы увидим: полярную ночь или полярный день? Сколько в Норильске жителей?”
Шахматистам предлагали в свободное от соревнований время почувствовать себя настоящими гостями города: посетить картинную галерею, театр, кинотеатры. Все культурные площадки были в распоряжении участников чемпионата.
Борьба
Мощное развитие борьбы началось в северном городе с 1957 года. И толчком к этому стал приезд старшего тренера ленинградского “Спартака” Николая Баскакова. Он приехал, чтобы провести тренировочные сборы... и остался здесь на 20 лет. Баскаков открыл секцию по греко-римской борьбе и создал очень сильную городскую команду. В Норильске появились мастера спорта, которые тоже стали тренерами. За 60 лет было подготовлено 40 мастеров спорта.
Норильская борцовская школа в советские годы была по-настоящему знаменита. Достаточно вспомнить созданную в конце 60-х известную на весь Союз бригаду проходчиков – и все действующие мастера спорта по греко-римской борьбе. Они совмещали работу под землей с регулярными тренировками, упорно трудились над собой и побеждали на всесоюзных соревнованиях.
В 1994 году в городе закрылись все секции борьбы. Но уже в 1995-м оборудовали зал “Геркулес”, где борцы снова смогли тренироваться. Здесь в конце 90-х начал свое восхождение на олимпийский пьедестал будущий чемпион Алан Хугаев. Свою высшую награду он завоевал в Лондоне в 2012 году.
Бассейн
По-настоящему знаменательным событием для города стало открытие бассейна. Первым шагом к этому было проведение конкурса на эскизный проект зимнего плавательного центра. Победило предложение под названием “Чайка”, автором которого был С.Ф. Румянцев. Главным архитектором стал С.К. Хорунжий. Строили всем городом: кто-то помогал стройматериалами, а кто-то – рабочей силой. Молодежь трудилась по призыву комсомольской организации. Такие движения назывались народными стройками. Бассейн торжественно открылся 6 ноября 1959 года, он пользовался такой популярностью, что туда даже пришлось водить экскурсии. Посетителям рассказывали о вместительности бассейна (один миллион литров воды), внутренней системе очистки, вообще о плавании и его пользе. По праздникам он превращался в народный театр, особенно были популярны новогодние представления. С первых месяцев работы место стало базой большой спортивно-массовой и оздоровительной работы.
Водное поло
Сразу после открытия бассейна в нем появилась игра с мячом на воде. Уже в 1960 году состоялось первенство города между командами проектировщиков, горняков рудника “Заполярный” и металлургов-никельщиков. А на первенстве России в Прокопьевске норильчане заняли первое место во второй группе. После такой удачи водным поло захотели заниматься многие норильские школьники. Из них отбор прошли только шестьдесят человек. Отправившись на соревнования после усиленных тренировок и заслуженно заняв  там первое место, команда норильских ватерполистов обозначила точку на карте водного поло – самую отдаленную и северную.
Моржевание
Любителей зимнего купания на свежем воздухе можно было наблюдать около проруби на озере Долгом. Это занятие и по сей день считается последователями моржевания полезным и оздоровительным. Результаты были налицо:  участники таких купаний действительно  отличались здоровьем и силой. Председатель клуба моржей Александр Моисеев добавил к этому действию еще и педагогический подтекст. Он был учителем в одной из школ Норильска и, посоветовавшись с врачами, завучами и директором, получил согласие на проведение воспитательных работ среди “неисправимых” учеников. “Каким образом?” – спросите вы. “Посредством занятий с ними зимним купанием!” – ответим мы и, честно сказать, вместе с вами удивимся. Родители таких ребят тоже были, как правило, не против, надеясь, что их чадо “одумается и исправится, а заодно и оздоровится”. И как ни странно, такой способ помог. Большинство юных моржей вскоре были вычеркнуты из списков злостных нарушителей.
Стадион
18 июля 1959 года был открыт городской стадион “Заполярник”. На его поле норильские футболисты встречались с московским “Спартаком”, в начале 1970-х – с командой ветеранов футбольной Москвы, в которую входили Эдуард Стрельцов, Игорь Нетто, Николай Дементьев. Большую часть года поле “Заполярника” заливали под каток. На нем выросло немало чемпионов конькобежного спорта, проводились даже тренировки по мотогонкам на льду. “Заполярник” был и площадкой для проведения массовых торжеств. Например, 17 июля 1965 года здесь большим спортивным праздником отметили 30-летие комбината.  По сообщениям газет, на “Заполярник” пришли почти 15 тысяч норильчан.
Фигурное катание
В 1971 году открылся Дворец спорта “Арктика” с крытым катком. Настоящее чудо для норильских любителей коньков. До этого в их распоряжении было залитое поле стадиона и... лед озер в черте города. А тут открывается настоящая секция фигурного катания в настоящем спорткомплексе с катком! Желающих было огромное количество. Отбор был строгий, но набор получился очень внушительный – взяли 450 ребят. Первыми тренерами были Жанна Кривцун и Герман Трухнин. Кстати, Жанна Кривцун, которую многие знают как Жанну Громову, – знаменитый наставник прославленной Ирины Слуцкой. Норильская секция фигурного катания стала для молодого тренера отличной школой. В 1974 году Норильску доверили серьезное дело – проведение финала Спартакиады народов РСФСР по фигурному катанию. Теперь секция называется отделением фигурного катания на коньках. Здесь подготовлено 30 кандидатов в мастера спорта, один мастер спорта России. Один из воспитанников стал настоящей гордостью не только Норильска, но и страны: Артур Дмитриев – неоднократный чемпион мира и Европы, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта в парном катании.
Детский хоккей
Инженер Капуллер продвинул в городском комитете мысль о проведении для детей города соревнований по хоккею с шайбой. После некоторых споров и опасений, связанных с плохой погодой, горком все-таки одобрил идею. Вот тут и начался настоящий хоккейный ажиотаж в городском масштабе! В Норильске появились капитаны хоккейных команд и тренеры, родители массово скупали детям коньки и клюшки. К какому-то моменту город насчитывал более тридцати детских профильных команд. Календарь занятий начинался, как только позволяла погода. У ребят было все как у взрослых: полная хоккейная экипировка и серьезные правила. Многие мальчики выросли из дворовых игр в хоккей и попали в команду мастеров. В 1969 году они получили право выступать в первенстве Российской Федерации по группе “А”. Первыми тренерами юных спортсменов стали Михаил Меркулов и Владимир Волокитин. Под их руководством команда тринадцатилетних хоккеистов в 1975 году заняла 4-е место в финальных соревнованиях СССР на приз клуба “Золотая шайба”. Позже некоторые участники этой команды играли в юниорской сборной СССР.
Легкая атлетика
Королева спорта – очень популярное направление в Норильске. Легкой атлетикой можно заниматься в теплом помещении круглый год. Однако северный климат все равно поменял программу подготовки наших легкоатлетов. Зимой у спортсменов обычно наступал подготовительный период, когда большую часть времени они совершенствовали свою технику и физическую подготовку. С марта – кроссы. Май и июнь – время соревнований. Но в Норильске весной нельзя было бегать кроссы – погода не позволяла даже показываться на стадионе. И когда летом нужно было уже проводить чемпионаты, спортсмены-северяне только начинали привыкать к дорожке. Поэтому сначала норильские легкоатлеты даже и думать не могли о выезде на краевые соревнования. После постройки Дома физкультуры у них появилась возможность увеличивать скорость бега, отрабатывать прыжки, добавляя их количество, и даже метать ядро зимой. Но, несмотря на большой объем тренировок, когда они оказывались на стадионе, их форма все равно оставляла желать лучшего. Привыкшие к ограниченному пространству зала спринтеры заметно сдавали уже в конце стометровки. Барьеристы, с легкостью преодолев три барьера – именно столько помещалось в зале, с трудом заканчивали последние метры дистанции. Бегуны на средние и длинные дистанции на поворотах сильно наклонялись влево и опирались на левую ногу из-за крутых виражей в спортивном зале. Нужно было как-то решать проблему.  И выход нашли. Не всегда же ртутный столбик показывает –40. Бывают и не такие холодные дни. Начали с одной тренировки в неделю. Быстрая ходьба, общие развивающие упражнения, а потом бег по старой вальковской дороге к медеплавильному заводу. Если мороз был сильным, рот и нос приходилось закрывать повязкой, главное – бежать в хорошем темпе, чтобы холод не проник под одежду. Постепенно количество тренировок увеличили до трех в неделю. Благодаря такой северной подготовке легкоатлеты стали очень выносливыми и смогли начать подготовку к всесоюзным соревнованиям по легкой атлетике для производственных коллективов физкультуры. Сначала никто не обращал на норильчан-легкоатлетов особого внимания. Поэтому все сильно удивились после объявления результатов первого дня. Соревнования проходили в Иркутске в тяжелых условиях: шел проливной дождь, вся беговая дорожка была в лужах, ноги на влажном грунте для прыжков в высоту скользили. Но для норильчан это не было проблемой. Зимние тренировки на открытом воздухе дали о себе знать, и наши спортсмены вернулись, заняв первое место среди коллективов физической культуры предприятий и строек Сибири и Дальнего Востока. На норильских легкоатлетов обратили внимание в администрации города и даже разрешили весной выезд на материк, чтобы в течение месяца бегать кроссы и готовиться к чемпионатам. А северогородские любители бега в 80-е объединились в клуб “Северный олень” и устраивали дружеские пробежки прямо на улицах.
Гимнастика
Почти 60 лет в Норильске занимаются гимнастикой. В 1961 году была открыта детско-юношеская спортивная школа гимнастики в помещении малого спортивного зала в районе “Соцгорода”. В 1971 году ДЮСШ №2 было выделено помещение бывшего кинотеатра “Победа” на Ленинском проспекте, 11. Параллельно были открыты отделения спортивной гимнастики во Дворце спорта “Арктика”, в спортклубе “Заполярник”. Гимнастика развивалась очень бурно, занимались ею не только дети, но и взрослые. И сегодня, проходя мимо профильной школы, что на Ленинском проспекте, можно в огромных окнах видеть, как юные гимнасты делают захватывающие сальто.
Лыжи
В 1972 году в Норильске на озере Богонидском появился спортивный летний  лагерь “Мальчишки Севера” для трудных подростков. Через 15 лет организовали оборонно-спортивный оздоровительный лагерь для молодежи в помещении лыжной базы “Оль-Гуль” на 125 мест, обеспеченный всем необходимым спортинвентарем.
Казалось бы, в нашем северном городе есть все условия для зимних видов спорта. Но полярная ночь, жесткие морозы и вьюги все время мешают лыжникам заниматься любимым занятием. Поэтому лыжный сезон в Норильске начинается весной, а соревнования по горным лыжам могут проводиться даже в июне. Тем не менее пять раз в неделю и сегодня юные норильские лыжники приходят на тренировки, что позволяет им добиваться хороших результатов на соревнованиях.
Кёрлинг  
В 2016 году в Дудинке прошел первый Кубок Таймыра по кёрлингу среди мужских команд. Участниками чемпионата стали сборная России, молодежная сборная России, а также команды Красноярского края, Санкт-Петербурга и Московской области. Соревнования проходили в недавно построенной самой северной ледовой арене “Таймыр”,  было специально закуплено все необходимое оборудование.  В этом же году на базе ледовой арены открылась секция кёрлинга. При финансовой поддержке “Норникеля” центр развития зимних видов спорта полностью обеспечили необходимым инвентарем, а также оборудованием для подготовки льда и нанесения пейблов. Рассматривается перспектива появления и в Норильске секции по кёрлингу на базе Дворца спорта “Арктика”. Так что, будем надеяться, вскоре норильская копилка спортивных достижений пополнится победами еще в одном виде спорта.
 
При подготовке материала были использованы документы Норильского городского архива, материалы книг: “За Полярным кругом” (В.П. Теннов), “Пловцы Заполярья” (И.Г. Файзуллин), “Спортивный климат Норильска” (А.Л. Львов), “Норильский плавательный бассейн. 1959–2009” (В.А. Толстов), “Большой футбол” (А.П. Старостин).
 
Стадион “Заполярник” всегда был местом проведения не только спортивных соревнований, но и массовых торжеств
Бассейн в Норильске появился осенью 1959 года
Мощное развитие борьбы началось в северном городе с 1957 года
Спортивный праздник на стадионе “Динамо” в Старом городе
Фигуристы во Дворце спорта “Арктика”. 1988 год
Было время, когда в городе насчитывалось более 30 детских хоккейных команд
Забег по Ленинскому проспекту клуба “Северный олень”. 1987 год
Спортивной гимнастикой в Норильске занимаются уже 60 лет
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Город высоких достижений (Анна САРАФАНОВА)
Рады, кто болеет (Лариса ФЕДИШИНА)
Время бросать камни (Елена ПОПОВА)
Хроники Ридзика (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Айс или не айс? (Елена ПОПОВА)
Путь к финалу (Андрей ДЕГАНОВ)
Потому что наш! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Подпольный спорт СССР (Анна САРАФАНОВА)
Окно в terra incognita (Татьяна РЫЧКОВА)
Свой взгляд на бизнес (Лариса ФЕДИШИНА)
Суммарно в плюсе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бьются за безопасность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Фантазия без границ (Екатерина СТЕПАНОВА)
Снова Север в галерее (Владислав ШУКШИН)
Во вьетнамской стороне (Анна САРАФАНОВА)
Мы гордимся их победой (Анна САРАФАНОВА)
Первые на суше и на воде (Владислав ШУКШИН)
Слова с дерзюминкой (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пт, 20 апреля 2018 года
ММВБ:10575,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск