Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Норникелевый резерв Далее
Стабильные сети Далее
Бюджет принят Далее
Десять лет на взлете Далее
Лента новостей
11:05 В Норильске придумали «Мудрый букварь»
07:05 Горнолыжный склон «Кайа» стал комфортнее для посетителей
15:30 Публичная библиотека и Городской центр культуры Норильска победили в краевом конкурсе «Вдохновение»
14:30 Сегодня – Всемирный день водных ресурсов
13:30 Руководители медицинских учреждений Норильска проведут встречу с горожанами
Все новости
Флотаторы отвечают за обогащение
МАСТЕРСТВО
5 апреля 2018 года, 14:16
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На Талнахской обогатительной фабрике впервые прошел конкурс профессионального мастерства на звание “Лучший наставник по профессии – флотатор” среди работников группы компаний “Норникель”.  Участники –  работники ТОФ Заполярного филиала и Норильской обогатительной фабрики общества “Медвежий ручей”.
Флотаторы – важнейшее звено в технологической цепочке производственного цикла. Именно от их профессионализма во многом зависит получение качественных концентратов, которые затем передаются для переработки на металлургические переделы.
– Насколько эта профессия интересна, настолько она и сложна, – отметила Алена Шукшина, куратор корпоративного проекта “Академия наставников” и сопредседатель конкурсной комиссии. – Сегодня к рабочим предъявляются особые требования: они должны не только иметь практические навыки, но и уметь принимать нестандартные решения в нештатных ситуациях, творчески подходить к выполнению своих заданий, иметь дополнительные специальности и обладать широкими знаниями.  
Председатель экспертного совета конкурса – главный специалист по обогащению научно-технического управления Заполярного филиала компании Сергей Бердышев. Главный технический консультант – наставник-эксперт, заместитель главного инженера по технологии ТОФ Иван Рукавишников. Это уже заявка на то, что к участникам конкурсов предъявляются более высокие профессиональные требования.
Граммы имеют значение
В практической части состязаний конкурсантки показали свои знания и умения при подготовке к работе флотационной машины, описали порядок своих действий и сымитировали запуск оборудования. Затем определяли плотность пульпы и количество подаваемых реагентов. Все манипуляции участницы совершали на самом современном оборудовании – на ТОФ уже завершились два этапа масштабной модернизации и стартовал третий. В результате это предприятие сегодня можно назвать одним из ярких представителей обогатительной отрасли страны.  
Самая, пожалуй, волнительная часть конкурса – проявить свои лучшие навыки в смоделированной нештатной ситуации. Девушкам предложили описать порядок оперативных действий, если бы вдруг сбился технологический процесс флотации. При этом комиссия оценивала не только профессионализм участников, но и уровень культуры производства, соблюдение требований охраны труда.
Проверка теоретических знаний прошла в формате теста: за 30 минут ответить на 30 вопросов. Например, для чего предназначены реагенты-собиратели, чему равна плотность вещества или как называются положительно заряженные ионы. Вопросы самые разнообразные: опять же и чисто профессиональные, и связанные с основами промышленной безопасности и охраны труда.
– Конкурс обогатителей проводится впервые, и заметно, что участницы очень волнуются, – поделился с “ЗВ” Сергей Бердышев. – Это действительно очень сложная профессия, флотатор обязан понимать и знать все основные способы флотационного обогащения. Уметь работать с реагентами, обслуживать флотационное оборудование, которое с каждым годом усложняется. Правильно реагировать в нештатных ситуациях, то есть при возможных сбоях технологического процесса предотвратить потерю ценных компонентов в концентрате. Флотатор не имеет права допустить потери даже грамма металла в добытой горняками руде. Все девушки показали отличные знания и умения. Отставание от лидеров шло на секунды, некоторых подвело волнение, а кто-то торопился уложиться в отведенное время. Кстати, среди конкурсантов есть и мои ученицы, и мне очень приятно, что они показали прекрасные результаты.
На пьедестале
Но конкурс есть конкурс: хотя сегодня здесь собрались настоящие профессионалы, победителями стали только трое.
Первое место у флотатора Норильской обогатительной фабрики Марины Даниловой. Второе – у Юлии Багиной с Талнахской обогатительной фабрики. Третье место заняла Кристина Майкова с НОФ.
ПОБЕДИТЕЛИ
Победительница соревнования Марина Данилова на НОФ работает с 2013 года, в Норильск она приехала из солнечной Хакасии и очень гордится своей профессией:
На мой взгляд, флотатор – самая женская специальность. Мы, флотаторы, ведем весь процесс обогащения, это требует ответственности, внимания к малейшим изменениям и умения реагировать на них. Работа по сменному графику, в праздники, выходные дни, но меня это нисколько не смущает. К тому же мое дело подразумевает не только автоматизированное управление машинами, но и физический труд, когда приходится эти самые машины готовить к ремонту, очищать от пыли и реагентов. Но все это очень интересно.
Для Юлии Багиной, флотатора Талнахской обогатительной фабрики, участие в конкурсе тоже было удачным. Почти землячка Марины Даниловой, она приехала в Норильск из Абазы, которая также расположена в Хакасии:
– У нас там только горный техникум, так что особого выбора не было, – рассказывает Юлия. – Но я ничуть не жалею: мое дело очень интересное. Обогащение становится высокотехнологичной отраслью, постепенно многие процессы компьютеризируются. Скоро наступит такое время, когда флотатор будет просто корректировать работу автоматики, следить за всеми процессами. При помощи новых технологий будет повышаться извлечение меди и никеля и качество продукции, снижаться износ оборудования. Своей дочери я тоже советую стать флотатором в будущем. Ей сейчас 14 лет, и мы с мужем уже начали профориентационную работу. Папа наш на “Октябрьском” работает горняком, и у нас такая семейная технологическая цепочка: добыча – обогащение.
Кристина Майкова работает на Норильской обогатительной фабрике с 2011 года. Кстати, профессию флотатора ей посоветовали родители:
– Мама и папа решили, что техническая специальность более востребована сегодня, и я прислушалась к их мнению. Современный мир постоянно меняется, прогресс не стоит на месте, и технарям проще найти применение своим знаниям. Поэтому я поступила в горно-технический колледж в Иркутской области. В моей профессии постоянно нужно учиться новому, так как приходится иметь дело со сложными агрегатами: флотационными машинами, мельницами, химическими реагентами. И Норильск мне нравится, жаль только, что лето здесь короткое. Что же касается конкурса, то я участвую в профсоревновании впервые – и сразу третье место! Это очень приятно, тем более что соперницы были очень сильные.
0

Читайте также в этом номере:

Город высоких достижений (Анна САРАФАНОВА)
Рады, кто болеет (Лариса ФЕДИШИНА)
Время бросать камни (Елена ПОПОВА)
Хроники Ридзика (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Айс или не айс? (Елена ПОПОВА)
Путь к финалу (Андрей ДЕГАНОВ)
Потому что наш! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Подпольный спорт СССР (Анна САРАФАНОВА)
На 69-й параллели (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Окно в terra incognita (Татьяна РЫЧКОВА)
Свой взгляд на бизнес (Лариса ФЕДИШИНА)
Суммарно в плюсе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бьются за безопасность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Фантазия без границ (Екатерина СТЕПАНОВА)
Снова Север в галерее (Владислав ШУКШИН)
Во вьетнамской стороне (Анна САРАФАНОВА)
Мы гордимся их победой (Анна САРАФАНОВА)
Первые на суше и на воде (Владислав ШУКШИН)
Слова с дерзюминкой (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск