Четверг,
19 июля 2018 года
№28 (4646)
Заполярный Вестник
Совсем Большой Далее
История и территория Далее
Программа Далее
Большое видится на расстоянии Далее
Лента новостей
13:35 В Красноярском крае открыт сезон сбора грибов и ягод
11:35 Норильский поэт Александр Носов подарил библиотеке свои новые книги
10:10 Дудинка меняет цвет
14:45 Старшеклассники города изучают ценности «Норникеля»
13:55 Муниципалитет отремонтирует Норильский центр безопасности дорожного движения
Все новости
Викторина
Какой народ первым стал использовать оленя «под седло»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Свой взгляд на бизнес
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
5 апреля 2018 года, 13:59
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Диалоги с заинтересованными сторонами – эффективный формат, ставший уже традиционным при подготовке “Норникелем” отчета о корпоративной социальной ответственности. Тему нынешнего обсуждения можно определить так: глобальное движение в будущее. Как бизнес и обычные люди могут улучшить жизнь.
Определяющим фактором нынешних диалогов явилось участие компании “Норникель” в Глобальном договоре Организации Объединенных Наций (ООН). К этой  крупнейшей инициативе в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития компания присоединилась в ноябре 2016 года, подтвердив этим шагом, что данные принципы являются неотъемлемой частью ее долгосрочной стратегии.
Участие в Глобальном договоре не только предоставляет возможность использовать лучшие мировые практики, но и дает шанс поделиться своим опытом, что для такой компании, как “Норникель”, весьма актуально. Эту мысль высказала  Марина Вашукова, исполнительный директор ассоциации “Национальная сеть Глобального договора ООН в России”. Она подчеркнула, что участие ГМК в национальной сети показывает пример другим российским бизнесам и привлекает их к глобальной повестке, в которую включены хорошее здоровье и благополучие людей, ответственное потребление и производство, сохранение экосистем, достойная работа и экономический рост, а также ряд других ценностей, которые бизнес и сообщества должны достичь для построения устойчивого мира завтрашнего дня.
Как эти ценности развиваются в “Норникеле”, как предприятие соблюдает принципы Организации Объединенных Наций и насколько успешно внедряет их в повседневную практику, Марина Вашукова рассказала в презентации “Роль Глобального договора ООН в экологизации бизнес-мышления (бизнеса)”, акцентировав внимание участников дискуссии на сильной социально-экологической политике компании. Добавим к этому, что “Норникель” в числе ключевых областей корпоративной социальной ответственности, в которых оценивает свое воздействие как наиболее существенное, называет безопасность, окружающую среду, общество.
Деловые круги
Для того чтобы стать частью глобального движения в будущее, мотивация есть абсолютно у всех, считают международные эксперты. Тот бизнес, который в числе первых приводит свои стратегии в соответствие с целями устойчивого развития, имеет преимущество перед другими на этом поле в 10–15 лет. Это высказывание в полной мере относится к “Норникелю”.  Инициативы и практики компании в социальной и экологической сфере на предмет их соответствия условиям Глобального договора ООН, деятельность в области устойчивого развития в структурированной дискуссии обсудили представители головного офиса, Заполярного филиала ГМК, администрации города и Таймырского муниципального района, депутаты Законодательного собрания края, члены местных общественных организаций.
Дискуссию организовал Анатолий Ермолин, член Комитета гражданских инициатив Фонда Кудрина, директор проектов “Школа городских компетенций” ГМК “Норникель”. Диалоги с заинтересованными сторонами прошли в форме деловой игры. Участники разделились на четыре команды – четыре деловых круга. Каждый включал одно из направлений деятельности компании в развитии нашего региона по соответствующим индикаторам Глобального договора. По четырем темам дискуссии разошлись 17 целей устойчивого развития, определенных ООН в охране окружающей среды, правам человека и защите населения, развитии территории присутствия предприятий “Норникеля”, промышленной политике и трудовых отношениях.  
По условиям деловой игры индикаторы достижения цели нужно было расставить по ранжиру: важные для Норильска и Таймыра,  несущественные, неприемлемые для территории индикаторы. И в ходе обсуждения объяснить свой подход.
Так, участники дискуссии приняли индикатор “снизить к 2030 году материнскую смертность до менее семидесяти случаев на сто тысяч живорождений” и даже отметили, что в Норильске этот показатель уже достигнут. Посчитали неактуальным пункт о достижении гендерного равенства, объяснив, что в НПР не отмечены факты дискриминации по половому признаку.
Команда, разработавшая маршрутную карту по теме охраны окружающей среды, приоритетными назвала такие индикаторы: “пред-отвращение и сокращение загрязнения морской среды, прежде всего вследствие деятельности на суше”, “увеличение научных знаний, проведение исследований и обмена научными знаниями”, “увеличение эффективности добычи и восстановления рыбных запасов”.
Действительно, экологическая политика “Норникеля” – это и модернизация предприятий с внедрением наилучших природосберегающих технологий, и помощь заповедникам, другим научным учреждениям, исследующим экологию. И поддержка биоразнообразия в регионах своей деятельности. Так, в 2015 году по инициативе ГМК в бассейн реки Пясины выпущено 75 тысяч мальков арктического гольца. В 2016-м почти 300 тысяч мальков сибирского осетра выпустили в Енисей. Оба эти вида рыб занесены в Красную книгу России.
Важными для Норильска и Таймыра индикаторами участники назвали также существующую финансовую поддержку культуры, в том числе национальных видов спорта, но посчитали необходимым направить больше усилий на развитие местного сельхозпроизводства. Отметили успехи в общем образовании, но хотели бы перемен в среднем и высшем профессиональном обучении в НПР. Коснулись темы совершенствования законодательства с тем, чтобы в краевых и федеральных  программах и постановлениях было “четкое понимание про особенности Севера”.  
Дискуссия, по мнению  члена Комитета гражданских инициатив Анатолия Ермолина, получилась глубокая и объемная.
– Сегодня очень актуальна международная повестка устойчивого развития. Нам важно было понять отношение людей к принципам, которые “Норникель” внедряет в деловую практику. Все, что написали участники структурированной дискуссии на маршрутных листах, тщательно проанализируют эксперты, – прокомментировал Анатолий Ермолин диалоги с заинтересованными сторонами. – Полученные результаты важны при подготовке отчета о корпоративной социальной ответственности компании, содержание которого формируется с точки зрения привязки к целям глобального развития.
Команды “деловых кругов” составили для экспертов небанальные маршруты
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Город высоких достижений (Анна САРАФАНОВА)
Рады, кто болеет (Лариса ФЕДИШИНА)
Время бросать камни (Елена ПОПОВА)
Хроники Ридзика (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Айс или не айс? (Елена ПОПОВА)
Путь к финалу (Андрей ДЕГАНОВ)
Потому что наш! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Подпольный спорт СССР (Анна САРАФАНОВА)
На 69-й параллели (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Окно в terra incognita (Татьяна РЫЧКОВА)
Суммарно в плюсе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бьются за безопасность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Фантазия без границ (Екатерина СТЕПАНОВА)
Снова Север в галерее (Владислав ШУКШИН)
Во вьетнамской стороне (Анна САРАФАНОВА)
Мы гордимся их победой (Анна САРАФАНОВА)
Первые на суше и на воде (Владислав ШУКШИН)
Слова с дерзюминкой (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск