Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Открыто на ремонт Далее
Торт для Урсулы Далее
В запасе много добрых идей Далее
Друзья и годы Далее
Лента новостей
07:15 Предприниматели в ноябре вернули норильчанам более 700 тысяч рублей
06:05 Дудинские мастера приняли участие в конкурсе ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии»
15:05 Норильску требуются врачи, медсестры и охранники
14:05 Норильская выставка «Два сердца» стала победителем профессиональной премии «Музейный Олимп»
12:50 Школьники из Норильска и Дудинки представили свои изобретения в Красноярске
Все новости
Путь к финалу
МИНИ-ФУТБОЛ
9 апреля 2018 года, 13:18
Текст: Андрей ДЕГАНОВ
В год 25-летия команды мини-футбольный клуб “Норильский никель” начал тотальную подготовку к историческому сезону. Команда укрепила состав, в том числе и весьма опытными игроками, разнообразила систему тренировок и третий раз в своей истории вышла в финал Кубка России.
В межсезонье в заполярный клуб перешли титулованные футболисты из “Дины” и “Динамо” Данил Кутузов, Александр Фукин, Сергей Сергеев и Павел Сучилин. Также укрепили норильскую команду молодые и перспективные игроки Исмаил Гибадуллин из “Новой Генерации” и Никита Кузнецов из “Ухты”. Новый воодушевленный состав завоевал свой первый трофей довольно быстро. В Республике Беларусь подопечные Александра Соколова выиграли предсезонный международный турнир, посвященный 20-летию МФК “Витэн”. Пусть награда и носит неофициальный характер, но для создания целостности состава и улучшения морального духа победа имела большое значение.
Вместе с тем если в предсезонных соревнованиях норильчане проявили себя на высшем уровне, то в другом, более серьезном и официальном турнире – чемпионате России – “Норникелю” пришлось непросто. Первый тур Суперлиги в Екатеринбурге заполярные футболисты провалили. 6:0 и 7:3 в пользу уральской “Синары” не самые радужные итоги стартового тура регулярного чемпионата России для “Норникеля”. Сказалась недостаточная сыгранность. Впрочем, уже в следующем круге подопечные Александра Соколова смогли набрать первые очки в турнирной таблице. Затем были победы над “Ухтой”, “Новой Генерацией”, “Диной”… Норильчане набрали отличный ход, не проигрывая на протяжении девяти матчей подряд.
Такое положение дел было характерно и для другого турнира – Кубка России по мини-футболу. В двухматчевом противостоянии 1/8 финала Кубка “Норильский никель” уверенно переиграл сыктывкарскую “Новую Генерацию” с общим счетом 10:5. В четвертьфинале соперником наших ребят должна была стать московская “Дина”. Однако победителя в этой паре выявила не футбольная составляющая, а финансовая. Императорский спортивный клуб “Дина” с начала сезона-2017/18 начал испытывать трудности подобного рода, из-за чего руководство этого клуба решило сосредоточиться на более важном, по их мнению, турнире – Суперлиге, а с розыгрыша Кубка России сняться. Увы, норильчане не смогли провести две интереснейшие встречи с московским соперником. Зато показали все лучшие качества своему обидчику по стартовому туру Суперлиги – екатеринбургской “Синаре”. Полуфинал Кубка России ознаменовался громким противостоянием “Синара” – “Норникель”. Первый матч проходил в северном городе. Дворец спорта “Арктика” был полон болельщиков. Местные любители мини-футбола очень сильно желали видеть свою команду в финальной стадии Кубка России, поэтому поддержка была соответствующей. Футболисты собравшихся зрителей не подвели. Подопечные Александра Соколова проявили невероятную волю к победе и фантастическую сплоченность. Все это принесло отличный результат – матч завершился со счетом 4:1 в пользу “Норильского никеля”. Впрочем, этого было мало. Регламент турнира предполагал две игры. Норильчан ожидал тяжелый выезд в Екатеринбург.
Но перед ответной полуфинальной игрой Кубка России, в конце февраля 2018 года, мини-футбольный клуб “Норильский никель” принял участие в Международном евразийском турнире “Кубок Ерменко – 2018”. В престижном чемпионате “Норникель” не новичок. Заполярная команда уже участвовала в нем в 2016 году. В тот раз норильчане заняли шестое место. В 2018-м старт турнира удался на славу. Подопечные Александра Соколова ударно начали, обыграв гранда европейского футзала – казахстанский “Кайрат”. Следующий матч сложился для заполярного клуба иначе: норильчане проиграли московскому “КПРФ”. В заключительной игре Кубка Еременко – 2018 “Норникель” обыграл латвийский “Никарс”, и эта победа позволила северянам завоевать бронзовые медали турнира.
После участия в Кубке Еременко на подготовку к ответной игре полуфинала Кубка России у норильчан оставалась неделя. Спустя семь дней в Екатеринбурге “Норильский никель” начал битву за финал. Имея преимущество в три забитых гола, тренерский штаб заполярного клуба выбрал для игроков оборонительную тактику. Матч получился очень напряженным, “Синара” использовала все свои сильные стороны. Итог игры – 4:2 в пользу наших соперников. Вместе с тем по разнице голов двухматчевого противостояния “Норильский никель” в третий раз в своей истории пробился в финальную стадию Кубка России.
Подготовка к проведению первого финального матча в Норильске стартовала задолго до заветного дня. О нем не говорил, пожалуй, только ленивый. Из-за невероятного желания любителей футзала посетить матч руководство “Норникеля” приняло решение сделать вход на игру бесплатным. И не прогадало. Трибуны Дворца спорта “Арктика” были заполнены до предела. Еще больше азарта противостоянию прибавили болельщики из Югорска. Поддержать “Газпром” приехали около 70 фанатов. Всего же в “Арктике” собралось около трех тысяч зрителей, которые рьяно болели за свои команды.
Открыл финал Кубка России директор Заполярного филиала “Норникеля” Николай Уткин:
– Сегодня настоящий праздник мини-футбола. Здесь сразятся лучшие команды, лучшие игроки Кубка России. Клубам желаю достойной игры, красивых голов. А болельщикам – хорошего настроения и положительных эмоций. Да здравствует честный спорт!
Под ободряющие фразы Николая Николаевича матч стартовал. Трибуны домашнего Дворца спорта и уже знакомый его гостям оркестр с первых секунд зарядили футболистов “Норильского никеля” на отчаянную борьбу с более титулованным оппонентом. И несмотря на то что в финальной стадии из-за травмы у “Норникеля” выпал Александр Фукин, который в первом полуфинале с “Синарой” оформил хет-трик, ударной силы у подопечных Александра Соколова хватало. Не подломило боевой дух наших ребят и то, что матч для них начался не совсем удачно. Кайо уже на третьей минуте распечатал ворота Алексея Попова и вывел вперед коллектив из Югорска. Норильчане не просто сумели дать отпор, но и порой могли диктовать свои условия. На перерыв команды ушли при равном счете. Удачу хозяевам принес точный выстрел Владимира Гончарова в дальний верхний угол при исполнении стандарта на 21-й минуте.
Похожий сценарий разыграли команды и после перерыва. Сначала Владислав Шаяхметов на 27-й минуте плотно приложился издали и угодил точно под перекладину, а на 34-й минуте Павел Сучилин до конца прессинговал оборону “Газпром-Югры”, в итоге дождался своего шанса – 2:2. Прекрасную возможность снова вывести югорчан вперед не реализовал Катата, попав в перекладину. Вместо этого решающий мяч на 44-й минуте организовали хозяева паркета. Сергею Сергееву оставалось только воплотить в гол точную передачу в район дальней штанги, и опытный мастер технично это исполнил.
“Норильский никель” одержал волевую и красивую победу в первом матче со счетом 3:2. Однако вся борьба за трофей была еще впереди.
Своим авторитетным мнением по итогам первой игры в финале Кубка России поделился генеральный директор мини-футбольного клуба “Норильский никель” Павел Белкин:
– Впечатлений масса! Сам статус матча, атмосфера, болельщики и, конечно, победа. Мы словно вспомнили старые времена. Что касается игры – все видели, что она была тяжелой и интересной. Да, где-то нам повезло и не повезло сопернику, но это футбол… Болельщики очень помогли, и я рад, что мы смогли их порадовать успешным результатом. Но несмотря на победу, мы понимаем: основной бой впереди. И никакой эйфории в команде нет. Все отдают себе отчет, что будет новая игра на паркете соперника – одной из сильнейших команд Европы. С собой в Югорск мы берем небольшой десант наших болельщиков – как это сделал МФК “Газпром-Югра”, когда привез в Норильск своих. На их поддержку мы тоже очень рассчитываем.
Руководство заполярного клуба не ошиблось. В Югорске норильские болельщики создали для своей команды практически домашнюю атмосферу. Мотивирующие кричалки гнали “Норильский никель” вперед.
Первый тайм решающего противостояния прошел в атаках “Газпром-Югры”, уступавшей по сумме двух встреч. Норильчане же ожидаемо сделали ставку на контратаки и на пятой минуте добились удачи: Чащин от своих ворот убежал к владениям соперника, отдал мяч на Филиппова, удар которого Купатадзе отбил прямо на ногу того же Чащина. Константин не промахнулся и открыл счет – 1:0. Югорчане ответили ударом в штангу от Чишкалы после розыгрыша углового – чуть позже похожая ситуация принесет хозяевам дивиденды, но пока ворота норильчан оставались нетронутыми. Более того, Константин Чащин мог удвоить преимущество, но на помощь “газовикам” тоже пришла стойка ворот. Количество в качество у подопечных Кака, который уже в середине тайма взял минутный перерыв, перешло ближе к концу первого игрового отрезка. Катата забросил из аута на дальнюю бровку, откуда в касание пробил Кайо – 1:1 по итогам первых 25 минут. Все самые интересные события второй половины начались с 36-й минуты, когда Алексей Попов удачно выносил мяч вперед со своей половины, Николай Канивец перепрыгнул Купатадзе и головой отправил мяч в сетку. “Норникель” вновь впереди – 2:1.
Подопечные Александра Соколова максимально приблизились к трофею, но очень скоро соперник их нагнал. Вновь на помощь югорчанам пришли стандарты. На той же 36-й минуте прямым ударом со штрафного Ромуло уравнял шансы, а затем прострел Марсенио в собственные ворота срезал Исмаил Гибадуллин. Задачу хозяевам поля осложнило то, что в пассиве у них оказалось пять фолов: вскоре шанс реализовать дабл-пенальти выпал Сергею Сергееву, но, к величайшему сожалению, дуэль выиграл вышедший на этот эпизод другой вратарь “Газпрома”, Сергей Слемзин. На 22-й минуте “газовики” получили право на угловой. Мяч оказался у Чишкалы, находившегося по центру от ворот, который из-под игрока “Норникеля” направил его в нижний угол. 4:2 – и “Норильский никель” по разнице двух матчей уже проигрывает заветный трофей. Тренерский штаб заполярного клуба перешел на игру в пять полевых. Это позволило создать напряжение у ворот соперника, но хозяева выстояли, сохранив их в неприкосновенности. А уже вместе с финальной сиреной неугомонный иностранец соперника Кайо забил пятый гол. Таким образом, МФК “Газпром-Югра” в третий раз в истории завоевал Кубок России. Ну а “Норильский никель”, наоборот, в третий раз не смог добиться желаемого результата – выиграть его.
Несмотря на проигрыш в финале, болельщики заполярного клуба надолго запомнят потрясающую игру своей команды. После матча игроки МФК “Газпром-Югра” признались, что “Норильский никель” навязал настоящую войну. В то, что наши парни – настоящие спортсмены и бойцы, верится легко. Еще раз доказать, что это так, у них будет возможность в ближайшее время – у подопечных Александра Соколова новая непростая дорога. К финалу чемпионата России.
Первая игра Кубка России принесла МФК “Норильский никель” победу со счетом 3:2
Второй матч кубкового финала был за МФК “Газпром-Югра” – 5:2
В ближайшее время у подопечных Александра Соколова новая непростая дорога – к финалу чемпионата России
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Город высоких достижений (Анна САРАФАНОВА)
Рады, кто болеет (Лариса ФЕДИШИНА)
Время бросать камни (Елена ПОПОВА)
Хроники Ридзика (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Айс или не айс? (Елена ПОПОВА)
Потому что наш! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Подпольный спорт СССР (Анна САРАФАНОВА)
На 69-й параллели (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Окно в terra incognita (Татьяна РЫЧКОВА)
Свой взгляд на бизнес (Лариса ФЕДИШИНА)
Суммарно в плюсе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бьются за безопасность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Фантазия без границ (Екатерина СТЕПАНОВА)
Снова Север в галерее (Владислав ШУКШИН)
Во вьетнамской стороне (Анна САРАФАНОВА)
Мы гордимся их победой (Анна САРАФАНОВА)
Первые на суше и на воде (Владислав ШУКШИН)
Слова с дерзюминкой (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск