Четверг,
19 июля 2018 года
№28 (4646)
Заполярный Вестник
Бежали, чтобы помочь Далее
Вам возвращая ваш портрет Далее
История и территория Далее
Рождение металла Далее
Лента новостей
13:35 В Красноярском крае открыт сезон сбора грибов и ягод
11:35 Норильский поэт Александр Носов подарил библиотеке свои новые книги
10:10 Дудинка меняет цвет
14:45 Старшеклассники города изучают ценности «Норникеля»
13:55 Муниципалитет отремонтирует Норильский центр безопасности дорожного движения
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Рады, кто болеет
ХОККЕЙ
9 апреля 2018 года, 12:56
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Дворец спорта “Арктика” перестает полуночничать с хоккеистами. Ледовая арена, где до сегодняшнего дня специально отводилось время для  тренировочных игр Ночной хоккейной лиги (НХЛ), становится площадкой чемпионата России по мини-футболу. Так что команда “Алит НОК” перебазируется в Ледовый дворец спорта в Кайеркане. Корреспонденты “Свободного времени” успели на тренировку в “Арктику”.  На лед вышли только хоккеисты.
Сборная “Алит НОК” – победитель отборочного этапа  игр Ночной хоккейной лиги в конференции “Север”. В начале  мая команда выступит в финале VII Всероссийского фестиваля НХЛ в Сочи. Норильчане будут бороться за победу в дивизионе “Любитель 40+”.
Закалка, тренировка
Кто следил за матчами Ночной лиги, помнят, что уже в первой встрече – с командой “Таймыр” из Дудинки – “Алит НОК” показал результативную игру, забив шесть голов в ворота соперника. Кстати, дебютные встречи по регламенту НХЛ прошли в кайерканском Ледовом дворце. Второй матч – его “наша” команда провела с “Ремонтником” – также стал для нее победным, и уже до конца отборочного тура “Алит НОК” оставался в фаворитах. Однако финальная встреча отборочного этапа заставила болельщиков и наверняка самих игроков поволноваться: первые два периода преимущество было у “Ремонтника”.
– Тренер варьировал составы пятерок, давал играть всем участникам команды, а в конце встречи изменил тактику, – комментирует капитан сборной “Алит НОК” Игорь Датченко.
Ранее наставник команды – председатель Норильской федерации хоккея Александр Тимченко признался в интервью “Заполярному вестнику”, что в перерыве перед  заключительным периодом ему пришлось серьезно поговорить с подопечными. Результат не замедлил сказаться. Победе в финале радовались вместе с коллегами и друзьями, которые активно поддерживали своих.
– Рады были все, кто болеет за хоккей, – говорит Игорь Датченко.
Я отметила, что у команды необычное название. Оказалось, алит – это главный минерал цементного клинкера, определяющий высокую прочность, быстроту твердения и ряд других свойств портландцемента. В энциклопедии также сказано, что алит быстро набирает высокую прочность. Мысленно провела параллель с хоккейной дружиной, которая создавалась на цементном заводе по инициативе главного инженера Игоря Датченко:  наш “Алит” уже в первом сезоне заявил о себе как о перспективной команде и сейчас успешно играет в различных городских турнирах. Сборная становилась победителем, дважды серебряным и бронзовым призером соревнований на кубок Таймыра, посвященных Празднику Победы и Дню физкультурника.
В 2012-м, в год рождения команды,  в ее состав вошли выпускники детско-юношеской спортивной школы хоккея. В дальнейшем “Алит” пополнился другими участниками, в том числе работниками Норильского обеспечивающего комплекса (НОК).
В прошлом году Норильск вошел в Ночную хоккейную лигу. Было принято решение об участии в соревнованиях НХЛ команды с игроками старше 40 лет, рассказывает Игорь Датченко, с изменением названия на “Алит НОК” и усилением сборной игроками из других команд.
В северной группе в отборочном этапе соревнований  за право участвовать в фестивале НХЛ в Сочи  выступали четыре ледовые дружины: “Алит НОК”, “Ремонтник”, “Заполярник” и “Таймыр” (Дудинка).
– Соперники сильные, достойные, – рассказывает нападающий “Алит НОК” Сергей Грищенко. – Отборочный этап был трудным: все-таки нам уже сорок плюс.
Коренной норильчанин Сергей Грищенко впервые встал на коньки десять лет назад:
– В молодости занимался мотоспортом, а вот увлекся хоккеем с шайбой и продолжаю играть в зрелом возрасте.
– До скольки лет в хоккее можно оставаться результативным, полезным команде?
– Зависит от того, как себя чувствуешь и как позиционируешь, – отвечает Грищенко. – Думаю, и до шестидесяти можно выступать, если поддерживать хорошую спортивную форму.  Общую физическую подготовку (ОФП) надо развивать: бегать, на тренажерах заниматься. Но основную закалку все-таки получаешь на льду.
– ОФП очень важна, – поддерживает товарища Игорь Датченко. – У нас есть абонементы в легкоатлетический манеж “Арктики”. Кто имеет возможность, ходит в тренажерные залы.  Я дома занимаюсь: гантели, гимнастическая доска, велотренажер. Два-три раза в неделю выбираю время для интенсивных тренировок.
– Железо и кросс, – делится ветеран норильского спорта нападающий “Алит НОК” Раис Мавлетбердин. – Я хожу в тренажерный зал, через день – на лед. Потом опять тренажерка и снова на лед.
– В чем сила вашей команды? Почему вы лучшие?
– Наверное, лучшим везет. Или везение на стороне тех, кто сильно хочет выиграть. Может, больше желания было именно у нас, – размышляет  Раис Мавлетбердин. – Ну и уровень подготовки несколько выше, чем у других, потому что в составе команды больше половины игроков, воспитывавшихся еще в детско-юношеской спортивной школе хоккея.
С ДЮСШ начинали не только участники старшего возраста. Как мы уже говорили, молодые ребята, вошедшие в первый состав команды “Алит”,  были выпускниками детской спортивной школы. Роман Датченко, например. В пятилетнем возрасте он пришел в “Арктику” к тренеру Борису Рагулину, так что у Романа Игоревича хоккейный стаж больше, чем у Игоря Игоревича. Капитан говорит, что потянулся к этому виду спорта вслед за сыном. А сегодня они вместе играют на льду: Датченко-младший после службы в армии поступил работать на цементный завод, заочно получает профессиональное образование. Как и отец, он выступает в амплуа нападающего.
Роман признается, что хотел бы участвовать в играх Ночной хоккейной лиги, но пока в конференции “Север” не представлена категория “Любитель 18+” и молодые спортсмены не выступают. Так что вся надежда норильских поклонников хоккея на ветеранов, которые, по словам капитана, в Сочи едут играть максимально хорошо.
Победный настрой
VII Всероссийский фестиваль НХЛ обещает быть самым массовым за всю историю соревнований. В финальном этапе участвуют 156 команд в семи дивизионах. Сильнейшая сборная в категории “Любитель 40+” получит не только главный трофей российского любительского хоккея – Кубок Крутова, но и другой важный мотивационный приз – грант Министерства спорта РФ на строительство крытой ледовой арены в городе победившей команды.
Как уже сообщал  “Заполярный вестник”, в соревнованиях Ночной лиги учреждены специальные награды по 12 основным номинациям. Главная судейская коллегия определит лучшего снайпера, бомбардира, ассистента, вратаря, тренера. Предусмотрена награда за преданность хоккею для самых старших участников фестиваля.
Норильск в этом большом спортивном турнире будут представлять 17 полевых игроков и два вратаря.  
– Чего жду от фестиваля? В Сочи будут выступать сильные команды, – говорит нападающий “Алит НОК” Раис Мавлетбердин. – Они раньше начали играть в НХЛ, опыта у них больше. Для нас этот фестиваль будет еще и ознакомительный.  
–  В первую очередь должен быть победный настрой, – продолжает тему Сергей Грищенко. – Выиграем? Хотелось бы. Рассчитываем показать себя с лучшей стороны. И набраться опыта.
– В Ночной хоккейной лиге играют такие же, как мы, мужчины, старше сорока. Хочется посмотреть уровень подготовки соперников – говорит тренер сборной Александр Тимченко.
С Александром Ивановичем мы связались, когда верстался этот номер газеты.  Нашу встречу с “Алит НОК” тренер пропустил из-за командировки. Тогда хоккеисты самостоятельно отрабатывали основные приемы игры. Мне показалось, выкладывались полностью. Азарт и страсть на хоккейной площадке точно присутствовали. Сейчас команде предстоит серия специальных тренировок под руководством наставника. Планируется провести несколько контрольных товарищеских матчей. Иначе ведь в Сочи не сыграть максимально хорошо.
Мы будем болеть за “Алит НОК” и норильский хоккей.
 
ФАКТЫ
Ночная хоккейная лига создана в 2011 году при содействии президента РФ Владимира Путина. В Красноярском крае НХЛ представлена четырьмя конференциями: “Север” (Норильская), “Центральная” (Красноярская), “Южная” (Минусинская) и “Восточная” (Богучанская). В северной группе (дивизион “Любитель 40+”) выступали четыре команды: “Алит НОК”, “Ремонтник”, “Заполярник” и “Таймыр” (Дудинка).
В числе генеральных партнеров финала VII Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд – компания “Норникель”.
 
ЦИФРЫ
В отборочном туре НХЛ в конференции “Север” хоккеисты провели порядка 30 матчей. В групповом этапе команда “Алит НОК” не проиграла ни одной из 12 встреч и набрала 36 очков. В полуфинале и финале команда также показала свой класс и завоевала путевку на  Всероссийский фестиваль по хоккею среди любителей.
 
Капитан Игорь Датченко: “В Сочи едем играть максимально хорошо”
Финал заставил поволноваться и спортсменов, и болельщиков
Нападающий Раис Мавлетбердин почти полжизни играет в хоккей
Молодые участники сборной “Алит НОК” выступают в чемпионате Норильска
Сергей Грищенко знает, как важен настрой на победу
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Город высоких достижений (Анна САРАФАНОВА)
Время бросать камни (Елена ПОПОВА)
Хроники Ридзика (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Айс или не айс? (Елена ПОПОВА)
Путь к финалу (Андрей ДЕГАНОВ)
Потому что наш! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Подпольный спорт СССР (Анна САРАФАНОВА)
На 69-й параллели (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Окно в terra incognita (Татьяна РЫЧКОВА)
Свой взгляд на бизнес (Лариса ФЕДИШИНА)
Суммарно в плюсе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бьются за безопасность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Фантазия без границ (Екатерина СТЕПАНОВА)
Снова Север в галерее (Владислав ШУКШИН)
Во вьетнамской стороне (Анна САРАФАНОВА)
Мы гордимся их победой (Анна САРАФАНОВА)
Первые на суше и на воде (Владислав ШУКШИН)
Слова с дерзюминкой (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск