Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Гороскоп Далее
Шесть в одном Далее
На краю Севера Далее
Торт для Урсулы Далее
Лента новостей
06:05 Дудинские мастера приняли участие в конкурсе ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии»
15:05 Норильску требуются врачи, медсестры и охранники
14:05 Норильская выставка «Два сердца» стала победителем профессиональной премии «Музейный Олимп»
12:50 Школьники из Норильска и Дудинки представили свои изобретения в Красноярске
11:25 Эксперты высоко оценили отчет «Норникеля» об устойчивом развитии
Все новости
Пробуйте новые технологии
ВЫСТАВКИ
5 апреля 2018 года, 14:13
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Марина БУШУЕВА
Во Дворце культуры открылась выставка “Автоматизация и информационные технологии – 2018”. Целый ряд разработок можно не только увидеть, но и попробовать в действии.
Это третья такая выставка, организованная Заполярным филиалом “Норникеля”. В этот раз последние достижения автоматизации в области экологии и промышленности, информационных технологий, энергетики и других областей для широкого круга специалистов предприятий компании и города демонстрируют 28 отечественных и зарубежных компаний. Многие из них давние партнеры “Норникеля”.
– За последние годы “Норникель” реализовал ряд инвестиционных проектов, таких как модернизация шахтоподъемного комплекса, строительство новых стволов, модернизация Талнахской обогатительной фабрики, увеличение металлургических мощностей плавильных подразделений. Вновь вводимое оборудование имеет высокий уровень автоматизации, что позволяет наиболее эффективно, безопасно и надежно вести технологический процесс. Более того, в компании принята стратегия, предусматривающая как реализацию новых инвестиционных проектов, так и оптимизацию наших операционных издержек. Безусловно, это невозможно без внедрения новых систем автоматизации, мониторинга, диспетчеризации, – говорит заместитель директора Заполярного филиала “Норникеля” по управлению промышленными активами Максим Котельников.
Формат выставки полюбился сотрудникам “Норникеля” и техническим специалистам других компаний, так как позволяет всем желающим получить подробную информацию от поставщиков и разработчиков оборудования, о современных и передовых методах автоматизации технологических процессов, мониторинга, диспетчеризации, в том числе и бизнес-процессов.
Кроме того, выставка предполагает обмен опытом. Не только приезжие компании предлагают свои новинки, но и специалисты ЗФ делятся своими впечатлениями, рассказывают, как в условиях реального производства показало себя то или иное оборудование, как его возможно доработать или усовершенствовать. Например, по итогам прошлогодней выставки “Норникель” стал использовать приборы российского производителя компании “УралТехИс” для системы позиционирования и радиосвязи на всех наших рудниках.
Один из самых интересных объектов на выставке – цифровая лаборатория “НН”, которая была создана “Норникелем” несколько месяцев назад. Она занимается рассмотрением вопросов внедрения в технологический процесс современных технологий, только появляющихся и зарождающихся на рынке.
– Лаборатория отличается от рационализаторского бюро. Если бюро было занято в основном сбором различных идей, а их реализация часто оставалась под вопросом, то цифровая лаборатория “НН” занимается именно практической реализацией, – рассказывает Левон Киракосян, руководитель направления бизнес-приложения департамента информационных технологий “Норникеля”. – Как у нас любят говорить, инициатива наказуема. Но в нашей лаборатории мы постарались максимально уйти от этого. От человека требуется только идея и вовлеченность, а уже реализовывать ее будем мы.
На выставку цифровая лаборатория “НН” привезла много интересных гаджетов. Например, систему позиционирования со специальными браслетами. Скоро она будет опробована на медном заводе для контроля нахождения людей в опасных зонах и на НЖД для отслеживания перемещения путейцев по железной дороге. Здесь же можно надеть очки виртуальной реальности и попробовать себя в роли машиниста различной техники или распланировать помещение в дополненной реальности.
– Выставка хороша тем, что позволяет посмотреть, своими руками попробовать, проанализировать эффективность новых технологий, – отметил Максим Котельников. – И мы надеемся, что она послужит новым толчком в развитии взаимовыгодных отношений с нашими проверенными партнерами, а также поможет приобрести новых.
28 компаний представили свои разработки
Не только приезжие компании предлагают свои новинки, но и специалисты ЗФ делятся своими впечатлениями
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Город высоких достижений (Анна САРАФАНОВА)
Рады, кто болеет (Лариса ФЕДИШИНА)
Время бросать камни (Елена ПОПОВА)
Хроники Ридзика (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Айс или не айс? (Елена ПОПОВА)
Путь к финалу (Андрей ДЕГАНОВ)
Потому что наш! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Подпольный спорт СССР (Анна САРАФАНОВА)
На 69-й параллели (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Окно в terra incognita (Татьяна РЫЧКОВА)
Свой взгляд на бизнес (Лариса ФЕДИШИНА)
Суммарно в плюсе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бьются за безопасность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Фантазия без границ (Екатерина СТЕПАНОВА)
Снова Север в галерее (Владислав ШУКШИН)
Во вьетнамской стороне (Анна САРАФАНОВА)
Мы гордимся их победой (Анна САРАФАНОВА)
Первые на суше и на воде (Владислав ШУКШИН)
Слова с дерзюминкой (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск