Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Роман ПУКАЛОВ: “Отношение к экологии изменилось”
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
8 октября 2015 года, 15:27
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Как изменилось экологическое состояние Красноярского края за последние пять лет и почему соглашение о закрытии никелевого завода в Норильске названо главным событием 2014 года в России в сфере экологии, на конференции рассказал директор природоохранных программ общероссийской общественной организации “Зеленый патруль” Роман ПУКАЛОВ. По окончании заседания “Вестник” побеседовал с докладчиком.
– Роман Александрович, расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша организация.
– “Зеленый патруль” – крупнейшая в России общественная экологическая организация, которая имеет  филиалы в 53 регионах страны. Благодаря помощи активистов у нас есть возможность получать оперативную информацию из всех 85 субъектов Российской Федерации, включая Севастополь и Республику Крым. Горячая линия “Зеленого патруля” открыта абсолютно для всех. Новости – разумеется, после проверки – сразу же размещаются на нашем сайте. Мониторинг состояния окружающей среды – одно из главных направлений нашей деятельности. С 2007 года мы реализуем проект “Экологический рейтинг субъектов РФ”. В числе прочих большое внимание “Зеленый патруль” уделяет регионам присутствия компании “Норильский никель” – Мурманской области и Красноярскому краю. Так, четыре года назад в ходе общероссийской экологической экспедиции “Великие реки России”, когда проводились исследования в 26 субъектах страны, мы изучали состояние Енисея и Ангары. А в 2012-м были отдельно обследованы объекты Красноярского речного порта на предмет безопасности обращения с грузами элементарной серы, которые поставляются  по Енисею речными судами.
– Какие еще параметры помимо состояния водоемов учитываются в экологическом рейтинге?
– В ходе экспедиций проводится комплексная оценка. Независимые эксперты нашей организации при анализе экологической ситуации в конкретном регионе учитывают множество факторов: и местоположение источника выбросов, и его удаленность от населенного пункта, и число жителей, и преобладающую розу ветров, и класс опасности загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу или сбрасываемых в водоемы. Помимо всего прочего, оценивается выполнение земельного законодательства, охрана атмосферного воздуха, обращение с отходами. Потому что те фильтраты, которые текут со свалок, – это серьезный источник загрязнений водоемов. А фильтраты, как показывают результаты химического анализа, это вообще полная таблица Менделеева… Кроме “Великих рек России” еще один наш знаменитый проект – список “100 главных загрязнителей России”. В который, кстати, наряду с другими предприятиями попал и “Норильский никель”. Хотя утверждать, что он создает наибольшую угрозу окружающей среде, ни в коем случае нельзя. Это просто жонглирование объемами. Диоксид серы, или, как его еще часто называют – сернистый газ, – это вещество третьего класса опасности, а всего их пять. В пищевой промышленности сернистый газ используется в качестве консерванта, известного под маркировкой Е220. Серой, если на то пошло, обрабатывают виноградники, для того чтобы обезопасить урожай от вредных насекомых. Зачастую обыватель судит необъективно. Запахло в Норильске серой или, к примеру, в Москве сероводородом – значит, все плохо. На самом деле ничего особо серьезного. До экологической катастрофы далеко. Гораздо страшнее гулять с ребенком около трассы, где стоит автомобильная пробка и где идут выбросы транспорта, включающие в себя тяжелые металлы, бензапирен, формальдегид – вещества первого класса опасности. А пребывание в течение нескольких часов в месте с высокой концентрацией фтористого водорода вообще может привести к летальному исходу, хотя вы это вещество даже не почувствуете, так как оно не имеет запаха.
– И тем не менее вы в своем докладе отметили, что  более 80% от всего объема загрязняющих веществ в Красноярском крае составляет именно диоксид серы.
– Действительно, это основной источник загрязнения атмосферного воздуха в Красноярском крае. Да, из-за этого возможно выпадение кислотных дождей… Да, возможно повреждение почвы, растительности… Но говорить о том, что мы подвергаемся по этой причине смертельной опасности – это, на мой взгляд, раздувание паники. Более того, в 2014 году ситуация в крае начала меняться. Нужно отдать должное усилиям компании “Норильский никель”. Из 89 тысяч тонн (на столько снизилась общая сумма выбросов диоксида серы по Красноярскому краю в 2014-м) 84 тысячи тонн снижения – это заслуга Заполярного филиала компании.
– Каким образом вы оцениваете экологическую ситуацию в Норильске? Ведь здесь не проводились экспедиционные работы.
– Мы внимательно следим за всеми статистическими отчетностями, изучаем государственные доклады о состоянии окружающей среды, данные Роспотребнадзора о здоровье населения и Роскомгидромета о результатах мониторинга, сводки МЧС, принятые нормативные акты, судебные решения. В том числе формы 2ТП “Водхоз”, “Воздух”, “Отходы”... Помимо статистических данных есть еще и оперативные источники информации. Из Норильска мы постоянно получаем сведения. Люди звонят в “Зеленый патруль”, пишут нам на электронную почту. Надо отдать должное – в последние годы таких обращений становится все меньше. Сами норильчане признают, что экологическая обстановка улучшилась.
– А какие у вас лично впечатления от города? Вы впервые в Норильске?
– Впервые. Спасибо организаторам экологической конференции за то, что дали мне возможность прочувствовать специфику города. Само по себе присутствие “Зеленого патруля” в Норильске, на мой взгляд, это событие. Какие впечатления? Я профессионал. Вижу разруху, старые строения, большое количество строительного мусора. Меня удивляют груды металлолома. Его здесь столько, как будто мы находимся где-то в Арктике, откуда его проблематично вывезти. Но, как мне пояснили, цех по переработке вторичного черного металла загружен на сто процентов, убрать металлолом – это просто дело времени. Побывав в Норильске, я себя теперь не то что специалистом по городу считаю, но, по крайней мере, это не отчеты в Москве смотреть… Ты понимаешь, о чем идет речь. Рельеф местности, месторасположение города, его удаленность от предприятий, количество населения, даже архитектура улиц – все это влияет на распространение выбросов загрязняющих веществ. Так же как и неблагоприятные метеорологические условия. На экологической конференции не случайно говорили о необходимости поставить на правовые рельсы режимы НМУ. Многие ошибочно полагают, что неблагоприятные метеорологические условия – это шторм, пурга… С точки зрения экологии все как раз наоборот. Отсутствие ветра – это самое страшное. Солнечная погода, температурная инверсия создают ситуацию, когда в условиях антициклона выбросы прижимаются к земле нисходящими потоками воздуха и не рассеиваются. Для Норильска как раз спасением является то, что здесь постоянно дуют ветра. Поэтому, может быть, выбросы с никелевого, медного заводов не столь заметны. По крайней мере, за два дня пребывания в городе я не почувствовал запаха от этих производств.
– Вы уже побывали на каких-то предприятиях “Норильского никеля”?
– Для всех участников конференции была организована экскурсия на Талнахскую обогатительную фабрику. Нам продемонстрировали полный цикл обогащения медной и никелевой руд, водозамкнутый цикл производства. Отмечу, что предприятие хотя и оказывает негативное воздействие на окружающую среду, но оно минимально. Особенно с учетом модернизации производства, которую сейчас проводит компания.  Благоприятное впечатление производит обратная закладка шламов в рудники. Во всем мире это довольно дорогостоящее мероприятие. Хотя, наверное, это единственное приемлемое решение…
В старом городе мы по периметру объехали никелевый завод. У этого предприятия на сегодня действительно практически полностью отсутствует санитарно-защитная зона. Такого рода производство, с моей точки зрения, ближе чем на три километра к городу находиться не должно. Согласно действующему законодательству расстояние не должно быть менее одного километра. Понятно, что это – наследие советского прошлого. И если “Норильский никель” пришел к решению никелевый завод закрыть, то я ему только аплодирую!
– Закрытие устаревшего предприятия, с вашей точки зрения, действительно изменит экологическую ситуацию в регионе?
– Для того чтобы оценить масштаб этой программы, достаточно вспомнить, что весь объем выбросов сернистого газа составляет почти 1900 тысяч тонн. При этом всего за два года – с 2016-го по 2017-й – из этого объема предполагается исключить все выбросы никелевого завода, то есть более 15%. Для Красноярского края это будет прорыв, так как ежегодные колебания объемов выбросов сернистого газа за последние годы не превышали 15 тысяч тонн. С точки зрения экологии это лучшее событие года, потому что крупнейший источник химического загрязнения в Норильске будет ликвидирован. В первую очередь для жителей города это очень важное позитивное событие. К тому же речь не только о сокращении выбросов диоксида серы, но также оксидов никеля, свинца… В составе отходящих газов много загрязняющих веществ. Другое дело, что это самое производство перебросят на “Надежду” и Кольскую ГМК. Но расстояние до НМЗ от города составляет 12 километров, а если по прямой – то шесть. В любом случае это уже не сравнить с тем, когда опасное производство расположено на границе с населенным пунктом.
– Как вы оцениваете проект сооружения новых производств по улавливанию сернистого газа на медном заводе и на “Надежде”?
– Честно признаюсь: для меня на экологической конференции это стало приятным сюрпризом! Компания заявила о планах произвести 280 тысяч и 600 тысяч тонн элементарной серы на медном и Надеждинском металлургическом заводах соответственно. То есть еще почти 900 тысяч тонн (!) диоксида серы ежегодно не будут попадать в атмосферу Таймырского полуострова. Переработанное вещество в виде товарной серы будет продаваться потребителям или до поры до времени складироваться в специальных накопителях. Это заметно улучшит ситуацию в городе. Причем – нужно отдать должное компании – за последние два года уже почти на 100 тысяч тонн уменьшилось количество сбросов и выбросов в Норильске.
– После реализации этих мероприятий можно будет надеяться на то, что Норильск перестанут называть одним из десяти самых экологически грязных городов мира?
– Да это опять-таки передергивание фактов! Никогда Норильск не был одним из самых экологически грязных городов. Вы посмотрите на китайские мегаполисы! Когда под влиянием веществ первого класса опасности проживают 50–60 миллионов человек. В условиях гораздо более худших, нежели 120 тысяч населения Норильска. А индийские города? Или возьмите наш Карабаш с медеплавильным заводом, Магнитогорск с его металлургическим комбинатом. Или Дзержинск, Нижний Тагил, Череповец, Серов!.. Список можно продолжать. Это гораздо более опасные места для проживания человека. Из городов-миллиоников очень проблемным в экологическом плане является Красноярск. Я даже могу назвать вам наиболее опасные для здоровья человека микрорайоны: Взлетка, Зеленая Роща, Солнечный. Причина – превышение содержания фтористых соединений, бензапирена и других веществ первого класса опасности.
– Кстати, вы в своем докладе на экологической конференции отметили, что Красноярский край в аутсайдерах в экологическом рейтинге.
– Но я в докладе одновременно отразил, что буферность экосистем Красноярского края благодаря нетронутым участкам природы и огромной площади особо охраняемой территории очень высока. Хотя состояние промышленных предприятий, отсутствие очистных сооружений – все это сказывается негативно. Модернизацией производств сегодня мало кто занимается. С другой стороны, Красноярский край всегда вытягивала большая активность населения. Помните скандал с ферросплавным заводом? Тогда население добилось, а власть приняла решение отказаться от его строительства. Или взять возведение Богучанской ГЭС, когда затопление каждого участка днища водохранилища было под наблюдением общественности. Бесконтрольных действий, как это происходит в Свердловской или Челябинской областях, здесь нет. На Урале, такое ощущение, никому ничего не надо. Старые “консервные банки” – предприятия, работающие чуть ли не со времен братьев Демидовых, до сих пор дымят. Люди травятся. И – молчат. Выражать недовольство  себе дороже, потому что все работают на этих самых предприятиях. Общественное движение там не развито. А в Красноярском крае уровень развития общественного движения я оцениваю как один из высочайших в стране. Может быть, только Иркутская область может конкурировать с Красноярском, а также Краснодарский край. Ну и, естественно, Москва.
– А есть в России благополучные – с  точки зрения экологии – районы?
– Первые места в рейтинге традиционно занимают сельскохозяйственные регионы – это Тамбовская область, Белгородская область, Алтайский край, Курская область… Тамбов держит первенство на протяжении трех лет, во-первых, за счет того, что в регионе промышленности практически нет, то есть химических источников загрязнения. А во-вторых, и власти, и общественность рука об руку планомерно воплощают проекты по органическому земледелию, минимизируют применение минеральных удобрений и отказываются от применения пестицидов, внимательно относятся к особо охраняемым территориям. Также я могу сейчас отметить прогресс в плане экологии в Белгородской области.
– Что вы можете сказать о ситуации на Кольском полуострове и в Мурманской области, где также располагаются предприятия “Норильского никеля”?
– Летом 2013 года экологическая ситуация в этом регионе была детально изучена в ходе межрегиональной экспедиции “37 меридиан” (этот меридиан с севера на юг проходит от Мурманской области через Москву до Керченского пролива Азовского и Черного морей). Мы обследовали полностью всю Мурманскую область. Много очень жалоб жителей было насчет угольной пыли, которой практически каждую зиму засыпан областной центр. “Зеленый патруль” первым тогда честно сказал, что основным источником является Мурманский морской торговый порт. В конце концов и министерство природных ресурсов области, и Роскомгидромет подтвердили наши данные. Начали ставить  заградительные экраны, в теплое время года – организовывать воздушные туманные завесы из мелкодисперсной воды,  чтобы пыль не распространялась на большие расстояния.
Впервые в истории “Зеленого патруля” мы побывали на территории поселка Никель, в плавильном цехе и цехе по переработке диоксида серы в элементарную серу Кольской ГМК. Нам показали накопители серной кислоты. Большой, жирный плюс можно поставить КГМК за проект по обессоливанию сточных вод! Серьезные затраты у “Норильского никеля” идут на то, чтобы снизить солевой поток, поступающий с производства в Мончегорске. В свою очередь, запуск цеха брикетирования на площадке КГМК в Заполярном позволил сократить выбросы диоксида серы. Радует, что здесь внимательно относятся к формированию шламонакопителей. На проекты по озеленению территории и поддержку особо охраняемых территорий, в том числе Лапландского заповедника, компания тратит огромные суммы. По поводу экологических проектов Кольской ГМК могу сказать только одно: молодцы.
– Как вы оцениваете экологическую стратегию, которую сейчас разрабатывает “Норильский никель”?
– Это, безусловно, нужно для компании. Вот сегодня на конференции был доклад, касающийся экологической стратегии Росатома. Чудесно подготовлен. Но при этом я задал вопрос докладчикам: что может предложить ваша стратегия людям, в непосредственной близости от места жительства которых хотят построить новый радиоактивный шламовый накопитель? Пускай он безопасный, но экологические риски проживания в этом районе все равно возрастают. Мне отвечают: мы население объективно проинформируем. Но люди об этом и так знают! В Норильске сам факт строительства цехов по улавливанию сернистого газа на “Надежде” ни у кого не вызовет раздражения. Все только скажут: и слава Богу. Другой вопрос, что социальная напряженность здесь может быть связана с закрытием никелевого завода. Но и здесь все продумано: рабочих не выгоняют на улицу. Их либо переобучают, либо переводят на “Надежду”. Пенсионеры, получив компенсацию, могут уехать на материк. Такое отношение к своим работникам можно только приветствовать.
Я вижу, что с приходом новой команды руководителей в компании “Норильский никель” кардинально изменилось отношение к вопросам экологии. Стало не наплевать. Безусловно, владельцы бизнеса знают свою выгоду, но при этом вопросы экологии не вторичные, они действительно волнуют руководство холдинга. Хочется верить, что дальше будет только лучше и лучше. Мы, со своей стороны, чем можем – поможем. Но хочу подчеркнуть: “Зеленый патруль” будет четко следить за выполнением тех обещаний, которые дал “Норильский никель”.
 
Беседовала Елена ПОПОВА
0

Читайте также в этом номере:

Хозяева Арктики (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Аудит безопасности (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все силы стянуты к печи (Марина БУШУЕВА)
Упор на экологию (Екатерина БАРКОВА)
Производство по стандарту (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Изобретатель “Надежды” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Перспективы молодости (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Сказали спасибо (Екатерина БАРКОВА)
Бассейн наводит блеск (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Опер грамотный пошел … (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Иероглифы памяти (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Жизнь как рекорд (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Команда получила импульс (Сергей КАЗАНКИН)
Ничего лишнего (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск