Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Путь к сердцу горняка
ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА!
15 февраля 2012 года, 12:33
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина СЕРГЕЕВА
Поварские бригады горняцких столовых состязались между собой в кулинарном поединке. Лучшую бригаду поваров определяли сами горняки.
В минувшую пятницу качество работы поваров оценивали в столовой рудника “Комсомольский” и в “Славянке”. Эта столовая обслуживает рудники “Октябрьский”, “Таймырский” и сотрудников горнорудного управления – в общей сложности около двух тысяч человек в сутки. Проведение конкурса среди поварских бригад – новый формат проверки качества питания, разработанный Заполярным филиалом и Норильским торгово-производственным объединением.
Появился такой формат не случайно. На встречах директора ЗФ Евгения Муравьева с трудовыми коллективами рудников прозвучали жалобы на то, что качество питания здесь недостаточно высокое. На запрос людей руководитель ЗФ отреагировал незамедлительно, дав поручение предпринять меры для оценки и повышения качества питания. Тут же стартовал конкурс “Горячая десятка”, цель которого состоит в том, чтобы определить наиболее оптимальный ассортимент продуктов шахтерского пакета. А в рудничных столовых поварским бригадам предстояло не ударить в грязь лицом перед горняками, которые и стали главными судьями кулинарного состязания. Они давали оценку качеству и вкусу блюд, приготовленных поварами, ассортименту и вежливости обслуживания.
Корреспонденты “Заполярного вестника” отправились в рудничные столовые, чтобы своими глазами увидеть, как проходит голосование. В “Славянке” нас уже на входе встретили волонтеры и предложили принять участие в определении лучшей бригады столовой: “Если обед вам понравился, то бросьте жетон в урну. Если нет, положите на стол”.
– Количество отдавших свой голос за ту или иную бригаду высчитывается в процентном соотношении от общей численности пообедавших. И чей процент будет выше, та бригада и победила, – говорит Татьяна Коржовская, начальник управления по общественному питанию НТПО.

Сытное задание

На линии раздачи к обеденному перерыву горняков всегда готовы тридцать блюд. Это напитки, мучные изделия и выпечка, холодные закуски, салаты, вторые и первые блюда, каши. По заданию редакции мы с фотокором тоже берем себе обед: первое, второе, салат и компот обходятся в сумму около 250 рублей.
– Мне нравится есть в производственных столовых, – говорит Николай. – Питание здесь, может быть, без особых изысков, зато всегда качественное.
Обед журналисты съедают с удовольствием, о своей задаче – пристрастно все оценивать – не забывают. Горняки к судейству на конкурсе подошли еще более серьезно. Отмечают не только положительные моменты, но и что, по их мнению, следовало бы улучшить. К примеру, стараться не пересаливать пищу. На этом фоне тем более приятно слышать положительные отзывы о нелегкой работе поваров, которые стараются накормить людей вкусно и сытно.
– Сегодня все очень вкусное, свежее, не пересоленое. Я довольна, – говорит Елена Козуб, машинист подъема рудника “Октябрьский”.
– Кормят как обычно – хорошо, а мясо сегодня даже еще лучше приготовлено, – говорит Дмитрий Шабельников, начальник первого участка рудника “Октябрьский”.
– Вот бы еще гарниров побольше, – добавил в качестве пожелания маркшейдер Игорь Журавлев.
Девушки-волонтеры говорят, что положительных отзывов, несмотря на отдельные замечания, все равно больше, некоторые не только бросают жетоны в урну, но и пожелания пишут. Что касается замечаний, то они также очень ценны, ведь это прямая подсказка, как питание горняков сделать еще лучше. А это и есть главная цель мероприятий, которые сейчас проводят в рудничных столовых Заполярный филиал и НТПО.
Сергей Ткаченко, первый заместитель генерального директора НТПО, рассказал нам, что каждые четыре месяца в столовых проходит анкетирование, где люди отвечают на вопросы: удовлетворяет ли их еда, режим, порции, свежесть, качество и рацион, а также выставляют оценку питанию по пятибалльной шкале. Если в среднем она меньше, чем 4,1, то комиссия проводит проверку.
Как ожидают инициаторы проведения конкурса среди поварских бригад, новый формат проверки качества питания должен дать свои плоды.
– Мы не планируем никого наказывать. Наоборот, лучшая бригада будет награждена, что, несомненно, мотивирует поваров работать еще лучше. А заказчик питания – Заполярный филиал благодаря конкурсу получит более полную картину, насколько довольны горняки предоставленным питанием. Думаю, что подобные конкурсы станут регулярными в производственных столовых, – отметил Сергей Ткаченко.

Шахтерская диета

Стоит сказать несколько слов о самой “Славянке”, которая в этом году отметит свой 36-й день рождения, и ее работниках.
“Славянка” – это не только столовая на “Октябрьском”, но и ее филиалы. Работают здесь 104 человека, из них 47 поваров, 5 кондитеров, 27 кассиров, 16 мойщиц и 5 грузчиков. Каждый занят своим делом. Притом если на прошлой неделе повар готовил закуски, то сегодня он уже занят вторыми блюдами, чтобы не потерять квалификацию.
Печется здесь и свой собственный хлеб, притом на любой вкус – первого и высшего сорта, ржаной, лаваш, множество кондитерских и мучных изделий, всевозможные пирожки, булки, слойки.
– Наше меню составляется по санитарным нормам, с учетом калорийности. Сколько в каждом блюде калорий, белков, жиров, углеводов, а также его вес вы можете увидеть на стенде. Так что если шахтер сидит на диете… Правда, я таких еще не встречала, – говорит заведующая производством Оксана Смирнова.
Галина Ткачева работает в столовой 15-й год.
– Я готовку люблю и, придя домой, встаю за плиту, мне это не в тягость. Торты люблю печь, печенье. Заготовками каждую осень занимаюсь. Домашние довольны, – рассказывает Галина Николаевна. Старается она угодить и горнякам. Знает, что любят они свинину по-шахтерски, но и от тефтелей, гуляша из говядины или плова никогда не отказываются. А она со своей стороны старается приготовить все вкусно.
А вот у Оксаны Смирновой дома готовит муж. И, как утверждает супруга, делает это по высшему разряду.

И жарит, и парит

Работа повара не самая легкая. Об этом говорит тот факт, что мужчины, пришедшие туда работать, надолго не задерживаются – в основном уходят в шахту. Чтобы облегчить поварский труд, в “Славянке” готовят на уникальном оборудовании. Им пользуются уже 12 лет, однако все изготовлено из качественной нержавеющей стали и до сих пор блестит. Не в последнюю очередь благодаря уходу поваров.
– Из интересных приборов у нас есть пароконвектавтомат, предназначенный для жарки, жарки с паром и варки, когда повар изначально определяет, что он хочет получить – котлету с хрустящей корочкой или рыбу на пару, а дальше уже дело техники. Или вот котел для приготовления картофельного пюре. Раньше нам приходилось пропускать вареный картофель через протирочную машину, сейчас – просто перевернуть котел, – рассказывает директор столовой Любовь Фетченко.
Сохранять свежесть продуктов помогают современные холодильные камеры. Во многом автоматизирован процесс мойки посуды. Все это облегчает труд поваров и их помощников и работает на главный результат – улучшение качества питания работников в производственных столовых “Норникеля”.

Трюфели и мясо по-венгерски

После “Славянки” мы отправились в столовую №28 на руднике “Комсомольский”.
На входе нас радушно встретила директор столовой Галина Лобова. И предложила пообедать… еще раз. Для чистоты эксперимента мы не могли отказаться. Салат из баклажанов, салат из свежей капусты и картофельное пюре с куриной котлетой не оставили пустого места в наших желудках, но это и в самом деле было вкусно. Интересуемся мнением тех, кто в этот момент обедает в столовой. Электромонтажнику НШСТ Владимиру Лихачеву все нравится, как и нам. Единственная просьба к поварам – не пересаливать блюда. А горняки Дмитрий Моисеенко и Максим Граков высказали пожелания по качеству шахтерского пакета. Конкурс “Горячая десятка”, как мы уже отмечали, как раз и должен определить предпочтительный для горняков ассортимент пакета. (О его результатах мы расскажем в следующем номере “Заполярного вестника”.)
Крепильщик Вадим говорит, что меню столовой он доволен, но хотел бы там когда-нибудь увидеть свое любимое мясо по-венгерски. Проходчик Сергей поинтересовался возможностью еще больше расширить ассортимент блюд. Директор столовой Галина Лобова объясняет, что в “Славянке” очень высокая проходимость – за сутки полторы тысяч человек в столовой и 500 в буфете. Приходят сюда питаться и жители пятого микрорайона Талнаха, рядом с которым располагается столовая. И для такого большого количества людей повара готовят с полной, что называется, самоотдачей. Ежедневно по 4–5 видов вторых блюд, столько же холодных блюд, два первых, различную выпечку. Но и этого, бывает, не хватает.

Чтобы не было стыдно

Повар Вера Спирина в столовой №28 уже 24 года, а ее общий поварской стаж – 42 года. В руках у нее спорится любое дело и готовится любое блюдо: мясные зразы – пожалуйста, котлеты “Яранга” – с удовольствием, оленина под клюквенным соусом – без проблем. А сколько было побед за эти годы на различных поварских конкурсах – не перечесть.
– Я сколько себя помню, всегда готовила. И на работе, и дома. И всегда это приносило мне радость, – говорит Вера Васильевна.
Вера Спирина не только сама готовит, но и передает опыт молодым работницам столовой.
– Учу добросовестно относиться к работе. Чтобы следили за рабочими местами, соблюдали чистоту. Чтобы при готовке вкладывали душу и могли выйти и с гордостью сказать: “Это блюдо приготовила я”.

Мясо в надежных руках

Алексей Кириллов – единственный мужчина-повар в столовой №28, и занимается он совсем не женским делом – подготовкой мясных полуфабрикатов.
– Я еще в школе понял, что хотел бы работать поваром. Всегда любил готовить, особенно мясные блюда – от шурпы до мясного рулета. И дома все это на мне. А вот кондитерскими изделиями и выпечкой занимается жена.
Алексей перешел в столовую из ресторана, где работал поваром на мясных блюдах. Говорит, что захотелось чего-то нового. Впрочем, и на сегодняшнем этапе молодой человек останавливаться не собирается – хочет овладеть искусством приготовления блюд европейской кухни.
В заключение сообщим, что имена самых лучших поваров уже известны. Мы назовем их в ближайших номерах “Заполярного вестника”.
Пирожки и булочки у горняков в почете
Голосуем за еду
0

Читайте также в этом номере:

Пусть меня научат (Елена ПОПОВА)
Обмен на пользу всем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И научное, и успешное (Лариса ФЕДИШИНА)
Сегодня – класс, завтра – цех (Александр СЕМЧЕНКОВ)
И снова будет аншлаг (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
“Окно” в Европу не помешает (Спрашивал Андрей БИТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск