Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Окно” в Европу не помешает
СПОРТ-ТАЙМ
15 февраля 2012 года, 14:19
Текст: Спрашивал Андрей БИТОВ
О том, как прошла поездка мини-футбольной команды “Норильский никель” в Алматы, и о дальнейшей подготовке к очередному туру чемпионата среди команд Суперлиги рассказал старший тренер МФК “Норильский никель” Владимир КОНОВАЛОВ.  
– Владимир Леонидович, какие общие впечатления от поездки в Казахстан?
– Так сложилось, что “Норильский никель” уже в третий раз выезжал в эту страну. У нас выстроились хорошие, можно сказать, дружеские отношения с алматинским клубом, в частности, с его руководителями. Размещение, проживание, спортивная составляющая, общая программа – все очень понравилось. Оба матча мы проводили на базе МФК “Кайрат”. Там все на высоком уровне – стандартный зал, паркетное покрытие, уютные раздевалки.
– Что можете сказать об игре “Норильского никеля”?
– Про качество игры могу сказать, что всегда есть какие-то хорошие моменты, которые запоминаются. С другой стороны, есть то, что не до конца удовлетворяет. В принципе, результат для нас положительный. Одну игру выиграли, причем с достаточно крупным счетом. Вторую, к сожалению, в итоге проиграли, хотя, уступая в два мяча, смогли сравнять счет – проявили характер. Однако пропустили еще один гол практически сразу. Досадно, что не удалось развить этот локальный успех и развернуть ход поединка в нужную, победную для нас сторону…
– Есть какие-то изменения в команде “Кайрат” в этом году? В составе, стратегии игры в сравнении с прошлым годом?
– Единственное, что изменилось, – общее количество бразильцев. В прошлом сезоне в составе “Кайрата” было десять бразильцев, сейчас осталось семь. Несколько молодых талантливых – собственных! – воспитанников в команде появилось. А принцип игры, схема остались такие же, как и ранее. Ставка делается на индивидуальные действия, мастерство исполнителей, где-то на командную игру. В общем, такой типичный бразильский стиль.

Игра лучше, чем тренировка

– Эта поездка организовывалась больше для поддержания игрового тонуса у футболистов или хотели что-то конкретное отработать?
– Мы считаем, что игра всегда лучше, чем тренировка. Потому что в любом матче нарабатывается намного больше полезных моментов. В обстановке, максимально приближенной к боевой, моделируется множество ситуаций и различных игровых взаимодействий. Также в ходе игры легче обкатать и закрепить какие-то тактические варианты и комбинации, придуманные в ходе тренировочного процесса. Специально никакие акценты нами не расставлялись, но могу заметить, что в ближайших турах чемпионата России нам предстоит встречаться с командами, в составе которых присутствуют бразильцы (“Тюмень”, “Сибиряк”). И поэтому спарринги с таким соперником, несомненно, пошли нам на пользу.
– Команда ездила в Алматы в расширенном составе. С чем это связано?
– Обычно на туры мы включаем в состав четырнадцать футболистов (двух вратарей и двенадцать полевых игроков), а в этот раз на товарищеские матчи взяли еще дополнительно пару ребят. Хотели, чтобы игровую практику на высоком уровне получило максимальное количество футболистов. Соперники не возражали, чтобы с нашей стороны в матчах принимало участие столько игроков.

Принять как данность

Как будет проходить дальнейшая подготовка к следующему туру Суперлиги, на который “Норильский никель” отправится в Тюмень?
– Наш тренерский штаб всегда строит тренировочный процесс по четкому графику, с учетом особенностей календаря и наших ближайших соперников. Специально что-то новое изобретать не будем при подготовке к следующему официальному матчу. Возможно, более внимательно изучим статистику и, быть может, посмотрим несколько предыдущих встреч МФК “Тюмень”. Думаю, организуем общий видеопросмотр и сделаем акценты на какие-то моменты. А так команда будет готовиться в стандартном, обычном режиме.
– По вашему мнению, как отразится на команде пауза в чемпионате, связанная с первенством Европы?
– Это “окно”, которое образовалось в календаре в связи с играми сборной России на чемпионате Европы, нужно принять как данность. Когда возникают такие паузы в чемпионате, необходимо просто уметь их правильно заполнить. Для нашего коллектива ничего критичного я в этом не вижу. В календаре сезона достаточное количество таких небольших “окон”, и надо быть к этому готовыми. И главное, повторюсь, нужно максимально грамотно планировать свой тренировочный процесс, постараться насытить график помимо тренировочных занятий товарищескими встречами. У нас с этим никаких проблем нет.
0

Читайте также в этом номере:

Путь к сердцу горняка (Марина СЕРГЕЕВА)
Пусть меня научат (Елена ПОПОВА)
Обмен на пользу всем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И научное, и успешное (Лариса ФЕДИШИНА)
Сегодня – класс, завтра – цех (Александр СЕМЧЕНКОВ)
И снова будет аншлаг (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск