Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Обмен на пользу всем
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
15 февраля 2012 года, 13:55
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
С 7 по 10 февраля в структурных подразделениях Заполярного филиала работала группа специалистов Кольской ГМК. Занимались они аудитом функционирования системы управления промышленной безопасностью в горных подразделениях.
Проще говоря, перед специалистами КГМК  стояла задача оценить работу горняков в области охраны труда. Они изучали документацию в управлении промышленной безопасности и охраны труда ЗФ, посетили рудники “Октябрьский” и “Таймырский”. Своими впечатлениями поделился руководитель группы – заместитель начальника управления промышленной безопасности и охраны труда КГМК Иван Терек:
– Сразу после спуска в шахту бросился в глаза общий порядок, вначале даже мелькнула мысль, что попали в потемкинскую деревню – везде чисто. Мы даже по пути за трубы заглядывали, думали, уж тут-то явно мусор будет, но и там чисто!
Исправно работает система автотабельного учета лиц, спустившихся в шахту и поднявшихся на поверхность, что при возникновении нештатных ситуаций позволит быстро установить, кто выехал из шахты и сколько человек еще предстоит поднять на-гора.
Отметили для себя качество и разнообразие документов как по охране труда, так и по технологии ведения горных работ – все процессы расписаны по видам и направлениям в соответствующих регламентах и инструкциях. Мы взяли как образец несколько из них.
Что порадовало больше всего – все встреченные нами работники были в защитных очках и подбородочных ремешках. Мы у себя дома еще в начале этой работы, ситуация у нас скорее наоборот.
В Заполярном филиале налажена работа по контролю за безопасным производством работ сотрудниками внешних подрядных организаций, выполняющими работы на территории подразделений ЗФ. Нам есть над чем подумать и поработать с нашими “внешниками”.
К недостаткам можно отнести следующее. Не везде выдерживаются проектные параметры выработки, не всегда качественно обираются отслоившиеся куски горной массы (заколы) с кровли и боков. Допускаются случаи формального подхода к проведению контроля на первой ступени – это уровень сменного горного мастера. Впрочем, эти недостатки характерны и для наших рудников.
Собственное мнение о работе кольских коллег, о плюсах и минусах их системы промбезопасности в горных подразделениях  специалисты Заполярного филиала смогут составить в марте, когда проведут аналогичный аудит на Кольской ГМК.
0

Читайте также в этом номере:

Путь к сердцу горняка (Марина СЕРГЕЕВА)
Пусть меня научат (Елена ПОПОВА)
И научное, и успешное (Лариса ФЕДИШИНА)
Сегодня – класс, завтра – цех (Александр СЕМЧЕНКОВ)
И снова будет аншлаг (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
“Окно” в Европу не помешает (Спрашивал Андрей БИТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск