Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мы свой, мы новый мир построим
СТРАТЕГИЯ-2025
15 февраля 2012 года, 13:34
Текст: Виктор ЦАРЕВ
В соответствии с утвержденной стратегией производственно-технического развития суммарные инвестиции компании в период до 2025 года составят более 35 млрд долларов. При этом основной объем инвестиций, около 60 процентов, будет направлен на развитие сырьевой базы, обогатительных и производственных мощностей. А 40 процентов – на развитие инфраструктуры, включая энергетику, газоснабжение и развитие газовых месторождений, весь вспомогательный комплекс и транспорт – авиационный и морской. Большое внимание в стратегии уделено реализации проектов в природоохранной сфере на региональном, национальном и международном уровнях.

Энергетика

В частности, стратегией предусмотрено повышение эффективности и обеспечение надежности работы энергосистемы ГМК “Норильский никель” в результате реконструкции объектов генерации энергосистемы (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Усть-Хантайская ГЭС) и модернизации основного и вспомогательного энергетического оборудования.
Кроме того, в рамках стратегии компания занимается обеспечением энергетической безопасности и устойчивой работы энергосистемы, а также наиболее полного использования электроэнергии, получаемой от Курейской и Усть-Хантайской ГЭС с сокращением выработки электроэнергии на ТЭЦ в конденсационном режиме. Ввод в эксплуатацию объектов проекта позволит увеличить прием мощности от каскада ГЭС до 700 МВт к 2014 году.
Суммарный объем инвестиций в объекты энергетики составит 2,1 млрд долларов. Осуществление комплексного проекта модернизации энергетических активов компании позволит повысить эффективность работы энергосистемы, гарантировать безопасность и энергетическую стабильность в Норильском промышленном районе.
Для справки. Электрические сети Норильского промышленного района изолированы от внешнего мира и находятся на значительном удалении от Единой энергетической системы России. Ближайшая зона свободного перетока электроэнергии находится в ЯНАО (Уренгой – Сургут – Нижневартовск).

Газоснабжение

Стратегией предусмотрено дальнейшее развитие газового комплекса – строительство эксплуатационных газовых скважин и обустройство Пеляткинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) с целью обеспечения добычи газа в объеме, достаточном для бесперебойного энергоснабжения промышленных объектов предприятий компании и жилого сектора Норильского промышленного района.
Ввод месторождения в промышленную эксплуатацию позволит добывать газ в объеме более 15 млн кубических метров в сутки и конденсат в объеме до 220 тыс. тонн в год. Запасы газа по месторождению составляют 250 млрд кубических метров (С1+С2).
В настоящее время продолжаются работы по бурению и строительству эксплуатационных газовых скважин, ведутся буровые работы на пятой кустовой площадке.
В целях начала работ по строительству эксплуатационных газовых скважин на шестой кустовой площадке месторождения ОАО “Таймыргаз” (дочернее предприятие ГМК “Норильский никель”) объявило открытый конкурс по выбору бурового подрядчика.
Победитель конкурса выполнит работы по строительству и содержанию дорог зимнего пользования, мобилизации материалов, оборудования и бригадного хозяйства, строительству временного газопровода для снабжения газовым топливом кустовой площадки, вышкомонтажные работы, бурение скважин, освоение скважин и рекультивацию территории кустовой площадки. Начало выполнения работ – февраль 2012 года. Работы по строительству скважин должны быть выполнены не позднее 30 ноября 2014 года.
Одновременно “Норильский никель” осуществляет строительство газопровода и конденсатопровода “Пеляткинское ГКМ – город Дудинка” с целью обеспечения транспортировки газа и газового конденсата с Пеляткинского ГКМ до потребителей, находящихся в НПР.
В 2011 году завершено строительство основной нитки подводного перехода газопровода через Енисей, а также начаты работы по строительству подводных переходов через Енисей резервной нитки газопровода, основной и резервной ниток конденсатопровода (с плановым завершением работ в 2013 году). В 2012 году будет продолжено строительство линейной части трубопроводов (с началом работ на участке от 0 до 80 км).
Суммарный объем инвестиций в объекты газоснабжения составляет 4 млрд долларов. Ввод в эксплуатацию новых ниток трубопроводов позволит обеспечить транспортировку добываемого газа и конденсата с Пеляткинского ГКМ после ввода месторождения в промышленную эксплуатацию, повысить надежность и снизить риски существующей газотранспортной системы.
Для справки. Газовый комплекс НПР является локальным и не имеет сообщения с Единой системой газоснабжения (ЕСГ) России.
0

Читайте также в этом номере:

Путь к сердцу горняка (Марина СЕРГЕЕВА)
Пусть меня научат (Елена ПОПОВА)
Обмен на пользу всем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И научное, и успешное (Лариса ФЕДИШИНА)
Сегодня – класс, завтра – цех (Александр СЕМЧЕНКОВ)
И снова будет аншлаг (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
“Окно” в Европу не помешает (Спрашивал Андрей БИТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск