Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Больше проектов, хороших и разных
ПОДРОБНОСТИ
15 февраля 2012 года, 12:58
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Директор Заполярного филиала Евгений МУРАВЬЕВ продолжает встречи с трудовыми коллективами подразделений компании. За прошедшую неделю задать вопрос или высказать пожелание директору смогли работники Заполярного транспортного филиала, контрольно-аналитического управления, Норильского торгово-производственного объединения, Заполярной строительной компании, Норильского обеспечивающего комплекса, завода по переработке металлолома, творческо-производственного объединения учреждений культуры.

Система даст эффект

Встреча директора с трудовым коллективом ЗТФ и представителями бюджетных организаций Таймырского муниципального района состоялась на минувшей неделе в Дудинке. Интерес к разговору со стороны дудинских бюджетников не случаен – на встрече Евгений Муравьев обстоятельно рассказал о работе компании по выполнению четырехстороннего соглашения, подписанного во время визита в Норильск в 2010 году Владимира Путина. А положения этого соглашения распространяются и на жителей Таймырского муниципального района.
– Мы взяли на себя обязательства по созданию инфраструктуры, в том числе в Дудинке. Речь идет, в частности, о плавательном бассейне и Ледовом дворце, строительство которых финансирует компания. В Норильске это детские сады, спортивные сооружения, ремонт зданий, коллекторов и так далее, – отметил Евгений Муравьев.
Финансирование строительства социальных объектов осуществляется из нескольких источников. Участвует в этом и компания “Норильский никель”. Например, на возведение крытого катка в Дудинке она планирует потратить более 100 млн рублей. Его строительство началось в апреле 2010 года – тогда в присутствии руководителей Заполярного филиала и администрации Таймырского муниципального района была забита первая свая. На сегодняшний день вбито уже более двухсот из необходимых шестисот свай.
В Заполярном транспортном филиале разговор в основном шел о производстве. Портовики подняли вопрос о растаривании грузов. Сейчас это делается в порту.
– Нельзя ли контейнеры с грузом направлять непосредственно потребителю или на склады ПЕСХ? И второе: если это невозможно, тогда максимально сократить номенклатуру затариваемой продукции для всех, – прозвучало предложение от портовиков.
Евгений Муравьев согласился: проблема с грузами есть. Чтобы ее решить раз и навсегда, нужно коренным образом изменить ситуацию в этой сфере и провести серьезную модернизацию всех существующих складских помещений. Директор предложил совместно поработать над решением этой проблемы, напомнив прошлогодний удачный опыт, когда в межнавигационную паузу был организован оперативный штаб. Эффект был очевиден, отметил директор, однако это скорее был ручной режим решения проблемы, а нужна отлаженная система.

Работа и отдых

Вообще, производственная тема звучала на всех встречах директора с трудовыми коллективами, что логично. От успешной, слаженной работы подразделений зависят возможности компании, прежде всего в социальной сфере. Подводя итоги работы за прошлый год, Евгений Муравьев отметил: добыча руды составила 16,5 млн тонн, инвестиции – около 35 млрд рублей, наиболее приоритетными направлениями работы стали проекты по снижению вредного воздействия на окружающую среду. Зарплата выросла на 10 процентов, а кое-где и на все 12, отдохнуло и оздоровилось около 23 тысяч работников и членов их семей.
Выполнены все условия четырехстороннего соглашения. Продолжается строительство “Арены-Норильск”. В стадии завершения реконструкция стадиона “Заполярник”. В 2012 году компания приступит к достройке бассейна на улице Талнахской. Планируется, что спортивное сооружение начнет работать к концу 2013 года. Инвестиции составят 350 млн рублей.
Директор рассказал и о проблемах, которые предстоит решать. Содержание металлов в руде снижается. Обогатительные переделы загружены более чем на 100 процентов. Объемы производства сейчас сохраняются благодаря вовлечению в переработку техногенного сырья, накопленного в прошлые годы. Тем не менее нет никаких сомнений в том, что производственная программа будет выполнена и объемы производства металлов останутся на прежнем уровне.
Инвестиции в производство выросли до 50 млрд рублей. Зарплата вырастет еще на 6 процентов. На отдых в “Заполярье”, вневедомственные санатории и за границу смогут отправиться также 23 тысячи человек.
Более того, программа отдыха приобрела приятный бонус. В “Заполярье” сейчас идет реконструкция, рассчитанная на несколько лет. Поэтому часть путевок в санаторий будет компенсирована в осенне-весенний период путевками в Болгарию. В прошлом году путевка туда стоила 1,5 тысячи рублей. В этом году если ее стоимость и вырастет, то совсем незначительно. Зато перелет из Норильска в Москву и обратно оплатит компания. Видимо, эта новость стала для людей исключительно приятной, потому что вопросы об отдыхе директору задают при каждой возможности.
Интересный вопрос задали директору работники культуры. В 2010-м и 2011 годах уровень доходов компании оставался одинаковым. Откуда в таком случае компания находит силы для наращивания социальных программ? Евгений Муравьев ответил, что этого удалось достичь благодаря снижению непроизводственных затрат и более эффективному управлению. В качестве примера директор сообщил, что отказ от услуг одного из внешних подрядчиков позволил сэкономить компании 300 миллионов рублей, которые были направлены на финансирование соцпрограмм.

Есть вопросы разные

На встречах звучали вопросы и более частного порядка, имеющие для людей не меньшую важность, чем производственные заботы. Скажем, работники контрольно-аналитического управления пожаловались директору ЗФ на задержки автобусов и даже нехватку кондукторов, обилечивающих пассажиров на Надеждинском заводе, отсутствие теплой остановки у автовокзала. Также работники КАУ (и в этом с ними согласятся очень многие) посетовали на то, что за использование кредита по зарплатной карте банк берет слишком много – 19 процентов.
Работники Заполярной строительной компании подняли вопрос о необходимости продажи в магазинах “Подсолнух” лечебно-профилактического питания по карточкам ЛПП. Евгений Муравьев сообщил, что этот вопрос руководством компании уже прорабатывается:
– Мы готовим программу по пластиковым картам, которая позволит не только занести на них лечебно-профилактическое питание, но и предоставит работникам “Норникеля” возможность покупки товаров в магазинах сети “Подсолнух” с дополнительным дисконтом.
Директор подчеркнул, что этот проект – на перспективу, поскольку ввести его прямо сейчас мешает отсутствие розничной сети магазинов “Подсолнух”. На сегодня их открыто четыре. Но уже в ближайшие дни очередной “Подсолнух” появится в Кайеркане и летом в Талнахе.
Один из вопросов касался возможности разработки социальной программы для работников, не достигших 55 лет, с трудовым стажем на предприятии более 15 лет.
– Нашим службам я дал такое поручение, давайте будем готовиться к заключению нового Коллективного договора, – ответил Евгений Муравьев.
Директора попросили высказать мнение по поводу работы над объединением профсоюзных организаций группы “Норильский никель”. Евгений Муравьев подчеркнул, что создание объединенного профсоюза будет действительно полезным, если это реально повысит уровень промышленной безопасности и охраны труда: “Искренне говорю, я буду счастлив. Потому что для меня важно здоровье каждого работника компании”.
А вот представители ГИВЦ и НТПО задали директору вопросы, которые очень интересуют не только работников компании, но и всех норильчан. Во-первых, когда завершится ремонт Дворца культуры комбината, а во-вторых, есть ли шанс быть достроенными у пустующих норильских зданий.
Что касается Дворца культуры, то, как заверил Евгений Муравьев, дело сдвинулось. Основная сложность заключалась в восстановлении крыши, которую планируется сделать к концу года. Все остальные работы пойдут уже намного быстрее. И вероятно, в течение следующего года вопрос с возвращением ДК к полноценной деятельности будет полностью решен.
А строительство, ремонт и реконструкция зданий вообще одна из самых обсуждаемых тем на встречах директора с трудовыми коллективами. Обе стороны сходятся во мнении – городу нужны спортивные сооружения, детские сады, жилые дома. О последних поговорили подробнее. Евгений Муравьев объяснил, почему недостроенные здания, скорее всего, так и будут пустовать. Все дело в нормах строительства. В норильских недостроях узкие шахты лифтов. По новым правилам они должны быть чуть ли не в два раза шире.
– Можно, конечно, найти лифт тех размеров, которые были когда-то заложены в проект. Но разобрать шахту лифта, которая служит ребром жесткости в панельных домах, – это значит, разрушить его целиком. А разобрать дом стоит примерно столько же, сколько его построить, – объяснил Евгений Муравьев.
Гораздо перспективнее возводить новые малоэтажные здания. Это надежно и быстро. Причем так называемые сэндвич-панели для такого строительства можно было бы производить непосредственно в Норильске. Это будет востребовано, считает директор. Причем не только в гражданском строительстве, но и в промышленном.
0

Читайте также в этом номере:

Путь к сердцу горняка (Марина СЕРГЕЕВА)
Пусть меня научат (Елена ПОПОВА)
Обмен на пользу всем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И научное, и успешное (Лариса ФЕДИШИНА)
Сегодня – класс, завтра – цех (Александр СЕМЧЕНКОВ)
И снова будет аншлаг (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
“Окно” в Европу не помешает (Спрашивал Андрей БИТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск