Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Путейцы и составители поездов «Норникеля» переодеваются в зимнюю одежду
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
Все новости
Проще соблюдать, чем рисковать
Закон и порядок
15 января 2013 года, 12:54
Текст: Екатерина БАРКОВА
С 1 января вступили в силу поправки в Кодекс РФ “Об административных правонарушениях”, которые касаются водителей, выезжающих на полосу встречного движения. И не только.
Изменения коснулись статей 12.15 и 12.16 Кодекса об административных правонарушениях. К первой статье добавили наказание в виде штрафа, а за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части, до года увеличили срок, на который можно лишиться водительских прав, к тому же данное нарушение приравняли к нарушению за выезд на “встречку”.
И год пешком ходишь
За выезд на встречную полосу (статья 12.15 КоАП) и движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (статья 12.16 КоАП), совершенное впервые, водитель или заплатит штраф 5000 рублей, или лишится прав на управление транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев. В случае повторного нарушения водителя лишат прав на год.
– Выезд на “встречку” – наиболее распространенное нарушение правил дорожного движения в Норильске. За это в прошлом году на разные сроки лишили водительских прав 214 человек, – рассказывает старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД города Норильска Михаил Назаров. – За год случилось 11 дорожно-транспортных происшествий из-за выезда на встречную полосу. Больше всего таких аварий происходит летом, и в основном на межрайонных дорогах. В среднем из-за выезда на встречную полосу происходит по одной аварии в месяц. И все потому, что у нас нет скоростных трасс, как на материке. Норильские водители уже начали осознавать, что проще соблюдать правила дорожного движения, чем бездумно гонять по дорогам и рисковать своей и чужой жизнью.
Доверенный ОСАГО
С нового года вступили в силу поправки в федеральное законодательство, связанные с отменой в прошлом ноябре доверенности на право управления транспортным средством. Доверенные лица должны быть вписаны в полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). С ноября за нарушение этой нормы полагался штраф 300 рублей. С нового года наказание ужесточилось.
– Помимо того что госавтоинспектор выпишет штраф на 300 рублей, он на месте снимет госномера, составит протокол о запрете эксплуатации транспортного средства. Госзнаки передадут в Госавтоинспекцию, – объясняет Михаил Назаров. – После этого владелец машины должен будет заплатить штраф, вписать в страховку доверенное лицо, сделать копию документа и отдать ее в ГИБДД. Копия страхового полиса с исправлением – основание для выдачи обратно государственного регистрационного знака.
С начала года в Норильске госномера сняли с пяти машин.
Если владельцу машины необходимо внести в полис более пяти человек, то в графе доверенных лиц делается пометка “без ограничений”. Такая практика распространена в организациях или на предприятиях, где одной машиной могут управлять несколько водителей. В этом случае страховая компания и собственник транспорта берут на себя ответственность за доверенных лиц.
Все вопросы, связанные со сферой деятельности Госавтоинспекции, можно решить, обратившись по новому адресу: улица Ленинградская, 13а. Все службы норильской ГИБДД расположены на первом этаже здания отделения городской полиции. Телефоны для справок 43-54-58, 43-54-59. Они работают круглосуточно.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск