Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
13:05 В Норильске пройдет Международная конференция «Освоение Арктики: природа, город, человек»
12:05 Отопление в Норильске запущено
09:05 Дмитрий Свиридов: «Вопрос со строительством жилья в Норильске нужно решать как можно скорее»
08:05 На Медном заводе будут применять методы бережливого производства
07:05 Специалисты «Норникеля» встретились на турнире настольных развлекательных игр
Все новости
На горнолыжку снег везут
Инициативы
15 января 2013 года, 12:49
Текст: Марина БУШУЕВА
Снега нынешней зимой выпало не много. И любители катания на горных лыжах могли лишиться возможности заниматься “своим” видом спорта. К счастью, выход нашелся.
– В четвертом квартале 2012 года в Норильске выпало аномально мало осадков. Снежного покрова было недостаточно для подготовки склона и безопасного катания отдыхающих, поэтому осень-зиму 2012 года база не функционировала. Я работаю в Норильске уже более 20 лет и могу сказать, что на моей памяти такая ситуация впервые, – рассказывает директор комплекса “Гора Отдельная” Дмитрий Сергиевский.
Однако с 11 января 2013 года одна трасса была запущена. И если вверху она более-менее широкая, то у подножия горы составляет всего шесть метров. Что небезопасно, особенно для начинающих лыжников. Ребята из детско-юношеской школы, занимающиеся горнолыжным спортом, до сих пор тренируются в зале, хотя уже давно пора вставать на лыжи.
Вследствие сложившейся ситуации городскими службами совместно с администрацией комплекса было принято решение завезти снег на горнолыжку для подготовки достаточного снежного покрова в нижней части склона.
И Талнах очистят
– У любой проблемы должно быть решение. Снег с дорог для горнолыжки не подходит, так как содержит антигололедную смесь. Поэтому  туда завезут снег с талнахских дворов. С нами согласилась сотрудничать управляющая компания “Талнахбыт”. И уже с сегодняшнего утра самосвалы будут поставлять снег из талнахских дворов на горнолыжную базу. Там собственными средствами снег будет распределен по склону горы. Всего планируется завезти 40 машин снега, – отметил депутат Норильского городского совета Леонид Соломаха.
Для того чтобы создать на горнолыжной базе нормальный  снежный покров, необходимо приблизительно 500 кубометров снега.
– Конечно, хотелось бы покрыть весь склон, но на вершину снег можно доставить только вертолетом, и это будет золотой слой. А благодаря тому что нам завезут снег из дворов, последние избавятся от ненужных горок, а мы расширим действующую трассу и, возможно, откроем еще несколько. Глобально это не спасет ситуацию, но горнолыжка станет комфортнее и безопаснее для отдыхающих, – отметил Дмитрий Сергиевский.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск