Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
13:30 «Норникель – Общий центр обслуживания» расширяет перечень услуг для предприятий НПР
Все новости
Долгосрочное сотрудничество
Экология
14 января 2013 года, 18:33
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Наряду с программами по модернизации производства и внедрению новых технологий ГМК “Норильский никель” реализует проекты в природоохранной сфере. Одним из таких направлений является сотрудничество с государственными заповедниками.
Федеральные природные биосферные заповедники “Таймырский” и “Путоранский”, расположенные на территории Таймырского муниципального района, более десяти лет включены в программу оказания шефской помощи ГМК “Норильский никель”.
В 2012 году реализован масштабный совместный проект ГМК “Норильский никель” и государственного природного заповедника “Большой Арктический” по исследованию популяции белого медведя в акватории Карского моря. В рамках реализации проекта компанией было выделено 7,43 млн рублей. Кроме того, оказана благотворительная помощь на сумму 1,88 млн рублей для приобретения аэроглиссера.
На территории Кольского полуострова ГМК “Норильский никель” осуществляет совместные с заповедниками проекты по мониторингу и восстановлению окружающей среды вблизи своих производственных площадок. Эти работы компания ведет совместно с Лапландским заповедником, а в Печенгском районе – с заповедником “Пасвик”.
В рамках сотрудничества ГМК “Норильский никель” оказывает поддержку культурно-просветительской работе: заповедники проводят мониторинг состояния окружающей среды и животного мира на территориях, прилегающих к промышленным площадкам.
С 2003 года компания ведет восстановление земель, подвергшихся техногенному влиянию производства. Методические рекомендации, по которым были осуществлены посадки деревьев и кустарников в окрестностях Мончегорска, Никеля и Заполярного, были разработаны сотрудниками двух заповедников. Всего за это время выполнены работы по биорекультивации на территории 18,5 га в Печенгском районе и 81,5 га – в Мончегорском районе. Также в период с 2003-го по 2012 год на обеих площадках компании высажено более миллиона деревьев и кустарников.
Заполярный филиал совместно с заповедником “Большой Арктический” уже второй год реализует проект по биологическому восстановлению техногенно нарушенных территорий, прилегающих к хвостохранилищу “Лебяжье”.
В настоящее время реализуется проект строительства современного визит-центра заповедника “Пасвик” в поселке Никель. Он должен стать постоянной базой для реализации программ экологического просвещения жителей приграничных районов России, Норвегии и Финляндии, а также площадкой для проведения научных форумов и мероприятий по вопросам охраны окружающей среды. Это позволит вывести на новый уровень экологическое сотрудничество сопредельных стран. На реализацию этого проекта Кольская ГМК уже выделила 10 миллионов рублей. Ранее аналогичный проект был реализован в Лапландском заповеднике.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск