Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Преданный цеху человек
ВЕТЕРАНЫ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
21 апреля 2016 года, 16:40
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“Он как врач, в большей степени чувствует оборудование”. “У Василия Павловича настолько высокая квалификация, что ему скорее можно советовать, а не давать указания”. “Он давно работает плавильщиком, мог бы стать и мастером, и старшим мастером – опыт и образование позволяют”. Пожалуй, главное о профессиональных качествах нашего героя руководители плавильного цеха никелевого завода сказали. Но это не всё о нем.
Василий Павлович ОГИЙ – бригадир электротермического участка (ЭТУ). Генеральный бригадир, как называют его в плавильном цехе.
Несмотря на ЭТУ “прописку”, Огия можно видеть на любом участке производства. Когда мы приехали в плавильный цех, Василий Павлович был занят на чистке газоходов. Вроде не работа для генерального бригадира электротермического участка.
– Ну да, – улыбается наш собеседник, но я не в кабинете нахожусь, а в цехе.
Здесь ему до всего есть дело.
Любит работу, и она его
Когда-то Василий Павлович трудился автослесарем в ЦАТК. Не понравилось. Не предприятие пришлось не по душе, а работа.
– Я тогда подумал: что-то мне она не нравится, а если так, завтра не захочется туда идти, – простодушно признается Огий. – И все! Надо такую работу, чтобы душа лежала. Приехал в плавильный цех никелевого завода, посмотрел, что к чему, понравилось, поговорил с мужиками, узнал, что они неплохо зарабатывают. Мне 22 года было.
Устроился молодой человек в отделение обеднительных электропечей плавильщиком третьего разряда. Сначала его поставили на обкатку – трудовых навыков и характера. С месяц походил на обслуживании печей, пока не перевели на основную работу. Попал Василий Огий в смену В, которой руководил “дед Волынкин”, как называли старшего плавильщика коллеги. В 22 года все сорокалетние, и тем более те, кто старше, кажутся дедами. Василий Павлович признается, что не понимал Волынкина: чего сидит, на пенсию не идет, разряд высокий не освобождает подрастающему поколению?
Скоро и ты будешь в таком же положении, заверил бригадир молодого плавильщика, не успеешь оглянуться – годы пролетят. Через пару лет “дед Волынкин” уволился. Он в плавильном, вспоминает Огий, и двадцати лет не проработал. А Василий Павлович – уже 30. Годы пролетели…
– Очень преданный плавильному цеху человек, – говорит о бригадире Илья Сарычев, начальник плавильного цеха никелевого завода (ко времени выхода номера газеты в свет – заместитель директора НМЗ. – Авт.) – Эмоциональный, бывает сентиментальный, но авторитет у Василия Павловича непререкаемый. В любой ситуации его авторитета достаточно, чтобы он мог ставить задачи и спрашивать с людей.
Огий, по словам Ильи Сарычева, может в лицо своим коллегам сказать, где они недорабатывают, и к начальнику цеха прийти не только за помощью в трудной производственной ситуации, но и чтобы сказать: вот на это надо обратить внимание, здесь принять другое решение.
– Уважаю таких людей, которые не зависят от чужого мнения и свое могут донести до любого человека, – говорит Илья Николаевич. – Василий Павлович видит суть проблемы, не только внешнюю оболочку, он знает, что надо сделать, чтобы достичь лучшего результата.
Опытные плавильщики рассказывают, что обеднительные печи были капризными, за ними смотреть надо было в оба. Так что долго работавшие на “бедных” печах получали очень хорошую квалификацию. Наш герой практически все освоил на этом переделе, досконально знал тонкости процесса, но, как сам говорит, грамотно ответить на некоторые вопросы не мог.
– Меня подстегнула молодежь, – рассказывает Василий Павлович. – Любознательная была очень. Я штейн выдаю, а паренек-напарник меня спрашивает, откуда этот расплав бежит, какой размер у желоба. Я практически знаю, как “прожечься”, что-то другое сделать умею, а ответить не могу. Неудобно и стыдно, вроде отработал пять лет, должен быть подкованным – ан нет. Тогда я взялся изучать инструкции. Поехал в отпуск, в Москве пошел в библиотеку имени Ленина, нашел там книгу о производстве никеля. Давай штудировать, вникать в суть процесса. До такой степени меня все увлекло…
Обеднительную печь №1 закрыли 1 ноября 2006 года, а Огий до сих пор помнит, как она устроена.
– Если бы сейчас освежил в памяти документы, характеристику печи – назвал бы все ее параметры в миллиметрах. Не то чтобы памятью хорошей хвастаюсь – она у меня хорошая только на то, что мне нравится. Что меня интересует, то и запоминается, – признается Василий Павлович.
На “бедных” печах Огий работал 23 года. Уже почти десять лет, как перешел на рудно-термические. И на этом участке не раз бригадир проявил технический талант и смекалку.
– Когда строили вторую рудно-термическую печь, я был ответственным за работу подрядчиков. Смотрел, как они кирпичную кладку делают, кессоны монтируют. Если нужно, схемы мог начертить по памяти.
Руководил капитальным ремонтом, а по сути – строительством рудно-термической печи №2, в 2011–2013 годах Олег Кокорев, заместитель начальника плавильного цеха по оборудованию.
– Тогда часть технологического персонала была поставлена на контроль работы подрядчиков, – вспоминает Олег Викторович. – Временно я руководил и Василием Павловичем. Но у него настолько высокая квалификация, что наша работа проходила скорее в режиме обмена мнениями. Василий Павлович никогда не оставит работу неоконченной, обязательно доделает. В 16 часов он имеет полное право уйти со смены домой. Но если что-то не получилось, какой-то сегмент остался незакрытым, бригадир будет работать и до семи вечера, и до девяти. Бывало, даже сутками в цехе находился. Цикл закончил, посмотрел результат – можно уходить.
Когда случилась авария на РТП-3, Огий трое суток провел в цехе… Как говорит наш герой, день на день похожим не бывает. Тем и нравится ему работа в плавильном цехе, что он не устает от однообразия.
Пять, четыре…
Бригадир электротермического участка Василий Огий провел последнюю смену на РТП-5. Накануне исторического дня – последний штейн пятая рудно-термическая выдала 1 февраля нынешнего года – бригадир уехал с завода в полночь, а в семь утра уже был в цехе. Скачивал печку. Это не обычный момент, не каждодневная операция. Чтобы разгрузить печь физически, а коллектив – морально, Огию приходилось ответственность брать на себя и командовать процессом наряду с руководителями цеха.
– Если ошибку допустить – вдруг сгорит трансформатор или что-то еще произойдет, – мы не смогли бы скачать ванну, – поясняет Василий Павлович.
Металлурги сумели все сделать грамотно, по технологии, и полная остановка первой по счету рудно-термической печи прошла согласно регламенту. Кто-то даже отметил время: 13.55. С последнего капитального ремонта РТП-5 отработала 18 лет 9 месяцев 15 дней 13 часов 55 минут.
Производственный цикл печи от капремонта до капремонта, говорит Огий, рассчитан на 12 лет. Пятая рудно-термическая смогла продержаться гораздо дольше благодаря грамотной эксплуатации агрегата. Демонтаж основного оборудования РТП-5 закончен, а весь комплекс работ на этой площадке рассчитан до 30 апреля. Разборка печи, резка подины – несвойственная бригадиру функция, но Огий этим тоже занимался. Наверняка и на РТП-4  бригадир пройдет весь цикл. По графику рудно-термическую печь №4 остановят к началу июня. Затем должны закончить работу оставшиеся РТП-2 и РТП-3.
– Жалко, что мои знания уже некуда будет применить,– рассуждает Василий Павлович. – Почему мне сейчас не 20 лет с моим теперешним опытом!
Некоторые его коллеги со стажем уже получили квоты по программе “Ветераны металлургического производства” – одни уехали на материк, другие на низком старте. Молодежь перевелась на другие предприятия Заполярного филиала, кто-то в процессе знакомства с новым для себя производством дорабатывает на никелевом заводе до полной остановки пирометаллургических мощностей. Василий Павлович решил увольняться. На другое предприятие, чужое, идти не хочет. Хотя, на мой взгляд, Огий сработался бы с любым толковым коллективом металлургов. Но, говорит Василий Павлович, до ста лет не живут: надо перестраиваться на домашний лад, пока еще силы есть. Поедут они с Любовью Михайловной туда, где речка близко, где в лесу грибы-ягоды можно собирать. В Норильске лучший отдых для Василия Павловича – рыбалка. Как он рассказывает о рецептах приготовления корюшки – слюнки текут! Материковские родственники тоже любят корюшку от Огия.
Летом семья уходит на лодке на озера. Дети почти с младенчества приучены отдыхать с родителями на Ламе и в других живописных таймырских местах. Дочь Таисия и сейчас любит полевую жизнь, а сын Михаил заядлым тундровиком не стал. На природу выбирается редко. Сын трудится проходчиком на руднике “Скалистый” – может быть, рабочий график не позволяет чаще бывать в тундре, а возможно, “городские” интересы взяли верх. А родители точно знают, что их будущая, материковская жизнь пройдет на природе.
– Работать не буду: металлургии там нет, а сторожем я не пойду, – улыбается Василий Павлович.
Почетные грамоты и благодарности, звание ветерана труда Заполярного филиала – факты норильской биографии Василия Огия. Скоро она закончится и компания простится со своим заслуженным работником.
– Программа “Ветераны металлургического производства” продумана неплохо. Могли же просто сказать: всё, ребята, завтра вы не выходите, никелевый завод закрывается. А какое я имею право требовать бонусы – мы же за работу зарплату получаем, – размышляет Василий Павлович. И признается: – Мне жалко, что под программу не подпадают “старики”, кому 49 лет, а “ВМП” рассчитана на работников в возрасте от 50.
Впрочем, в профессиональной пригодности своих младших коллег у бригадира Огия сомнений нет. Парни на новом месте сработаются и покажут себя. А сейчас у них очень ответственный период в родном плавильном.
– Я хочу уйти из цеха и закрыть дверь на замок, – говорит Василий Павлович. – Уйти с начальником цеха на пару.
 
0

Читайте также в этом номере:

Вектор перемен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА, Мария ГРИГОРЬЕВА)
Может за двоих (Лариса ФЕДИШИНА)
Второй пошел! (Марина БУШУЕВА)
На земле и под землей (Виктор ЦАРЕВ)
Основательно и эффективно (Лариса ФЕДИШИНА)
Будущее за фабрикой (Марина БУШУЕВА)
Ежедневно в одиннадцать (Лариса ФЕДИШИНА)
За свет и тепло в ответе (Мария ГРИГОРЬЕВА)
В одном ритме (Екатерина БАРКОВА)
Таким дают медали (Татьяна РЫЧКОВА)
Лыжня зовет! (Марина БУШУЕВА)
Яркая, Полярная (Татьяна РЫЧКОВА)
Ленков никогда не ловил? (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Класть или ложить? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск