Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Гороскоп Далее
Помощь с гарантией Далее
Пограничник Далее
Гордо звучат их имена Далее
Лента новостей
15:05 Расплатиться банковской картой в норильском автобусе можно будет только в следующем году
14:05 Норильчан зовет «Лыжня «Норникеля»
13:05 Норильчан приглашают на тренинг по больничной клоунаде
12:00 Завершился пятый образовательный фестиваль «Наш город» программы «Школа городских компетенций»
11:05 Сегодня в Норильской драме премьера спектакля по пьесе Дмитрия Данилова «Сережа очень тупой»
Все новости
Поселок Тухард отстроят заново
ПРОЕКТЫ
9 августа 2018 года, 14:26
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В поселке Тухард началось строительство новых домов и модернизация инженерной инфраструктуры. Рабочий процесс оценили глава Таймыра Сергей Ткаченко и представители компании “Норникель”, выделившей на реконструкцию поселка 90 млн рублей.
Тухард, часть сельского поселения Караул, был основан в 1968-м как поселок строителей газопровода Мессояха – Дудинка – Норильск и в этом году отмечает свое 50-летие. С 1960-х более восьми десятков местных домов изрядно обветшали в условиях эксплуатации при низких темпе­ратурах и сильных ветрах, и многие сельчане сегодня живут в аварийных условиях.
В 2017 году “Норникель”, осваивающий недра Таймырского полуострова, выступил с инициативой о возрождении поселка: на Красноярском экономическом форуме компания подписала об этом трехстороннее соглашение с муниципалитетом Таймыра и Енисейским объединенным банком.
“Норникель” выделил на строительство новых домов Тухарда 90 млн рублей – это позволит построить 2,25 тысячи квадратных метров жилья.
Кроме того, компания поможет с демонтажем и вывозом ветхих строений и заключением контрактов на водоснабжение поселка с инвесторами, которые вложат средства в восстановление коммунальной инфраструктуры, пишет издание Dela.ru.
Средства на ЖКХ, 70 млн рублей, выделит Енисейский объединенный банк – на эти деньги будут возведены котельная и электростанция и обновлены сети электро-, тепло- и водоснабжения. В свою очередь местные власти обязались построить в Тухарде социальные объекты. Весь проект разрабатывался в соответствии с принципом комплексной застройки.
Глава Таймыра Сергей Ткаченко прибыл в поселок вместе с директором центра региональных программ департамента федеральных и региональных программ “Норникеля” Вячеславом Щукиным и заместителем генерального директора по персоналу, соцполитике и взаимодействию с региональными органами власти “Норильскгазпрома” Юрием Ликиновым.
Делегация оценила ход работ, которые начались в нынешнем летнем сезоне. Так, на днях в Тухард причалила первая баржа со строительными материалами, сообщили в администрации Таймырского муниципального района. Подрядчик, строительная компания “Град”, теперь располагает комплектами и сваями – поселок расположен в зоне вечной мерзлоты – для возведения Дома культуры, школы и административного здания, в котором разместятся представители местной власти, полиция и почта. Завершить работы на объектах планируется до декабря.
Также в Тухард доставлены материалы для строительства 27 домов – это позволит к новому году сдать в эксплуатацию 54 квартиры. Стройку ведет компания “Стройбыт 2000”. А на подходе – баржа со стройматериалами для котельной и дизельной станций и опорами ЛЭП, кабельной продукцией и сантехникой. “Таймыр-
энерго” начнет работы по строительству инженерных сооружений и прокладке сетей сразу по прибытии судна.
Во время рабочего визита Сергей Ткаченко встретился и с жителями Тухарда. Обсуждалась в том числе ситуация с переселением – первыми в новые квартиры въедут те, кто проживает в самых аварийных домах. Очередность новоселья определит специальная комиссия.
Полностью проект обновления северного поселка рассчитан до конца 2019 года.
 
ФАКТ
В 2017 году “Норникель”, осваивающий недра Таймырского полуострова, выступил с инициативой о возрождении поселка: на Красноярском экономическом форуме компания подписала об этом трехстороннее соглашение с муниципалитетом Таймыра и Енисейским объединенным банком.
0

Читайте также в этом номере:

Золото в Норильске (Виктор ЦАРЕВ)
С учетом ветров (Виктор ЦАРЕВ)
Километров стало больше (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Колеса диктуют вагонные (Лариса ФЕДИШИНА)
Не расплескать победу (Лариса ФЕДИШИНА)
Лучше гор только горы (Лариса ФЕДИШИНА)
Делай добро и неси его в штаб (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый дом для искусства (Марина БУШУЕВА)
ПОРА на Север (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Демонстрация силы (Анна САРАФАНОВА)
План – побеждать (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск