Четверг,
9 августа 2018 года
№31 (4649)
Заполярный Вестник
На пути к “Гиперборее” Далее
Вторая жизнь машин Далее
Владислав ГАСУМЯНОВ: “Качество жизни норильчан должно расти” Далее
Любимый город может спать спокойно Далее
Лента новостей
17:00 Участники перелета через Северный Ледовитый океан на самолетах-амфибиях вернулись домой
16:20 ТОФ в пятерке самых активных подразделений – участников программы производственных инициатив
16:05 При демонтаже галереи плавильного цеха никелевого завода произошел несчастный случай со смертельным исходом
15:10 В Норильске представили обновленное мозаичное панно «Космонавты»
14:05 Проект компании «Норникель» «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» в Омске
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Обеспечат восполнение запасов
У ГОРНЯКОВ
9 августа 2018 года, 14:12
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
“Заполярный вестник” побывал на площадке западного закладочного ствола рудника “Комсомольский”. Это одна из точек, где кипит работа по реализации проекта по расширению добычи медистых и вкрапленных руд. Сокращенно “РК-РМВ”. Четвертый пусковой комплекс проекта реализуется шестью этапами. Уже завершение первых двух обеспечит ввод мощности в 200 тысяч тонн руды в третьем квартале 2018 года.
Мы экипированы по всем правилам, только без самоспасателей и фонарей, так как путь лежит на наземный объект. Поверх спецовок накинуты салатно-флуоресцентные жилеты с надписью “Гость” на спине. Поначалу их выдавали иностранцам, а теперь и журналистам. Чтобы окружающие имели в виду: среди нас чужие, за ними нужен глаз да глаз.
Инструктаж перед выходом на строительный объект проводит Максим Ткачев, главный специалист по охране труда Заполярной строительной компании – генерального подрядчика рудника. Объясняет: не отходить от сопровождающего, не прикасаться к кабелям, не подходить к движущимся механизмам, быть осторожнее в местах, где у водителей транспортных средств ограничен обзор. Легко понять его тревогу, когда высоко над головами строителей проплывают упаковки с кирпичом и бадьи с цементным раствором.
Покидаем вагончик с шутливой надписью на двери “Рожденные в лифте, просьба закрывать за собой дверь” (это чтобы не улетучивалось тепло), отправляемся непосредственно к тому месту, где возвышается железобетонный остов будущего надшахтного здания ствола ЗЗС (что означает “западный закладочный ствол”). Наш главный гид по площадке – Максим Рыков, начальник отдела организации и контроля строительства проектного офиса по реализации проектов рудников “Комсомольский” и “Маяк”. А также главные специалисты проектного офиса Альберт Галиуллин и Олег Иванов.
Внушает оптимизм
Рудник “Комсомольский” вск-рыт семью вертикальными стволами. Ствол ЗЗС, около которого мы находимся, был введен в эксплуатацию в 1970 году, его глубина более 650 метров. Ствол расположен на вспомогательной площадке в непосредственной близости от рудных залежей. Если стоять спиной к этому объекту, слева по курсу видно улицу Рудную и основные копры “Комсомольского”, совмещенные с АБК. Справа возвышаются аналогичные строения “Таймырского” и “Октябрьского”.
Главное назначение ЗЗС – подача свежей струи воздуха в подземные выработки. Без этого работа людей и техники внизу невозможна. Ствол позволяет спускать вниз различные технологические материалы. Сейчас на площадке развернулась стройка. Идет подача на второй этаж строящихся объектов кирпича и бетона, опасная зона обозначена сигнальной лентой. Альберт Галиуллин, перебравшийся в Норильск семь лет назад из Магнитогорска, говорит, что ритм последних промышленных строек Талнаха внушает оптимизм. Такой “движухи” в НПР больше, чем в его родном городе, и не зря в Норильск в поисках работы по-прежнему едут люди.  
Миссия этой стройки важная. С ее помощью будут восполняться минерально-сырьевые запасы рудника. Сейчас идет очередной этап реализации проекта по подготовке к отработке запасов медистых руд залежи “МП-ОН” Октябрьского месторождения. Проект сокращенно называется “РК-РМВ”, что означает “Рудник “Комсомольский” – расширение добычи медистых и вкрапленных руд”. Работы идут на поверхности и в подземной части рудника.  
Больше воздуха
Мы стоим внутри железобетонного остова строящегося надшахтного здания. Внутри него будет установлена новая клеть на 12 человек и новая подъемная машина фирмы Siemag Tecberg GMBH. Справа выкладывают кирпичом пристройку, рядом с которой установят огромную бочку для цемента, который будут грузить в вагонетки, по рельсовым путям (они под нашими ногами) подгонять к стволу и подавать на определенные горизонты для крепления горных выработок. Спускать под землю длинномерные и сыпучие материалы тоже станет возможным.
Где-то под нами протянуты новые воздуховоды, так как одна из главных задач стройки – увеличить мощность потока свежего воздуха, поступающего под землю. Ведь подземные выработки удлинятся, а в районе залежи “Северная вторая” (это уже другой проект) еще и углубятся. По этой причине большие метаморфозы переживет и кирпичное здание калориферной, где до нужной кондиции подогревается засасываемый с улицы воздух. Здесь, говорят наши проводники, увеличится суммарная площадь обогреваемых элементов – калориферов, грубо говоря, количество “батареек”.
– Добавлю, что кроме реконструкции старой калориферной на этой же площадке по другому проекту строится новая калориферная. Она будет введена уже в 2019 году, – дополняет выданную им же информацию Максим Рыков.
Имеющийся в наличии одиноко стоящий копер (сооружение на поверхности, соединенное с подземным стволом, уходящим вглубь на 650 метров) также окажется внутри строящегося надшахтного здания. А свежая красная постройка – это подстанция для питания новой подъемной машины.
В надшахтном здании будут заливные полы. Наружные стены и крышу сделают летом-осенью, отделочные работы внутри можно будет продолжить и зимой, включив отопление.
Воду утилизируют
Под землей у шахтостроителей сейчас тоже “движуха”.
– Чтобы рудник спокойно зашел на залежь, мы строим под землей новые горизонты, гаражи, камеры ремонта самоходного оборудования, новый водоотлив, – рассказывает Максим Рыков. – Площадка ЗЗС лишь одна из многих, на которых кипит работа. Проект в целом реализуется с 2011 года. К сегодняшнему дню уже построены подземные закладочные и откаточные выработки горизонтов рудника “Комсомольский”. Реконструированы вентилятор и калориферная с насосной станцией на клетевом стволе основной площадки рудника. Проведена замена приводов главной вентиляционной установки южного вентиляционного ствола, построена воздушная линия электропередачи от главной понизительной подстанции №5 до ствола ЮВС, выполнено оснащение юго-западного вентиляционного ствола.
Максим Рыков объясняет, почему окончание шестого этапа проекта запланировано на 2023 год. Причиной тому строящийся породный отвал, в котором будет складироваться порода, поднимаемая на-гора. Здесь потребуется поставить дополнительную мачту освещения после заполнения первой половины породного отвала. По экологическим требованиям нужно будет обеспечить утилизацию собирающейся там воды. Для этих целей строятся два отстойника, из которых предстоит откачивать воду по мере их наполнения.
 
ГЛАВНОЕ
В ходе реализации первого этапа четвертого пускового комплекса осуществляется строительство породного отвала емкостью 1 млн тонн породы и дорог к нему, а также строительство насосной станции для обеспечения холодной водой восточного вентиляционного ствола (ВВС) и западного закладочного ствола (ЗЗС).
На втором этапе выполняется строительство подземных горных выработок на вент-закладочном горизонте –520 метров, вентиляционного уклона –471 метр и строительство нового водоотлива на горизонте –635 метров с максимальной производительностью до 120 кубометров в час. Длина проходки горных выработок составит 2098 метров, объем проходки – 51 690 кубических метров.
На четвертом этапе четвертого пускового комплекса предусмотрено строительство вент-закладочного горизонта –250 метров, гаража самоходного оборудования и камеры ремонта машин на горизонте –471 метр и других выработок. Длина проходки горных выработок составит 1504 метра, объем проходки – 78 006 кубических метров.
Общая длина вновь построенных горных выработок составит 3602 метра, объем проходки в целом по 4ПК достигнет 129 969 кубических метров.
При реализации проекта будет введено в эксплуатацию современное оборудование, произведенное в России и в зарубежных странах: системы мониторинга и контроля, удаленного управления, энергообеспечения. В частности, на стволе ЗЗС будет смонтирована подъемная машина ведущего мирового производителя оборудования для шахтного подъема Siemag Tecberg GMBH. Реализация проекта позволит модернизировать объекты поверхности на площадке ЗЗС для обеспечения соответствия оборудования и зданий рудника “Комсомольский” современным требованиям в области ОТиПБ и высоким технологическим показателям.
 
ФАКТ
Откуда берутся новые объекты добычи руды? На этот вопрос “Вестник” попросил ответить начальника технического отдела рудника “Комсомольский” Антона Выдренкова.
– Это изыскания геологов еще 60–70-х годов прошлого века, поставленные на Госбаланс, – рассказал Антон Петрович. – В свое время они были неинтересны для рудника ввиду меньшего содержания в них никеля и меди. Сейчас основные богатые руды отработаны, мы перешли на более бедные – медистые и вкрапленные. Поэтапно вовлекаются в отработку запасы залежи МП-ОН (что означает “медистая почва – нижний основной горизонт”), МК-1 (“медистая – кровля”) и В-О (“вкрапленная – основная”).  
По окончании строительства и ввода объекта “РК-РМВ” 4ПК рудник начнет проводить работы по извлечению полезного ископаемого из данной залежи, которая, в свою очередь, будет восполнять выбывающие медистые руды и сохранит годовую производственную мощность рудника в целом.
 
ФАКТ
Кроме проекта по расширению добычи медистых и вкрапленных руд на “Комсомольском” реализуется еще один крупный проект – по вскрытию и отработке залежи “Северная вторая” (С-2) Октябрьского месторождения. С вводом его в эксплуатацию там будут добывать до 500 тысяч тонн в год уже богатой руды! Уникальность данного проекта в том, что добычу запасов С-2 будет осуществлять рудник “Комсомольский”, а поднимать на-гора – рудник “Скалистый”, получивший самостоятельный статус 1 июля нынешнего года.  
Увеличившая свои мощности калориферная ЗЗС будет подавать свежий подогретый воздух и на глубокие (свыше 900 метров) горизонты “Северной второй”. Проект разделен на два пусковых комплекса, выход на максимальную мощность запланирован на 2023 год.
 
ФАКТ
Работы, уже выполненные по проекту “РК-РМВ”, позволят в третьем квартале 2018 года обеспечить восполнение запасов медистых руд “Комсомольского” до 200 тысяч тонн в год. Ввод четвертого пускового комплекса в целом запланирован на третий квартал 2019 года за исключением шестого этапа.
Величина инвестиций в реализацию всего проекта с 2011 года составляет более 14 млрд рублей. Из них 7,5 млрд рублей направлены на реализацию четвертого пускового комплекса проекта “РК-РМВ”. Из этой суммы в 2018 и 2019 годах затраты на строительство составят 4 млрд рублей.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 1)
Амен, 7 дн. назад в 20:46
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Золото в Норильске (Виктор ЦАРЕВ)
С учетом ветров (Виктор ЦАРЕВ)
Километров стало больше (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Колеса диктуют вагонные (Лариса ФЕДИШИНА)
Не расплескать победу (Лариса ФЕДИШИНА)
Лучше гор только горы (Лариса ФЕДИШИНА)
Делай добро и неси его в штаб (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый дом для искусства (Марина БУШУЕВА)
ПОРА на Север (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Демонстрация силы (Анна САРАФАНОВА)
План – побеждать (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск