Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Девочка или мальчик? Далее
Эффект на миллионы Далее
Гороскоп Далее
Братья и сестры в деле Далее
Лента новостей
12:10 В голосовании за присвоение великих имен аэропортам лидируют Василий Суриков и Николай Урванцев
10:50 Туроператоры видят на Таймыре огромный потенциал для развития туризма
09:40 В Норильском государственном индустриальном институте готовят к поступлению амбициозных абитуриентов
08:30 Минифутбольный клуб «Норильский никель» одержал победу, а затем потерпел поражение
07:20 Налог на имущество с 2019 года для большинства норильчан снизится
Все новости
Демонстрация силы
ЗНАЙ НАШИХ!
9 августа 2018 года, 15:04
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Анна САРАФАНОВА
В этом году страна отметила 88-ю годовщину создания ВДВ. Норильские десантники по уже сложившейся традиции возложили цветы у мемориалов и порадовали горожан впечатляющим показательным выступлением на стадионе “Заполярник”.
Знаменательный день начался для членов Союза десантников с церемонии возложения цветов к мемориалу “Черный тюльпан” и минуты молчания в память о тех земляках, кто исполнил свой интернациональный долг ценой собственной жизни в Афганистане, Чечне и на Северном Кавказе. После этого они отдали дань уважения участникам Великой Отечественной войны у мемориала “Героям войн и труда” на площади Памяти Героев.
Также в этот день почтить память воинов-интернационалистов пришли и члены Союза ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов. Ведь ветераны, служившие в Воздушно-десантных войсках, есть в обеих общественных организациях.
Вечером горожан, пришедших на стадион “Заполярник”, ожидало запоминающееся показательное выступление бывалых бойцов ВДВ.
– Чтобы никто не запутался в действиях по сценарию выступления, мы предварительно отрепетировали его, – рассказывает десантник Павел Кошкин, который во время шоу с легкостью переламывал деревянные брусья. – Подготовка у нас заняла две недели.
Выступление прошло на одном дыхании, ведь норильские десантники, как и всегда, с присущей им ответственностью отнеслись к выполнению задачи.
Вы, уважаемый читатель, были уверены, что понятия “вэдэвэшник” и “десантник” одинаковы по своему значению? Нисколько!
– Вэдэвэшники – это те, кто служил в Воздушно-десантных войсках, и на этом все, – развенчивает второй миф десантник Григорий Золотарев, а затем цитирует генерала Василия Филипповича  Маргелова: – “Десантник же обладает концентрированной волей, сильным характером и умеет идти на обоснованный риск”.  
Еще одно заблуждение связано с тем, что ВДВ часто в шутку называют “войсками дяди Васи”, ссылаясь на основателя этого рода войск – генерала Маргелова, которого сами десантники в 70-е годы называли десантным батей.
– Он не основал ВДВ, а дал название этому роду войск – уточняет Григорий. – До 1930 года эти войска назывались “десантные диверсионные батальоны”. Помните песню Булата Окуджавы “Десятый наш десантный батальон...” – так это и есть десантура.
Рукопашный бой, групповые приемы мастерского обращения с оружием, демонстрация элементов гиревого спорта, построение пирамиды с флагом... А еще в арсенале десантников – эффектное разбивание кирпичей, деревянных брусьев и не только! Все это держало зрителей в напряжении на протяжении всего динамичного шоу: от первых очередей холостых выстрелов до финального построения.
Пользуясь случаем побеседовать с настоящим десантником, председателем Норильского отделения межрегиональной общественной организации “Союз десантников” Григорием Золотаревым, не можем удержаться от вопроса о купании в фонтанах. Почему у элиты российских войск, рыцарей без страха и упрека, настоящих мужчин есть такое “увлечение”?
– У десантников никогда не было традиции купания в фонтанах, – объясняет Григорий и, смеясь, добавляет: – Такое поведение могут позволить себе только те, кто опьянен амбициями и не надевает головной убор под палящим солнцем. – Но дальше продолжает серьезно: – Эти люди переступают через принципы и правила приличия. Своим поведением они порочат голубой берет и тельняшку. За членами Норильского союза десантников такого поведения не замечалось. И не потому, что в нашем городе нет действующих фонтанов!
Интересуемся у председателя Союза десантников, как он относится к тому, что далеко не все молодые люди желают служить в армии.
– Если каждый призывник проигнорирует необходимость служить в армии, то спать нам всем будет крайне неспокойно! – коротко и емко отвечает мой собеседник.
Чтобы поднять патриотический дух у норильчан, в свободное от основной работы время члены Союза десантников занимаются патриотическим воспитаем на базе молодежного центра. Они рассказывают старшим школьникам и призывникам, что означает служба в “крылатой пехоте”.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Золото в Норильске (Виктор ЦАРЕВ)
С учетом ветров (Виктор ЦАРЕВ)
Километров стало больше (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Колеса диктуют вагонные (Лариса ФЕДИШИНА)
Не расплескать победу (Лариса ФЕДИШИНА)
Лучше гор только горы (Лариса ФЕДИШИНА)
Делай добро и неси его в штаб (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый дом для искусства (Марина БУШУЕВА)
ПОРА на Север (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
План – побеждать (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск