Четверг,
9 августа 2018 года
№31 (4649)
Заполярный Вестник
Небо, болельщики, самолет Далее
Книга перемен Далее
Владислав ГАСУМЯНОВ: “Качество жизни норильчан должно расти” Далее
На пути к “Гиперборее” Далее
Лента новостей
17:00 Участники перелета через Северный Ледовитый океан на самолетах-амфибиях вернулись домой
16:20 ТОФ в пятерке самых активных подразделений – участников программы производственных инициатив
16:05 При демонтаже галереи плавильного цеха никелевого завода произошел несчастный случай со смертельным исходом
15:10 В Норильске представили обновленное мозаичное панно «Космонавты»
14:05 Проект компании «Норникель» «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» в Омске
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Лучше гор только горы
ДВА В ОДНОМ
9 августа 2018 года, 14:27
Фото: Евгений ВЫРОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Для большинства из нас работа лишь часть повседневной жизни. Важная, серьезная, рутинная или привлекательная. Мы просыпаемся по утрам, уже мысленно строя рабочие планы: что не забыть, не упустить, выполнить. Кто-то собирается в ночную смену, досматривая сны в автобусе по пути к месту работы. Но после исполнения служебных обязанностей мы посвящаем себя увлечениям: тому, что привлекает многие годы или стало важным лишь в последнее время.
 
“Заполярный вестник” продолжает проект, в котором герои перевоплощаются, следуя самым разным профессиям и личным интересам. Люди, в рабочее время увлеченные точными науками или производственным процессом, свободные часы отводят занятиям спортом, музыкой, рисованием, рукоделию. Давайте ближе познакомимся с этими разносторонними людьми.
Машинист погрузочной машины
Константин СЫСОЕВ
норильчанином стал сравнительно недавно: в 2011 году сменил Западный Урал на Крайний Север. Приятели позвали.
Первое впечатление от Норильска, признается Константин, было почти удручающим: его город Губаха, в Пермском крае, летом утопает в зелени, и дома в нем ярче. И вообще это родина.
Но эмоциональное Константин, как правило, подчиняет рациональному: сделал шаг – не останавливайся. И наш герой стал строить жизнь в заполярном городе. Здесь оказалась неплохая природа, даже в местах, расположенных не очень далеко от Талнаха, где поселился Сысоев. С друзьями он объездил немалую часть таймырской тундры – на квадроцикле или на лодке. Есть у них свое рыбное место на озере Пясино. Словом, нормальная мужская жизнь в Норильске. И профессию Константин выбрал очень норильскую: стал горняком. На материке наш герой работал инструктором по технике горнолыжного спорта, собирался получить диплом в Институте физической культуры, но, сменив место жительства, кардинально поменял и сферу деятельности. Образно говоря, с вершины горы решил переместиться на глубину.  
В корпоративном университете “Норильский никель” прошел профессиональную подготовку по курсу машинистов погрузочно-доставочных машин и машинистов электровозов. Сегодня Константин Сысоев управляет погрузочной машиной на руднике “Таймырский”.
Трудится наш герой на подземном участке внутришахтного транспорта. На горизонте минус 1300 метров. Основная профессиональная обязанность машиниста погрузочной машины – зачищать горные выработки, как положено по технологии производства и правилам промышленной безопасности.  
– Специалист он хороший, ответственный, – характеризует Сысоева заместитель начальника участка Антон Воронин. – А если говорить о человеческих качествах, я бы в первую очередь назвал отзывчивость. Константин всегда откликается на просьбы, готов помочь не только в производственных вопросах, но и в личных.
То, что Константин Сысоев делает это иногда в ущерб собственным интересам и планам, заместителя начальника участка внутришахтного транспорта давно не удивляет. А вот когда однажды Сысоев сказал, что будет выступать в соревнованиях по горным лыжам, Антон Воронин очень удивился. Он сам горнолыжник, но не знал, что рядом работает товарищ по увлечению. Сысоев о своем спортивном прошлом, как и о нынешних пристрастиях, не распространялся. Он очень скромный человек, говорят все, кто знает Константина, но, когда Сысоев стал призером спартакиады Заполярного филиала и РОКС компании, о мастерстве своего коллеги на “Таймырском” узнали многие.  
Горнолыжник
Город Губаха, сообщает “Википедия”, без сомнений, можно назвать “снежной столицей” Пермского края, ведь снег в Губахе ложится в октябре и тает только в мае. И все это время здесь традиционно длится горнолыжный сезон. Стоит ли удивляться, что уже в начальной школе Костя Сысоев встал на горные лыжи. Параллельно посещал секцию парашютного спорта, но с предпочтениями определился достаточно быстро. Надо полагать, не последнюю роль в этом выборе сыграло то обстоятельство, что воспитанники детско-юношеской спортивной школы стали выезжать на соревнования по горным лыжам, а значит, тренировки и сборы занимали много времени. На другие увлечения его просто не оставалось.
Наставником Константина Сысоева был Андрей Федорович Кутырев, тренер, затем старший тренер ДЮСШ в Губахе. Сейчас – руководитель программы по методике обучения детей технике горнолыжного спорта Национальной лиги инструкторов, тренер-преподаватель первой категории. Его ученики добились немалых успехов в этом виде спорта, некоторые сами стали инструкторами и тренерами. Перворазрядник Константин Сысоев тоже попробовал себя на этом поприще.
– В моем родном городе хорошая база для нашего вида спорта, – рассказывает Константин. – Несколько лет назад открылся горнолыжный центр “Губаха” на горе Крестовой, где обустроены трассы разной степени сложности.
На нашей горе Отдельной всего одна трасса, на ней и тренируются все норильские горнолыжники. По выходным идет в гору и Константин Сысоев. До недавнего времени катался исключительно для себя. А тут увидел объявление, что на руднике “Таймырский” набирают команду для участия в спартакиаде компании, пришел к инструктору по спорту, она оформила заявку. После успешного старта, вернее, призового финиша, Константин попал в сборную Заполярного филиала на пятых корпоративных соревнованиях “Норникеля” по горным лыжам и сноуборду. Они состоялись в апреле в фанпарке “Бобровый лог”.
Команда ЗФ заняла первое место в смешанной эстафете, а горняк Константин Сысоев принес ей победу в личном зачете в своей возрастной категории. Коллеги с “Таймырского” искренне порадовались успеху товарища, хотя узнали о победе не от самого чемпиона. Константин, как обычно, предпочел не акцентировать внимание на своей персоне.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Золото в Норильске (Виктор ЦАРЕВ)
С учетом ветров (Виктор ЦАРЕВ)
Километров стало больше (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Колеса диктуют вагонные (Лариса ФЕДИШИНА)
Не расплескать победу (Лариса ФЕДИШИНА)
Делай добро и неси его в штаб (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый дом для искусства (Марина БУШУЕВА)
ПОРА на Север (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Демонстрация силы (Анна САРАФАНОВА)
План – побеждать (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск