Четверг,
20 сентября 2018 года
№37 (4655)
Заполярный Вестник
Сплошная химия Далее
Гороскоп Далее
Читают все Далее
Север встретил Патриарха Далее
Лента новостей
11:05 Администрация Дудинки намерена наладить с жителями непрерывное творческое взаимодействие
07:05 Продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Созидая, сохраняй»
15:05 В учреждениях культуры Таймыра пора ремонтных работ
14:05 В политехническом колледже НГИИ прошел муниципальный отборочный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Самая северная «АвтоParty»
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
ПОРА на Север
РАЗВИТИЕ АРКТИКИ
9 августа 2018 года, 14:55
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Вопросы развития Арктики – ключевого ресурсного центра России и одного из драйверов развития экономики страны – приобретают сегодня особое значение. Об опыте реализации проектов в Норильске и на Таймыре участникам круглого стола “Перспективы развития Арктической зоны Российской Федерации через взаимодействие государства, научных и некоммерческих организаций” рассказал руководитель экспертного центра “ПОРА” Борис Тарасов. Мероприятие состоялось на прошлой неделе в Общественной палате РФ.
Участники круглого стола обсудили вопросы привлечения инвесторов, квалифицированных кадров и молодежи для развития сухопутных территорий Арк-тической зоны России, говорили об экологических аспектах и проблеме изменения климата, о важности сохранения самобытной культуры и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. По мнению участников, без поддержки правительства реализовать любые начинания в Арктике сегодня сложно из-за высокой стоимости работ, долгой окупаемости и повышенных рисков. По этой причине большой интерес вызвало выступление генерального директора экспертного центра “ПОРА” Бориса Тарасова, который поделился опытом взаимодействия с органами государственной власти и общественными организациями Норильска и Дудинки, где он регулярно бывает с рабочими визитами.
Общероссийская площадка, которую представляет Борис Тарасов, – Проектный офис развития Арктики (ПОРА) был создан в конце прошлого года для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России. Руководитель ПОРА рассказал о проектах, которые экспертный центр реализует на территории Таймыра, подчеркнув, что это пилотный регион, и, если проекты будут успешны, их распространят и на другие Севера. Сейчас, к примеру, ПОРА занимается созданием рейтинга “Полярный индекс”.
– До настоящего времени в России не существовало подобных рейтингов. Меру устойчивого развития компаний и регионов Арктики можно было оценить лишь на глаз, ориентируясь на публичные заявления тех или иных представителей компаний и регионов. Совместно с коллегами с кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ мы решили восполнить этот пробел, начав работу над проектом “Полярный индекс”. А в июне представили пилотный рейтинг устойчивого развития компаний, география деятельности которых затрагивает Арктический регион – “Полярный индекс. Версия 1.0”, – пояснил Борис Тарасов.
По мнению руководителя ПОРА, такие рейтинги стимулируют компании более активно внедрять принципы устойчивого развития в свою деятельность, а территории – выстраивать политику максимального достижения целей устойчивого развития. Обновлять “Полярный индекс” планируется ежемесячно, на основе данных из открытых источников и мнений экспертов. Количественный подсчет рейтинга будет производиться один раз в год.
– Без присвоения новых числовых значений мы зафиксируем динамику: какие компании продвинулись вперед в вопросах устойчивого развития, какие, напротив, отстали. Убежден, что это пойдет на пользу всем, кто связан с регионами Севера, – государству, бизнесу и, главное, жителям Российской Арктики, – добавил Борис Тарасов.
Позиция “Норникеля” в этом вопросе однозначна: важнейшим аспектом социально-экономического развития Арктики является повышение качества жизни ее населения. Только в 2018 году на реализацию социальных проектов компанией запланировано около 27 млрд рублей.
Между тем, по словам Бориса Тарасова, следующим этапом проекта “Полярный индекс” должна стать презентация рейтинга устойчивого развития регионов Арктической зоны. Она состоится 5 сентября. И осенью же ПОРА собирается представить результаты социологического исследования по индексу благополучия жителей Российской Арктики – на его основе будет сформирован специальный “Народный” Полярный индекс.
Гендиректор ПОРА поддержал высказанное на круглом столе предложение о дальнейшем развитии программы “Арктический доктор”, выступив за ее расширение на все северные регионы России. А кроме того, подробно рассказал о таких перспективных проектах, как “Создание энецкой письменности”, “Арктическая диета”, “Исследование особенностей сна детей в Арктике”, “Сохраним белого медведя” и других.
Мишка не должен стать частью истории
Как пояснил Борис Тарасов, еще в апреле экспертный центр “ПОРА” совместно с экофондом Сибирского федерального университета на территории Таймырского полуострова запустили кампанию, направленную на сохранение популяции белого медведя. Весной в Норильске и Дудинке появились рекламные щиты с изображениями мишек и информацией о проекте.
Проблема налицо: по оценкам ученых, сегодня на территории России проживает 5–6 тысяч полярных хищников. При этом, даже по самым оптимистичным прогнозам, уже к 2050 году их численность сократится на 30 процентов.
– Этот редкий зверь – важнейший элемент арктической экосистемы, а также символ России и, в частности, Норильска. Сегодня много говорится о том, что белые медведи погибают от изменений в климате планеты. Однако мы планируем сделать акцент в том числе и на количестве животных, погибших от рук браконьеров. Необходимо предпринимать шаги, чтобы белый медведь не стал частью истории, – рассказывала на презентации проекта весной этого года менеджер региональных проектов ПОРА Олеся Кужель.
Огромную угрозу для полярных хищников составляет неснижающийся спрос на их шкуры. И это при том, что добыча белого медведя полностью запрещена в России с 1957 года, а с 2013-го введена уголовная ответственность не только за охоту, но и за хранение и продажу шкур или голов. Об этом, а также о самых интересных научных исследованиях, касающихся краснокнижного зверя, можно узнать на сайте проекта, который экспертный центр “ПОРА” запустил в этом году. Отметим, что инициатива нашла поддержку у представителей Объединенной дирекции заповедников Таймыра.
– В свое время заповедниками проводились широкомасштабные комплексные экспедиции по изучению популяции этого зверя. Потом был некий пробел. В новом совместном проекте с Сибирским федеральным университетом (СФУ) мы расширим свои возможности, – отметила заместитель директора по экологическому просвещению Екатерина Лисовская.
Следующий этап реализации комплексной кампании – создание в Норильске просветительского центра “Белый мишка” для школьников, который начнет свою работу в сентябре. А в конце этого года разработчики проекта намереваются запустить для детей экскурсии с использованием VR-технологий.  
– Наши посетители, используя приложение на основе виртуальной реальности, смогут увидеть обычный день белого медведя: его прогулки по снежной пустыне, дневную рыбалку и плавание подо льдами, – пояснила Олеся Кужель.
По словам руководителя проекта, в просветительском центре также можно будет увидеть коллекцию фотографий с изображениями белых медведей и даже рассмотреть поближе трехмерную модель одного из них.
Уникальные практики таймырского народа
Еще одна инициатива, которую ПОРА реализует на Таймыре совместно с СФУ, направлена на создание и юридическое закрепление энцкой (энецкой) письменности. По мнению руководителя проекта, завкафедрой культурологии СФУ профессора Натальи Копцевой, в современном языке равнозначно употребимы оба варианта написания: “энцкий язык” и “энецкий язык”.
Ученые-лингвисты зафиксировали произведения энцкого фольклора, бытовые рассказы. И тем не менее энцы – последний бесписьменный народ Арктики. Когда-то с более южных территорий на Север переселились не менее четырех тысяч энцев-самодийцев, а сегодня, по данным последней переписи 2010 года, в двух арктических поселках Таймыра их насчитывается не более 300. Языком же владеют около двух-трех десятков человек.
По словам Натальи Копцевой, это переломный момент: язык может либо исчезнуть, либо возродиться. История знает и те и другие примеры. Необходимы серьезные совместные усилия государства, ученых, владеющих современными технологиями лингвокультурного возрождения, носителей языка и культуры, которые могут передать свои уникальные практики новым поколениям. В настоящее время у ЮНЕСКО есть специально созданная классификация языков, подвергающихся риску исчезновения. Более того, в советский период освоения Арктики имелся опыт создания письменности для северных народов. Однако в новейшей истории России проект по закреплению энцкого алфавита, унификации ключевых моментов и разработке учебно-методических пособий в школах и вузах реализуется впервые. Результаты создания и юридического закрепления энцкой письменности эксперты ПОРА собираются представить общественным организациям коренных северных народов на обсуждение. Ученые надеются, что уникальные экологические и культурные практики, хранящиеся энцами, станут достоянием новых поколений, их вкладом в мировой фонд знаний.
Искусственный интеллект: миф или реальность
Не менее интересный проект, поддержанный экспертным центром “ПОРА”, – “Применение систем искусственного интеллекта в условиях нового этапа освоения Арктики”, который также стартовал весной этого года. Добавим, что в число ключевых экспертов помимо специалистов из Москвы, Томска, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Владивостока, Магадана, Нового Уренгоя вошел председатель Норильского городского совета депутатов Александр Пестряков. По его мнению, сегодня рано говорить о рынке искусственного интеллекта как в России, так и за рубежом, тем более применительно к Арктике, ведь он находится в начальной стадии формирования. Предварительно известна информация, в каких странах какие средства вложены в развитие современных информационных технологий и робототехники, однако речь пока идет о доинтеллектуальной, в сравнении с уровнем развития человека, эпохе интеллектуальных систем.
– Считаю, что особенная роль в создании систем искусственного интеллекта отводится именно научным и образовательным учреждениям, решающим задачи по созданию и внедрению высокотехнологичной продукции в самом широком понимании, – высказал свое мнение Александр Пестряков.
Отметим, что проект исследования искусственного интеллекта в Арктике исполняется Союзом промышленников и предпринимателей Заполярья при поддержке Координационного совета по развитию северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей.
В скором времени российские ученые приступят к разработке проектов, посвященных детям Арктики – “Арктическая диета” и “Исследование особенностей сна детей в Арктике”
По оценкам ученых, сегодня на территории России проживает 5–6 тысяч полярных хищников. При этом, даже по самым оптимистичным прогнозам, уже к 2050 году их численность сократится на 30 процентов
Менеджер региональных проектов ПОРА Олеся Кужель: “Этот редкий зверь – важнейший элемент арктической экосистемы, а также символ России и, в частности, Норильска. Необходимо предпринимать шаги, чтобы белый медведь не стал частью истории"
Позиция “Норникеля” в арктическом вопросе однозначна: важнейшим аспектом социально-экономического развития Арктики является повышение качества жизни ее населения
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Золото в Норильске (Виктор ЦАРЕВ)
С учетом ветров (Виктор ЦАРЕВ)
Километров стало больше (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Колеса диктуют вагонные (Лариса ФЕДИШИНА)
Не расплескать победу (Лариса ФЕДИШИНА)
Лучше гор только горы (Лариса ФЕДИШИНА)
Делай добро и неси его в штаб (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый дом для искусства (Марина БУШУЕВА)
Демонстрация силы (Анна САРАФАНОВА)
План – побеждать (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск