Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Покоряя вершины Таймыра
УВЛЕЧЕНИЯ
27 сентября 2018 года, 14:19
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Порой бывает, что хочется сделать свою жизнь разнообразнее: всерьез увлечься чем-то новым, познакомиться с интересными людьми, принять участие в увлекательном событии.
Но не всегда знаешь, с чего начать, какие предпринять действия… И по-прежнему проводишь свободное время перед телевизором.
А между тем в Норильске множество клубов и организаций, в которых собираются люди, увлеченные одним делом. И чтобы присоединиться к ним, нужно только решить, к чему душа лежит. Быть может, к покорению горных вершин? Тогда вам прямая дорога в молодежный клуб альпинистов “Сокол”.
Молодежный клуб альпинистов “Сокол” с 2014 года официально называется Федерацией спортивного альпинизма Таймыра. Здесь общим увлечением объединены очень активные люди разных возрастов. И количество походов, восхождений и соревнований, которые они проводят, так велико, что складывается впечатление, будто, как вольные птицы, они чаще путешествуют среди скал и лесов, чем ходят по улицам города. На самом деле каждый из них отводит альпинизму и туризму в своей жизни столько места, сколько способен, но все с одинаковым нетерпением ждут нового приключения.
Одно из правил, которых придерживается ведущий тренер клуба Анатолий Павельев: лучшая тренировка – само восхождение. Поэтому практически каждый месяц он организует какое-либо экстремальное мероприятие. Некоторые проходят в спортзале, например декабрьские соревнования по скалолазанию “Боулдеринг” или февральское “Экстремальное троеборье”. В это время очень холодно, чтобы по скалам карабкаться, но не сидеть же без дела. А вот когда теплеет, начинаются настоящие приключения. Еще одно осеннее событие, полюбившееся норильчанам, – массовое восхождение на гору Сокол. Его организуют во Всемирный день туризма совместно со станцией детско-юношеского туризма и экскурсий. Для участия в нем приглашаются все желающие, и таких, как правило, набирается около 700 человек. Маршруты на горе устроены так, что доступны и новичкам: можно в любой момент повернуть назад, если нет сил продолжать подъем. Однако большая часть участников добирается до вершины успешно. Это хорошая возможность проверить свои силы и испытать новые эмоции. На этой горе альпинисты тренируются каждую неделю. Также совершенствуют навыки на Зуб-горе и Красных Камнях. Летом устраивают выезды на большие горы: Кавказ, Алтай, Тянь-Шань, Камчатку и другие.
Еще одно традиционное мероприятие – альпиниада “Путоранские горы”. В этом году ее провели в шестой раз, в начале мая, посвятили Победе в Великой Отечественной войне. Приключение незабываемое, но что интересно – участвовали в нем как опытные альпинисты и туристы, так и подростки 15–17 лет. Организовали альпиниаду также совместными усилиями со станцией детско-юношеского туризма и экскурсий. Устроить такой поход трудно в одиночку: он требует немалых материальных затрат – на дорогостоящее снаряжение, транспорт. Но группа инструкторов клуба продолжает работу по освоению плато Путорана для альпинистов. Классифицировали за последние три года еще ряд вершин: Бугар, Кураанах, Вершину Коколах.
Сама альпиниада (то есть непосредственно восхождение на горы) проходит около трех дней. Однако попасть на полуостров было непросто, поэтому решили провести сразу два мероприятия, и к восхождению добавился поход: добирались домой на лыжах. Путешествие это занимает около 15 дней. Участники делятся на группы, у которых есть самостоятельные спортивные маршруты, но к намеченной для исследования вершине они сходятся и работают на горном объекте вместе. Одна из важнейших целей альпиниады – обучение молодежи, их рост как альпинистов. По большому счету именно ради них и организовано мероприятие. Еще одна цель похода – освоение новых маршрутов, покорение безымянных вершин. Во время этого похода преодолели и описали четыре новых перевала.
– На полуострове много красивых вершин. Сведений о совершенных там восхождениях нет. Мы выискиваем маршруты приемлемой нам категории, испытываем их, описываем и отсылаем в специальные структуры. В течение десяти последних лет мы совершили множество восхождений, пять проложенных нами маршрутов вошли в каталог альпинистских маршрутов России. Это наше достижение, – рассказывает Анатолий.
Прибыв на место, первым делом разбиваем лагерь и исследуем район, убеждаемся, что выбрали правильные цели, определились, откуда начать. В 2016 году покорили четыре вершины, дали им названия. Гора высотой 1064 метра получила имя Капчук в честь реки и озера, расположенных рядом. Кураанах высотой 1027 метров тоже стала именоваться в честь речки. А вот Обманчивую (1019 метров) нарекли за ее строптивый характер. Еще одна вершина, Витамин, высотой 1068 метров тоже получила имя в честь реки, которая преподнесла исследователям немало испытаний.
В этом году исследовали другой район и прошли еще три новых маршрута на новые вершины: Бугар, Кураанах, Вершину Коколах.
Все задуманное выполнили, набрались впечатлений, сделали множество фотографий. Не только на память, но и для планирования будущих экспедиций.
– Наметили два маршрута на пик Капчук, на пик Витамин нашли один более сложный путь, гора Павел и Елена заинтересовала, – поделился Анатолий. – Ее видят все, кто ездит на турбазу “Лама”. Кажется, что у горы две вершины, а на самом деле – одна. Туда нет простых путей, но мы придумаем, как покорить ее, это задача будущих лет.
Так что скучать участникам клуба не придется. И они всегда рады новым людям, с готовностью принимают их в свой дружный коллектив. Так почему бы не попробовать свои силы осенью на горе Сокол? Тогда, возможно, во время следующей альпиниады покорять вершины будете уже и вы.
СПРАВКА
Молодежный клуб альпинистов “Сокол” был создан в 1993 году. Тесно сотрудничает со станцией детско-юношеского туризма и экскурсий. Часто дети, которые начинали обучение основам туризма на станции, продолжают его уже в клубе в более старшем возрасте. На данный момент в клубе около 100 человек самых разных возрастов.
Развивают альпинизм, скалолазание, спортивный туризм.
Осваивают территорию, прокладывают туристские маршруты.
Организуют выезды в горы, спортивные соревнования.
Обучают обращению со снаряжением.
Дают возможность профессионально расти и повышать квалификацию.
С ЧЕГО НАЧАТЬ
Чтобы присоединиться к клубу, нужно обратиться на норильскую станцию детско-юношеского туризма и экскурсий или непосредственно в клуб “Сокол” к ведущему тренеру Анатолию Павельеву, инструктору-методисту Неле Павельевой или руководителю федерации Андрею Михайловичу Коломыцу. Новых участников принимают в течение всего года, возраст значения не имеет.
Чтобы начать занятия, требуется только спортивная одежда и желание. Для похода – рюкзак, коврик, спальный мешок. На первых порах что-то из необходимого клуб сможет предоставить, потом подскажут, где и что лучше купить.
Занятия групп проходят в течение всей недели с 18.00 до 20.30.
Из путешествия по плато Путорана альпинисты “Сокола”  привезли множество фотографий. Мы выбрали самые интересные и  попросили руководителя и инструктора клуба Анатолия Павельева прокомментировать их.
Вид на плато Путорана
Здесь мы поднимаемся на гору Обманчивую. Далось это нам непросто. Гора преподносила трудности одну за другой. В результате рассчитывали совершить восхождение за четыре часа, а потратили девять. Причем спуск занял почти столько же времени, сколько и подъем. Хотя обычно проходит гораздо быстрее. Но мы справились. Нет ничего невозможного. Когда перед тобой горы, кажется, что это неприступная стена. Но выискиваешь проходы, карманы, оценивая состав группы, способности ребят, выбираешь маршрут. И вот вы уже на вершине. И такие пейзажи – прекрасная награда за упорство. Согласитесь, открывшийся вид стоит потраченных сил. Нам повезло с погодой – в туман, конечно, такого не увидишь.
Эстафетная палочка в консервной банке
Это мы на перевале с Омон-Юряха на Верхний Муксуннералах. Будем его описывать, рисовать на картах. Складывая на перевалах такие вот горки из камней, обозначаем туры. Когда находим перевал и он проходимый, сооружаем этот тур. Пишем записку, кладем в консервную банку и оставляем. Следующая группа, которая здесь пройдет, заменит ее на свою. И записка будет служить им подтверждением, что они там были. На большинстве освоенных перевалов есть такие контрольные туры.
На плато много живописных уголков, но люди в основном ходят проторенными дорогами. А нам интересно разведывать новые, чувствовать себя первооткрывателями.
Еда – дело тонкое
А это обед. В снегу выкапываем яму до самой земли и разводим костер. А над ним уже на костровой трос подвешиваем котелки. Так удобнее готовить, потому что иначе котел может перевернуться и еда разольется.
Отправляясь в поход, очень важно правильно организовать питание. С собой берем максимально легкие по весу и калорийные продукты. На человека в день в среднем получается около 700 граммов съестного. Рассчитано все точно, так как лишний вес в рюкзаке – дополнительная нагрузка. И так у каждого за плечами по 30 килограммов. А впроголодь ходить тоже не годится. Поэтому приходится особенно внимательно следить за продуктами в лагере. В этот раз песцы нам покоя не давали – так и норовили распотрошить пакеты и поживиться нашими запасами. Одного три часа прогнать не могли. Никогда не встречал такого наглого создания.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск