Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не расставаясь с музыкой
ПЛАНЕТА НОРИЛЬЧАН
27 сентября 2018 года, 14:21
Фото: Из личного архива
Текст: Анна САРАФАНОВА
Фамилия героини нового материала рубрики “Планета норильчан” знакома в городе не только благодаря ее родителям. Мария САЛАЙКИНА –  талантливая пианистка и выпускница городского колледжа искусств, которую музыкальный Норильск помнит по концертам. Много ли вы знаете тех, кто вырос в городе металлургов, а высшее образование получил, окончив Российскую академию музыки имени Гнесиных в Москве? О том, как сложилась жизнь Марии за пределами Норильска и Москвы –  в Казахстане, она рассказала “Вестнику”.
Нередко будущая профессия или сфера деятельности передается в семье, что называется, по наследству. Таким образом получаются династии – врачей, ученых, металлургов... В семье нашей героини Марии был творческий человек – ее мама. Светлана Салайкина – известная в литературных кругах города поэтесса. Однако несмотря на это, ее дочь выбрала для себя совершенно другое направление – музыку.
Окончив девять классов общеобразовательной школы в 1998 году, она поступила в музыкальное училище в Норильске, где обучалась по классу фортепиано четыре года. Дальше, как и у многих молодых людей, перед ней встал вопрос получения высшего образования. Для этого было выбрано одно из лучших высших учебных заведений страны – Российская академия музыки имени Гнесиных.
Сначала была музыка
Этот вуз основан в 1895 году, когда он еще именовался музыкальным училищем Е. и М. Гнесиных.  Сегодня это один из ведущих музыкальных вузов страны и мира. Уникальность академии заключается в том, что это единственное место, где можно получить высшее образование по всем специальностям и специализациям различных музыкальных направлений, изучаемых в России.
Мария переехала в Москву и поступила в академию. Ее преподавателем стал профессор Аркадий Севидов, народный артист России, профессор, лауреат конкурса им. Чайковского.
– Я с самого начала хотела учиться именно у него, – признается Мария и вспоминает своих преподавателей в мире музыки: – Педагогический состав в большинстве своем очень возрастной и титулованный. Все они восхитительные и талантливейшие музыканты! К примеру, у нас на курсе была преподаватель, которой тогда было уже за 80 лет, а она играла свои концертные программы исключительно на память, не используя ноты. А ведь это полтора часа! И даже сейчас, теперь уже в 94 года она это продолжает делать.
Особенные люди
Образовательный процесс в музыкальном вузе кардинально отличается от учебы в техническом или гуманитарном институте. Большая часть времени отдается для самостоятельной работы и подготовки к экзамену.
– Интересно было все! – рассказывает моя собеседница. – Специфические музыкальные дисциплины: история музыки, полифония, сольфеджио, гармония, импровизация... Нет  такого, что в распорядке дня лекции по различным дисциплинам начинаются в 9 утра и длятся до 5 вечера ежедневно. А преподаватель, у которого я проходила педагогическую практику, Августа Малинковская была ученицей самой Елены Гнесиной!
Окончив академию в 2007 году, Мария получала послевузовское образование в Государственной классической академии имени Маймонида у Виктора Самолетова. Как вспоминает Мария, аспирантура запомнилась ей тем, что на девятом месяце беременности она отыграла полуторачасовой концерт.
После обучения Мария оставалась в Москве до тех пор, пока в августе 2013 года не поехала со своим отцом в Казахстан. Хотя была она там всего три дня, за это короткое время и познакомилась со своим будущим супругом Дмитрием. После этого Мария вернулась в Москву.
Прошел еще год, прежде чем Дмитрий и Мария сыграли свадьбу, и два года – до того, как Мария переехала жить в Алматы.
Пианист в Казахстане
Зачем же нам знакомиться с ним, спросите вы, уважаемый читатель. Казахстан, хоть и бывшая союзная республика, но сегодня совершенно отдельное государство со своим официальным языком и культурой.
Вопреки распространенному мнению, Казахстан – страна не совсем азиатская. Это государство расположено в двух частях света: большая часть страны находится в Азии, меньшая – в Восточной Европе. Именно к европейскому укладу жизни сегодня и стремится быть ближе Казахстан.
В частности, Алматы (“алма” – “яблоко”, “ата” – “дедушка”) – крупнейший город, поставлявший раньше в нашу страну яблоки сорта “апорт”, с населением более 1,8 миллиона человек. Алматы считается южной столицей Казахстана. Здесь сконцентрированы культурные, политические и финансово-экономические центры. Город активно застраивается офисными зданиями, бизнес-центрами и жилыми массивами. Постепенно он меняется. Так что теперь национальные традиции в очертаниях современных зданий можно увидеть все реже.
– Мне этот город безумно понравился, и я полюбила его всей душой! – признается Мария. – Никаких проблем с трудоустройством у меня не было, я пошла работать в детскую музыкальную школу имени М. Тулебаева в класс домбры, – вспоминает Мария. – Сразу скажу, что школа со статусом и историей. Ко мне там отнеслись с уважением, а через два года даже наградили дипломом, как лучшего концертмейстера года. Хотя работа с домброй имеет свою специфику: очень высокий темп. Но мы, пианисты, – универсалы!
Русские здесь не чужие
Есть у казахов и свои речевые особенности. Все решают слова-приставки. Для мальчиков к имени отца принято добавлять “улы” (“сын”). А для девочки – “кызы” (“дочь”). Если женщина тебя старше, то к ней принято обращаться “апай”.
– Так что я была Мария-апай, – смеется моя собеседница.
По наблюдениям Марии, казахи очень способные к изучению других языков. То, что дети с самого раннего возраста знают русский и казахский, – норма.
– А еще они любят пышные семейные застолья, – рассказывает бывшая норильчанка. – Стол накрывают настолько щедро и обильно, чтобы он ломился в буквальном смысле слова.
В качестве памяти о союзном прошлом и о временах СССР в стране наряду с официальным казахским языком широко используется русский.  
– Поначалу, конечно, жизнь в новой стране для меня была непривычной. Казахстан, казахи, казахский язык... Но почти все местные знают русский. Я не испытывала никаких проблем, свободно общалась на русском. Те, кто совершенно не понимал меня, встречались очень редко.
Но в приоритете у казахов всегда родной язык. Видя россиянина, казахи начнут вести беседу на русском. Если же в комнату зайдет казашка, то с ней заговорят, конечно же, на казахском языке.
Золотая осень
– Такой осени, как в Казахстане, я не видела никогда, – вспоминает Мария одно из своих первых впечатлений о стране. – В сентябре и октябре стоит настоящее бабье лето. Температура 20–25 градусов. При этом деревья не просто желтые, а багровые, оранжевые и золотые... Всех возможных оттенков. Деревьев здесь очень много. Красиво и тепло.
При этом весна наступает на месяц раньше, чем в Москве. В середине марта уже цветут фруктовые деревья.
Мария в роли Мэри
Фильм “Мэри Поппинс, до свидания!” с запоминающимися песнями Максима Дунаевского известен всем, кто жил в СССР. В Алматинском театре юного зрителя имени Г. Мусрепова был поставлен мюзикл по мотивам фильма. По сценарию взрослые герои встречаются и вспоминают про свою няню.
Постановкой этого мюзикла занималась директор детской музыкальной школы, в которой работала Мария. Поэтому на роль Мэри Поппинс она попала буквально случайно, когда директор Шамиля Хасьяновна Чалдаева заметила  в ней сходство с главной героиней.
– Наверное, сама постановка мне не понравилась не потому, что эта была работа людей, не имеющих отношения к театру, – вспоминает она. – Скорее потому, что это моя любимая сказка, и я представляла себе главную героиню, как и в фильме, достаточно строгой няней.
Хотя это был интересный новый опыт! Одно переодевание чего стоило: сменить платье мне надо было за полторы минуты, и ни секундой больше!
Над постановкой работали хоровые коллективы и коллектив детской музыкальной школы. Кстати, сын Марии Марк (на тот момент ученик первого класса) также участвовал в мюзикле. Он исполнял песни в составе детского хора.
Никакой свинины
Основа казахской кухни – это мясо, множество различных вариаций сочетания мучного и мясного. Мясо преимущественно конское. Ведь Казахстан – мусульманская страна.
– Все колбасы и сосиски готовят на говядине, без добавления свинины, – рассказывает Мария. – А вот уж что я полюбила за время своей жизни в Алматы, так это манты и баурсаки!
– Свинину можно найти только на рынке у русских продавцов, – поясняет моя собеседница. – В других точках ее просто нет, как и продуктов из нее.
Норильску с любовью
Сейчас Мария вернулась жить и работать в Москву. Алматы остался для нее сказочным городом, в который она планирует вернуться в ближайшие новогодние праздники. Но теперь уже только в гости к друзьям.
А Норильск она вспоминает с теплотой, как тот город, в котором прошло самое замечательное для любого человека время, время ее детства.
Я надеюсь, что еще поживу за границей – смеется она, – в США или Европе, например. Тогда смогу рассказать что-то интересное и о жизни в других странах.
Алматы – самый большой город Казахстана, расположенный на юго-востоке страны, в предгорьях Заилийского Алатау. Население  приближается к двум миллионам жителей. Хотя Алматы уже не является столицей республики, город остается финансовым, экономическим и культурным центром Центральной Азии.
Алматы всегда считался городом-садом, окруженным великолепными тянь-шаньскими елями. Много веков подряд снежные вершины могущественного Заилийского Алатау, взмывающие к небу, создают впечатление величественной охраны. Благоухание садов, изумрудные верхушки известных алатауских елей и тополей, стремительные горные течения, обилие суетящихся рынков, возрождающая свежесть городских фонтанов, блеск дворцов и площадей производят незабываемое впечатление на гостей города.
 
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск