Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лучшее, конечно, впереди
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
27 сентября 2018 года, 14:05
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В детстве она мечтала быть дизайнером, но стала экономистом.
Вся ее трудовая биография – без малого 30 лет – связана с механическим заводом. Сегодня Любовь Сорокина кадровый работник “Норникеля”, ветеран труда и лучший специалист компании. Она возглавляет отдел по работе с персоналом механического завода Норильского обеспечивающего комплекса.
В структуре любого современного предприятия отдел кадров всегда занимал и занимает одну из наиболее важных и значимых позиций. Есть даже теория, что именно отдел кадров является лицом или визитной карточкой предприятия, ведь это первое место, куда попадает новый сотрудник. И пусть сегодня это называется отделом по работе с персоналом – суть не меняется, а только добавляет ответственности и сложных задач.
Сегодня кадровая работа состоит в целом комплексе организационных мер и грамотных шагов, направленных на максимальное использование профессиональных способностей персонала. Только если сотрудники правильно мотивированы и заинтересованы в эффективном выполнении своих обязанностей, предприятие сможет быть конкурентоспособным. Именно отдел по работе с персоналом отвечает за мотивацию людей, в том числе и материальную (премии, бонусы, соцпакет). Для повышения эффективности сотрудников занимается обу-чением и профессиональным развитием, а также развитием корпоративной культуры.
Механический навсегда
С 2010 года всю работу с персоналом на механическом возглавляет Любовь Сорокина, о своем деле она говорит просто:
– Дело сложное, разноплановое, нужно много знать и учитывать все нюансы, которые начинаешь понимать с опытом. Это большая ответственность, необходимо хорошо разбираться не только в людях, но и в специфике деятельности предприятия, быть в курсе целей и стратегии развития  компании.
И хотя она не мечтала быть экономистом, всю свою жизнь Любовь Ивановна посвятила именно этой профессии и своему заводу.
В Норильск ее привезли двухлетней, так что она считает себя норильчанкой: вся жизнь связана с северным городом.
– С детства я мечтала быть дизайнером, – улыбается Любовь Ивановна. – Но так сложилось, что стала экономистом. Девяностые многим судьбу определили, вот и мне тоже. А с заводом связана вся моя судьба, здесь началась и трудовая биография – с контролера ОТК. На заводе трудились мои родители: папа начальником модельного участка литейного  цеха, мама – бухгалтером, брат – в карбидном отделении.
Затем я работала экономистом по труду в отделе по организации труда и заработной платы, в 1999 году меня назначили заместителем начальника отдела, а в 2010 году – начальником отдела по работе с персоналом.
Секрет успеха
На вопрос, в чем секрет ее успеха, Любовь Сорокина отвечает просто:
– Я не боюсь ответственности. Горжусь тем, что мне всегда помогали коллектив и руководство завода. Всегда была поддержка! У нас на заводе сплоченная команда – как раньше, так и сейчас. Работаем как единое целое.
И еще хочу отметить, что на механическом всегда трудились замечательные и высококвалифицированные рабочие, мастера, специалисты и директора.  Сегодня как-то не принято хвалить руководителей, но без хорошего директора, начальника, грамотного профессионала, умеющего найти подход к людям, ни одно производство не сможет исправно функционировать, поэтому и о них нужно знать молодым специалистам.  Я начинала работать, когда директором был еще Валентин Викторович Шпаковский, который знал всех заводчан, люди его любили и уважали. Как отец родной для меня был Виктор Васильевич Перницкий, наш следующий директор. Сергей Петрович Соколов научил мудрости, за это ему большое спасибо, и Сергей Петрович Володько – необыкновенной душевной щедрости человек, который всегда и поддерживал, и, если надо, защищал своих подчиненных. Сегодня меня поддерживает руководитель механического завода Вячеслав Александрович Лямзин.
Конечно, говоря о наставниках, нельзя не вспомнить Анатолия Викторовича Щербака, моего первого учителя, который знакомил меня с азами профессии, передавал свой опыт.
Помню, в то время я еще только начинала, было мне немногим за двадцать и работала я в отделе организации труда и заработной платы. Тогда, в начале 90-х, у нас был отдаленный участок – цех борт-оснастки. Экономисту, который там работал, необходимо было летом срочно улететь на материк, и мне поручили его заменить. Я еще и свою-то работу толком не освоила, а здесь другой фронт обязанностей – в буквальном смысле фронт! Нужно было работать не просто экономистом, а еще и нормировщиком, и плановиком. Сколько слез я тогда пролила от страха, что ничего не получится, что всех подведу. Но мне помогали все, от рабочего до начальника цеха, который меня на машине возил на консультацию сюда, на завод. Даже рабочие подсказывали, как правильно нормировать их работу. Вот такой у нас завод. Два месяца я там работала, но это был такой жизненный опыт, который ни в одном учебнике не прочитаешь. После этого уже ничего не страшно.
Не стой на месте
Несмотря на всю свою любовь к Норильску и родному заводу, в ближайшем будущем Любовь Сорокина собирается уехать в Санкт-Петербург. Пришла пора почувствовать себя бабушкой по-настоящему и уделить время и внимание внуку:
– У меня внук Егор и дочь Александра, которая стала веб-дизайнером, можно сказать, осуществила мою мечту, так что круг замкнулся. Они живут в Северной столице, вот и мы к ним поедем, думаю, роль бабушки мне будет вполне по плечу.
Несмотря на то что Любовь Ивановна уже встретила свою 50-ю весну, она по-прежнему чувствует себя молодой и полной сил:
– Хочется, чтобы было 25, но 50 еще не возраст, у меня планов громадье, хотя и прожито уже немало.
А если не хочешь стареть, то не стой на месте, не думай о возрасте, как можно больше двигайся. И главное – мечтай о хорошем. Радуйся жизни. Человек в любом возрасте должен обязательно мечтать и стремиться осуществлять свои мечты, не переставать учиться чему-то новому.
Я очень люблю путешествовать, хочу побывать в странах Скандинавии, съездить в Лондон. Конечно, я буду с большим сожалением расставаться с Норильском и с заводом, буду, наверное, плакать, ведь вся жизнь прожита здесь, и утешаться, что многие друзья на материке. Думаю, буду навещать Норильск, потому что здесь у нас остаются родственники и друзья.
А всем молодым хочу раскрыть один секрет: рецепт любого успеха – всегда оставаться человеком. Мудрость придет с опытом, но в любом возрасте необходимо думать не только о себе, но и о других. И тогда будет обратная связь, люди станут поддерживать тебя в работе. А если есть поддержка от людей, то и успех обязательно придет.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск