Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В начале славных дел
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
27 сентября 2018 года, 14:17
Фото: Елена ХУДАНОВА
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
К новому политическому сезону у норильских парламентариев накопилось немало вопросов социально-экономического развития города, местного законотворчества, работы с населением. 26 актуальных тем вошли в повестку дня первой после летних каникул сессии городского совета. Она состоялась во вторник.
Так, депутаты обсуждали формирование бюджетного прогноза на шесть лет, начиная с проекта основного финансового документа Норильска на 2019 год и на плановый период до 2021 года.  Долгосрочный прогноз – требование претерпевающего корректировки Бюджетного кодекса РФ.  
Только раз в году
В связи с вступлением в действие федерального закона о минимальной оплате труда (МРОТ) было скорректировано положение об оплате труда муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности. Тем из них, чья заработная плата ниже 29 024 рублей (МРОТ, установленный для Норильска), будут доплачивать из краевого бюджета.
В действующие нормативные акты внесены изменения, упрощающие получение разрешения на размещение рекламы на транспорте, а также упорядочивающие процедуру использования предпринимателями преимущественного права приватизации муниципального недвижимого имущества.
Депутаты актуализировали положение о дополнительных компенсационных выплатах, порядок оплаты проезда бюджетников в отпуск и обратно, положение о наградной политике. В последнем документе, в частности, урегулирован вопрос о награждении граждан, предприятий и организаций почетной грамотой и благодарственным письмом главы Норильска, установлено количество людей, которые могут быть удостоены звания почетного гражданина города в течение календарного года.
Как пояснил председатель местного парламента Александр Пестряков, необходимость такого шага очевидна. В преддверии 65-летия присвоения Норильску статуса города муниципальная наградная комиссия отклонила некоторые кандидатуры, поскольку пришлось выбирать из целого ряда соискателей. Поэтому возникло предложение присваивать одно звание почетного гражданина в год, а в юбилейные для Норильска годы давать две награды.
Сейчас в списке обладателей высокого звания 73 человека. Последний раз он пополнился в июне нынешнего года. Почетными гражданами города стали экс-глава Норильска Сергей Шмаков и бывший руководитель строительного комплекса комбината Николай Поппель.
На сессии во вторник депутаты утвердили положение о молодежном парламенте. Дмитрий Карасев, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, проинформировал:
– Молодежный парламент был создан в 2013 году при главе города. Срок его деятельности определили в три года. После 2016-го полномочия общественного органа того же состава продлили на срок полномочий городского совета депутатов, и в сентябре 2017 года молодежный парламент закончил работу.
Теперь  депутаты разработали новое положение об этом органе с учетом последних  изменений в российском законодательстве: молодежный парламент формируется при городском совете депутатов. Состоять новое объединение будет из 21 человека в возрасте от 18 до 30 лет включительно. В его задачи среди прочих входит поддержка молодежных инициатив, участие в подготовке проектов муниципальных правовых актов, взаимодействие с органами местного самоуправления Норильска и молодежным парламентом при Законодательном собрании Красноярского края.
В состав нового формирования войдут семь человек, утвержденных по предложениям депутатов горсовета, столько же – по квоте главы Норильска. Остальных  участников определят члены молодежного парламента, утвержденные депутатами и мэром.
На следующей сессии горсовета должно быть принято решение о создании организации. Затем в течение двух месяцев независимые кандидаты пройдут отбор, и до конца нынешнего года общественный молодежный орган в Норильске будет сформирован.
Продолжая тему местного самоуправления, надо сказать, что депутаты решили назначить на 15 октября публичные слушания о внесении изменений и дополнений в Устав города, которые приведут  местную Конституцию в соответствие с последними корректировками российского законодательства.
На сессии также было принято решение о досрочном сложении полномочий депутата Юрия Ликинова в связи с избранием его в Таймырский Долгано-Ненецкий районный совет. После проведения всех предусмотренных действующим законодательством процедур освободившееся пар-ламентское кресло займет заместитель регионального директора – директора операционного офиса “Территориальный офис Норильский” Сибирского филиала ПАО “Росбанк” Лариса Сабанина.
Красные Камни нужны?
Комментируя итоги сессии, председатель горсовета отметил, что сейчас ведется активная работа по формированию программного бюджета Норильска на 2019 год и одним из важных событий для города станет утверждение новой муниципальной программы. Она касается развития туризма. В Норильске это первый опыт. Пока на комиссиях горсовета принято решение о концепции муниципальной программы на 2019–2025 годы. Как отметил Александр Пестряков, в следующем году начнет работать  федеральная программа и наши власти рассчитывают войти в этот проект. По словам спикера, он соразмерен таким проектам, как реконструкция взлетной полосы норильского аэропорта, строительство перинатального центра. Пришло время развивать город и как туристический объект.
– Принятие долгосрочной программы развития туризма крайне важно, поскольку она поможет привлечению доходов в местный бюджет и повышению инвестиционной привлекательности территории, – рассказал Александр Пестряков. –  Сейчас депутатский корпус совместно с администрацией города и Агентством развития Норильска приступает к наполнению проекта программы мероприятиями.
Говоря о привлекательных местах для людей, желающих посмотреть Север,  в первую очередь подразумевают плато Путорана. На эту же территорию ориентируются и создатели концепции развития туризма в Норильске. Поэтому в будущей программе должно быть учтено не только строительство качественных дорог, причалов, современных баз отдыха, но и развитие малой авиации и многое другое, что сегодня включает индустрия отдыха.
Финансирование проекта, по словам  Александра Пестрякова, будет осуществляться не только за счет средств бюджетов всех уровней, но и на деньги частных инвесторов.
На вопрос, учтены ли в новом проекте интересы норильчан, спикер ответил утвердительно, добавив, что ежегодно объем внутреннего туризма в Норильске растет. Это видно по количеству приобретаемых снегоходов и катеров, увеличению числа посещений туристических объектов в дикой природе. В первую очередь на Ламе и Глубоком. Некоторые норильчане ограничиваются близкими походами, например на  Красные Камни. А интересен ли этот объект приезжим? И какому количеству потенциальных туристов?  На этот и другие вопросы сейчас ищут ответ создатели будущей муниципальной программы.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск