Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Один раз в пять лет
РЕМОНТЫ
27 сентября 2018 года, 13:13
Текст: Виктор ЦАРЕВ
На цементном заводе продолжается капитальный ремонт вращающейся печи, который планируется завершить 14 октября.
Вращающаяся печь представляет собой стальной цилиндр с наружным диаметром 5 метров и длиной 185 метров, толщина стенки которого колеблется от 60 миллиметров в горячей части до 30 миллиметров – в холодной. Опирается цилиндр через семь бандажей на семь роликоопор, в каждой по два ролика, для обеспечения вращения печи в процессе эксплуатации. Внутри печь футерована огнеупорным кирпичом для защиты корпуса от воздействия материала и высоких температур в процессе обжига. Таким образом, общий вес корпуса печи с бандажами составляет порядка 1500 тонн.
Производительность печи – 63,5 тонны в час, годовой выпуск – 437 800 тонн клинкера. Такая нагрузка со временем приводит к необходимости проводить восстановительные работы на оборудовании.
Текущие ремонты продолжительностью более 40 суток проводятся один раз в год. Капитальные, как в этом году, – один раз в пять лет. В этот раз производится замена головной части корпуса с вварным бандажом общей длиной 24 метра и массой 277 тонн. Кроме того, подрядчики проведут техническое обслуживание и ремонт основного и вспомогательного оборудования. В частности, заменят порядка 940 тонн огнеупорной футеровки в зоне обжига вращающейся печи и 200 тонн бронефутеровки и мелющих тел сырьевой мельницы, изношенных в процессе эксплуатации. Также заменят три опорных ролика печи из 14 установленных, отремонтируют колосники и металлоконструкции холодильника “Волга-75СА”.
Что касается оборудования ПВС, продолжится работа по замене выработавшего свой ресурс электрофильтра №2, начатая во втором квартале текущего года, будет выполнена замена подшипников на всех технологических дымососах и вентиляторах. Эти мероприятия позволят повысить надежность и эффективность оборудования для безаварийной работы.
Ремонт продлится 45 суток и завершится 14 октября. Сейчас на объекте трудятся около 100 специалистов – это работники “Норильскремонта”, РСТ и “НЭР” “Норильскникельремонта”, а также внешних подрядных организаций.
На период крупных ремонтов в августе-сентябре помол цемента осуществляется из накопленного клинкера собственного производства и привозного клинкера, поступающего в летнюю навигацию.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск