Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Культурный код
ОБОГАТИТЕЛЬНАЯ ФАБРИКА
27 сентября 2018 года, 14:16
Отдельным событием Всероссийского междисциплинарного форума “Читаем Север” станет лекция историка и литератора Якова Гордина “Русский Север, человек, литература”. Под эгидой клуба-лектория “Обогатительная фабрика” лекция пройдет на площадке Публичной библиотеки Норильска в субботу, 29 сентября.
Русский Север всегда вызывал огромный интерес на самых разных уровнях. Яков Гордин на эксклюзивном материале проанализирует эти уровни и способы решения задач, которые ставили перед собой как государственные деятели, так и писатели. Спикер расскажет о проекте великого князя Константина Николаевича, реформатора, сподвижника Александра II по изучению Русского Севера, ориентированном на привлечение к сотрудничеству русской интеллигенции. Речь пойдет и о характере восприятия Севера прозаиками и поэтами советского периода.
СПИКЕР
Яков Гордин – советский и российский историк, публицист, литератор, главный редактор культового журнала “Звезда”.
До начала литературной деятельности работал в геологии, участвовал в экспедиции в Верхоянье (Северная Якутия).
С 1963 года публиковал в ленинградской периодике стихи, затем критические статьи и пьесы на исторические темы: “Мятеж безоружных” (1964 год, о декабристах), “Вашу голову, император!” (1967 год, поставлена Ленинградским театром юного зрителя). В 1972-м издана книга стихов Гордина “Пространство”.
Основным жанром творчества Гордина с середины 1970-х  (книга “День 14 декабря” вышла в 1973 году) является историческая беллетристика с прочной документальной основой, а также эссеистика на исторические темы.
В 2004 году стал автором и ведущим 12-серийного документального телевизионного цикла о поединках русских дворян “Есть упоение в бою” на телеканале “Культура”. Книги Гордина были удостоены премии “Северная Пальмира” и Царскосельской художественной премии.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск