Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Тепло и притяжение Норильска
О ЧЕМ ПИШУТ
27 сентября 2018 года, 14:23
Мария ЗАЛЕССКАЯ, первый заместитель главного редактора издательства “Молодая гвардия”, делится впечатлениями от командировки в Норильск накануне 65-летия присвоения ему статуса города. Материал написан для центральных СМИ, чем и объясняются некоторые уточнения, сделанные автором.
Ехать не хотелось…
Если честно, то командировка в Норильск немного пугала. Ведь что знает о нем среднестатистический человек, никогда не бывавший в этом заполярном городе? Понятно, что каждый хотя бы раз слышал словосочетание “Норильский никель”. А что еще? Морозы, полярная ночь, сугробы выше человеческого роста? Интересующийся историей, скорее всего, вспомнит страшный Норильлаг. Мне предстояло на собственном опыте, отбросив все стереотипы, разобраться, что же такое Норильск сегодня?
Начнем с того, что 2018 год для него – знаковый: городу 65 лет. Казалось бы, не такая уж серьезная дата. Но на Северах, как говорится, год за три считают. Да и сделано за это время немало!  
Глубоко учатся
Конечно, Норильск – прежде всего город металлургов. В 2016 году никелевый завод, находящийся вплотную к городу, был закрыт в связи с экологической необходимостью. Но сама отрасль от этого не пострадала. Еще в 1981-м ему на смену был пущен высокотехнологичный гигант – Надеждинский металлургический завод (поначалу его называли вторым никелевым), впечатляющий своей мощью и размахом производства. Также недалеко от города действует медный завод. День металлурга, отмечаемый каждый год в третье воскресенье июля, в Норильске можно назвать всенародным праздником. Это еще и День города.  
Норильск словно магнит притягивает к себе специалистов, не только связанных непосредственно с металлургией. Не менее важную роль здесь играет горнодобывающая отрасль. К примеру, рудник (у профессионалов принято произносить это слово с ударением на первый слог) “Кайерканский” – единственное предприятие Заполярного филиала “Норникеля”, где добывают нерудные полезные ископаемые, в первую очередь ангидрит. Этот минерал в размельченном виде при добавлении воды увеличивается в объеме примерно на 30% и превращается в гипс. А нужен он для того, чтобы укреплять горные выработки во избежание обрушения. Но рудник “Кайерканский” известен не только добычей ангидрита. В отработанных камерах шахты, которая так и называется “Ангидрит”, оборудован уникальный учебный подземный полигон, готовящий кадры для предприятий Заполярного филиала.
Экскурсия в шахту в полном горняцком облачении с обязательным портативным спасателем на поясе и шахтерским фонарем на каске оставила незабываемые впечатления. А чтобы узнать все тонкости обучения под землей, мы побеседовали с первым проректором корпоративного университета “Норильский никель”, в состав которого входит полигон, Константином Горбуновым (сегодня он первый заместитель директора Агентства развития Норильска. – Ред.).
– Когда учебный подземный полигон принял первых студентов?
– Учебный подземный полигон был запущен в эксплуатацию 10 декабря 2012 года. Он имеет учебный класс, склад для хранения запчастей и инструментов, вспомогательное помещение с запасным выходом на случай аварии, камеры ремонта самоходного дизельного оборудования. Создание такой учебной площадки, не имеющей аналогов не только в России, но и в мире, позволило вывести процесс подготовки рабочих горных профессий на принципиально новый уровень: теперь горняки имеют возможность проходить обучение в условиях, максимально приближенных к реальности.
– По каким профессиям?
– На полигоне проходят обучение и повышение квалификации машинисты погрузочно-доставочных машин и бурильщики шпуров. В их распоряжении находятся погрузочно-доставочная машина (ПДМ) и самоходная буровая установка (СБУ). Обучающиеся знакомятся с устройством, приемами ремонта, эксплуатации и обслуживания сложного дорогостоящего импортного оборудования, отрабатывают практические навыки управления самоходной горной техникой и осваивают безопасные методы работы.  
– Каков возраст студентов университета?
– Преимущественно от 21 года до 35 лет. В основном слушатели, которые обучаются в корпоративном университете, являются работниками предприятий группы “Норникель”.  Это очень удобно – обучающиеся не имеют проблемы с последующим трудоустройством, а предприятия – с кадрами.
– Как проходит процесс обучения на полигоне? Как строится учебный план такого уникального учебного заведения?
– Перед прохождением практики на учебном полигоне будущие машинисты сначала осваивают приемы управления техникой на специальных тренажерах-симуляторах, в которых применяются виртуальные технологии погружения, позволяющие имитировать работу реальных подземных машин. Такая четырехступенчатая подготовка – теория с лабораторными занятиями, тренажер, полигон и производственное обучение на предприятии – значительно повышает эффективность обучения. Учебный план для машинистов ПДМ составляет 456 часов. Программа обучения машинистов СБУ рассчитана на 504 часа. И вот уже новые специалисты готовы приступить непосредственно к работе!
Умеют помнить
Невольно складывается впечатление, что Норильск – город, живущий исключительно производством. Но нет – здесь весьма насыщенная культурная жизнь. Работает замечательный Заполярный драматический театр – участник Национального фестиваля “Золотая маска”. Художественная галерея имеет богатое собрание картин местных авторов и художников, чьи имена известны всей стране. В галерее, которая теперь является частью Музея Норильска, регулярно проводятся также выставки детского и юношеского творчества.
Другим центром притяжения талантов – именно настоящим центром! – является Публичная библиотека, в которой (и это можно прочитать на вывеске) осуществляется “бесперебойная выдача книг с 1955 года”. Ее фонды действительно вполне сопоставимы с лучшими столичными библиотеками. Но этого мало! При библиотеке действует несколько клубов по интересам, компьютерный класс для пенсионеров, отдельный компьютерный класс для слабовидящих детей, открыты детские секции, лекционные залы, не простаивающие буквально ни одного дня. Здесь есть даже класс для детей… от одного года.
– Да, они еще и букв не знают, и только-только начинают говорить, но мы уже стараемся представить ребенку образ книги, – рассказывает директор централизованной библиотечной системы Татьяна Кочеткова. – Мы воспитываем своих будущих читателей.
И это происходит, пока в больших городах только и рассуждают, что о “смерти книги” и “падении читательского интереса”! Кстати, в конференц-зале библиотеки состоялась презентация книги “Анатолий Филатов”, вышедшей в издательстве “Молодая гвардия” в знаковой серии “Жизнь замечательных людей”. Книга рассказывает о легендарном – я не преувеличиваю! – директоре Норильского горно-металлургического комбината, создателе РАО “Норильский никель”. Интересно, что Филатов – первый норильчанин, увековеченный “ЖЗЛ”. Но уж точно не последний!
На презентации присутствовали кроме автора, кстати, бывшего норильского публициста Владислава Толстова, друзья Анатолия Филатова и главные инициаторы издания. Это Валерий Пронников, занимавший в свое время должность директора концерна, а затем и РАО “Норильский никель” по внешнеэкономической деятельности, и Владимир Механик, бывший директор по экономике и финансам, а до этого – начальник управления по капитальному строительству. Эти люди буквально олицетворяют собой историю Норильского комбината. А сейчас все силы и время самоотверженно посвящают увековечиванию памяти о своих великих земляках. Именно их усилиями в Норильске были открыты несколько мемориальных досок; они брали на себя всю бюрократическую волокиту, находили скульпторов, договаривались со спонсорами. Пронников и Механик принимали участие в издании нескольких книг о любимом городе, в частности, в многотомном проекте “Феномен Норильска”. Их деятельность сегодня – поистине подвиг в мирное время!
Вообще помнить в Норильске умеют! В преддверии празднования Дня Победы в музейно-выставочном комплексе “Музей Норильска” (бывший Музей истории Норильского промышленного района, основанный в 1939 году, за 14 лет до присвоения Норильску статуса города) была открыта выставка, посвященная Курской битве. Казалось бы, почему именно в Норильске? Между тем связь тут прямая. Норильск в годы Великой Отечественной войны внес неоценимый вклад в Победу. Если бы в феврале 1942 года не заработал Норильский никелевый завод, еще неизвестно, как развивалась бы дальше история. 12 июля 1943 года в ходе оборонительной фазы Курской битвы под Прохоровкой произошло одно из крупнейших танковых сражений. По некоторым данным, броня каждого восьмого танка Советской армии была усилена норильским никелем! Поэтому, когда открыли мемориальный комплекс “Прохоровское поле”, посвященный сражению под Прохоровкой и Курской битве в целом, было практически сразу решено состыковать его именно с Музеем Норильска. Более того, колокола звонницы, центрального памятника “Прохоровского поля”, отлиты из меди Норильского комбината.
Уезжать не хотелось…
Гостеприимство и радушие норильчан, теплота их души подкупали с первой же минуты общения. А их непоколебимой вере в человека оставалось только позавидовать. Как, собственно, и результату этой веры – полнокровной культурной и профессиональной жизни вопреки всем трудностям и суровым испытаниям. В Норильск хочется возвращаться. Поверьте. А лучше поезжайте сами! Вам обязательно понравится!
 
Норильск – прежде всего город металлургов
На уникальном подземном полигоне готовят кадры для компании
Выставка подлинных экспонатов времен ВОВ в городском музее
Публичная библиотека – один из центров притяжения талантов
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск