Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Октябрь и ноябрю забот прибавил
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
14 ноября 2012 года, 12:50
Фото: Николай ЩИПКО, Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Из бюджета нынешнего года на выполнение проекта реконструкции здания школы №6 будет направлено шесть миллионов рублей. Как отметил вчера на общегородской планерке глава администрации Норильска Алексей Ружников, “наша задача в 2013 году – зайти туда с капитальным ремонтом”.
По планам мэрии, в следующем году должны были ремонтировать только фасад, а “капиталить” школу №6 собирались в 2014-м. В августе в учебном заведении начали ремонт столовой по предписаниям надзорных органов, из-за чего школа, по сути, оказалась не готова к полноценной работе с 1 сентября. Столовую открыли в первой декаде октября.
Закрыли вовремя
Менее чем через две недели стало известно, что в одном из классов обрушился потолок. По последней информации, к сегодняшнему дню  мы могли бы потерять уже четыре класса.
Во время осенних каникул ООО “Фундамент”, по договору с управлением образования ведущее технический надзор за состоянием школы №6, провело детальное обследование и выдало заключение, что невозможно на сто процентов гарантировать безопасность здания. Поэтому администрация города приняла решение распределить учащихся по другим школам. Что и было сделано с началом второй четверти. 250 ребят теперь учатся в лицее №3, 202 – в школе №3, 80 мальчиков и девочек посещают школу №1. Некоторым ребятам приходится заниматься во вторую смену. Чтобы отладить учебный процесс и не затягивать уроки до вечера, возможно, придется установить перегородки в больших кабинетах школы №3: в тесноте да не в обиде. Возможно, обойдется и без уплотнения. В любом случае в течение двух ближайших лет ученики и педагоги школы №6 не вернутся в родные стены.
Здание этого учебного заведения – одно из старейших в городе: школа открылась в 1953 году, с тех пор в ней не было капитального ремонта. Из всех образовательных учреждений Норильска, построенных более полувека назад, где не заменены деревянные балки, шестая не самая старая. У четвертой гимназии более солидный возраст, но, как заверила вчера начальник управления образования Ирина Маслова, техническое состояние здания лучше. К тому же во время замены полов в “четверке” частично обновили перекрытия, и теперь гимназия ждет своей очереди на реконструкцию.
Переезжают
В ожидании остаются и десятки норильских семей – участников долгосрочной целевой программы  переселения из районов Крайнего Севера. Они ждут  получения свидетельств о государственных гарантиях для будущих новоселов.
По информации начальника управления содействия переселению Валентины Федотовой, по лимитам нынешнего и прошлого года сменили прописку 1319 семей, в основном это пенсионеры, и 184 семьи – инвалиды. Большая часть участников программы – 32 процента – новым местом жительства выбрали Москву и Московскую область. 18 процентов переехали в Красноярск и близлежащие к нему города. 11 процентов справили новоселье в Санкт-Петербурге и области. Четвертым по популярности регионом стал Краснодарский край.
Валентина Федотова доложила на общегородской планерке, что свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья в 2012 году будут поступать в Норильск до конца ноября. Адресатам документ выдаваться будет без промедления, чтобы до середины декабря граждане могли открыть блокированные банковские счета и начали покупку жилья на материке.
На планерке по итогам работы муниципальных структур в октябре руководители рассмотрели другие актуальные вопросы городской жизни: работу web-регистратуры – электронной записью пользуются от семи до двенадцати процентов пациентов медицинских учреждений, очистку дворов от брошенного транспорта – вывезено 170 легковых автомобилей, работу клиентской службы – еженедельно здесь принимают до 596 человек, введена электронная очередь к специалистам.
Да, в Кайеркане вода…
Глава города Олег Курилов задал несколько персональных вопросов руководителю кайерканской администрации Геннадию Енчику. В частности, что делается для улучшения качества горячей воды в этом районе. Как сказал Енчик, тема остается актуальной: если в октябре в администрацию района  поступило 34 жалобы на некачественную воду, то за первую декаду ноября – 28 обращений. Проблема, как пояснил глава администрации Кайеркана, заключается в состоянии инженерных коммуникаций. В прошлом году начали замену магистральных трубопроводов – надо сделать более тысячи погонных метров, работы продолжаются. При переключении системы на некоторых участках происходят сбои, отсюда и далеко не лучшее качество воды.
Пилотный проект новой технологии горячего водоснабжения, который специалисты НЖЭК в сентябре ввели на Первомайской, 52, Геннадий Енчик оценил положительно. И отметил, что у жильцов этого дома проблем не возникает. Другим кайерканцам НЖЭК в случае необходимости делает перерасчет.
Что касается перспектив перевести весь район на подобную технологию подачи горячей воды, то, как уже писал “Заполярный вестник”, решать вопрос должны сами жильцы. Данное оборудование входит в состав общедомового имущества, стоимость его установки полностью ложится на плечи собственников квартир. Следовательно, только они вправе принять решение о монтаже модуля горячего водоснабжения.
Отчитался Геннадий Енчик о завершении ремонта торцов четырех “гостинок” по улице Шахтерской. Они утеплены, что называется, “по временной схеме”, в квартирах пока не холодно, однако некоторые люди жалуются на парниковый эффект. Жизнеспособность использованной технологии покажет зима, а в следующем году, как сказал Олег Курилов, на улице Шахтерской начнется нормальный ремонт.
6-я школа внесла коррективы в ремонтные планы
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск