Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Городок ледникового периода
СКОРО НОВЫЙ ГОД
14 ноября 2012 года, 12:18
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
За полтора месяца до Нового года Норильск уже готовится к празднику. Первую городскую елку начали устанавливать в Талнахе. Планируется, что нынешние городки будут не только снежными, но и ледяными.
Теперь каждый декабрь в снежных городках появляется светодиодный символ наступающего года. В 2010-м это был кролик, в 2011-м – дракон, в нынешнем будет фигура змеи.
Как рассказали “Вестнику” в городском управлении капитальных ремонтов и строительства, у всех елок появятся новые украшения и элементы иллюминации – покупку новых световых конструкций планируют из года в год, так как какие-то детали неизбежно выходят из строя. В прошлом году для Кайеркана и Оганера купили две новые елки взамен обветшавших. Сейчас они, как и самая главная 25-метровая елка Центрального района, проходят предмонтажную ревизию, скоро их тоже начнут устанавливать.
По утвержденным в муниципалитете проектам, число снежных фигур в новогодних городках будет вновь сведено к минимуму, акцент сделают на светодиодных конструкциях. Они долговечнее и выглядят более празднично. Плюс такой иллюминации еще и в том, что она в разы экономичнее, чем обыкновенные лампы накаливания. Исходя из проектной мощности, за сутки центральный городок со всем своим освещением будет съедать не больше 1500 киловатт электроэнергии. Для сравнения: один домашний обогреватель за это же время расходует примерно 50 киловатт электричества.
На все новогоднее оформление и обустройство городков, включая оплату труда рабочих и техники, расходы на электроэнергию, монтаж и демонтаж всех конструкций, муниципалитет потратит около 27,5 миллиона рублей (для сравнения: в позапрошлом году эти расходы составили 15 миллионов, в прошлом – 18,5 миллиона рублей). В эту сумму входит и стоимость льдогенератора – машины по производству льда, которую купили в этом году. Как пояснили в УКРиС, ледяные блоки будут использовать вместо снежных в строительстве подиумов для елок и заграждений по периметру городков.
Планируется, что все новогодние городки откроются до 22 декабря.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск