Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Бесплатно за 320 рублей в месяц
ТЕМА
14 ноября 2012 года, 12:55
Текст: Екатерина БАРКОВА
Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа подтвердил правомерность выводов Красноярского УФАС России о незаконности действий ЗАО “КОМСТАР-Регионы”, правопреемника ЗАО “Канал-7”, по взиманию платы за распространение общероссийских общедоступных телеканалов жителям Норильска.
Поводом для разбирательства стало обращение норильчанина в Управление федеральной антимонопольной службы России по краю. Он просил разобраться в том, почему “КОМСТАР-Регионы” не предоставляет общедоступный пакет телеканалов, в том числе: “Первый”, “Россия-1”, “Россия-2”, “Россия-Культура” и другие – бесплатно. Красноярское УФАС России установило, что действительно ЗАО “КОМСТАР-Регионы” взимает плату в размере 320 рублей за трансляцию и обслуживание общедоступного пакета программ ТВ-каналов. В отношении ЗАО “КОМСТАР-Регионы” возбудили дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона “О защите конкуренции”.
Комиссия УФАС установила, что законодательством Российской Федерации не запрещено предоставление обязательных общедоступных телевизионных каналов в одном пакете с платными. Но в этом случае абоненту должна быть предоставлена возможность получать обязательные общедоступные каналы бесплатно – то есть независимо от внесения платы за платные телеканалы. Однако договоры, заключаемые ЗАО “КОМСТАР-Регионы” с физическими лицами, такой возможности не предусматривают.
Действующее законодательство не регулирует вопросы получения или неполучения прибыли оператором связи от своей деятельности. Нормативно-правовые акты дают право потребителям услуг связи – абонентам – получать обязательные общедоступные телеканалы без внесения за них платы. Это является гарантией обеспечения конституционного права на получение социально значимой информации.
Комиссия Красноярского УФАС установило доминирующее положение ЗАО “КОМСТАР-Регионы” в Норильске и признала нарушение организацией требований Федерального закона. Компания не обеспечила норильчан возможностью реализовать свое право на безвозмездный просмотр общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, перечень которых утвержден указом президента страны. ЗАО “КОМСТАР-Регионы” получило предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
Но компания не согласилась с выводами антимонопольного органа. Она обратилась в Арбитражный суд края с заявлением о признании недействительными решения и предписания Красноярского УФАС России.
Красноярские антимонопольщики обратились в Третий арбитражный апелляционный суд с жалобой на решение суда первой инстанции. Он отменил решение Арбитражного суда и оставил без изменений предписание антимонопольной службы.
Кассационная жалоба ЗАО “КОМСТАР-Регионы” на постановление Третьего арбитражного апелляционного суда Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа оставлена также без удовлетворения.
Газета “Заполярный вестник” обратилась за комментариями в отдел по связям с общественностью макрорегиона “Сибирь” ОАО “МТС”, г. Новосибирск. Официальный ответ сформулировали так: “Вопрос, рассматриваемый в рамках судебных разбирательств, лежит только в юридической плоскости и связан с толкованием существующих норм права. МТС исполнил предписание УФАС в установленный срок и в полном объеме. Вне зависимости от принятых судебных инстанциями решений все абоненты ЗАО “КОМСТАР-Регионы” как ранее, так и в настоящее время осуществляют просмотр обязательных общедоступных каналов бесплатно, оплачивая только просмотр дополнительных каналов”.
По телефону корреспонденту газеты пояснили, что требование УФАС выполнено следующим образом: бесплатный пакет общедоступных телеканалов входит в дополнительный платный пакет, который абонентам ежемесячно обходится в 320 рублей. Разделить эти пакеты технически компания не может. Получается замкнутый круг. И компания застрахована законодательно, и абоненты вроде как обеспечены бесплатными общероссийскими телеканалами. Тем, кто хочет пользоваться только общедоступными каналами, в компании рекомендовали поменять оператора. Также нам пояснили, что разговора о компенсации или возврате денег за просмотр общедоступных телеканалов тогда, когда они уже стали бесплатными, не ведется.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск