Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Наш ответ диабету
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
14 ноября 2012 года, 13:04
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Сегодня весь мир отмечает День борьбы с диабетом.
Этот день появился в календаре в ответ на рост  заболевания на земном шаре. До 1922 года диагноз “сахарный диабет” не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь. 90 лет назад молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас четырнадцатилетнего подростка, страдающего диабетом, введя ему инсулин. Открытие Бантинга и его коллеги Чарльза Беста вернуло жизнь миллионам людей. И хотя от диабета, по выражению Якубовича, рекламирующего глюкометры по телевизору, никто не застрахован, с ним можно и нужно бороться. И не только с помощью инсулина или таблеток.
В школу за здоровьем
Для больных диабетом в городской поликлинике №1 на базе эндокринологического отделения работает специальная школа, на занятиях которой учат здоровому образу жизни при диабете. Больным сахарным диабетом рассказывают о клинических проявлениях болезни, ее осложнениях, подходах в лечении, обучают технике введения инсулина, подсчету хлебных единиц и самоконтролю уровня сахара в крови. Занятия в школе для больных сахарным диабетом проводятся ежемесячно. Набор группы и время определяет врач-эндокринолог.
По словам и. о. заведующей эндокринологическим отделением поликлиники Марии Назаровой, число диабетчиков растет ежегодно, в основном за счет больных вторым типом диабета. Сегодня в Норильске диабетом болеют около четырех тысяч человек. Доктор, работающий эндокринологом более 10 лет, помнит время, когда на учете состояло только тысяча норильчан.
Предупредить рост заболевания призвана одна из школ – при центре здоровья на Кирова, 19.  Занятия по профилактике сахарного диабета в ней проводятся для группы риска, то есть людей, чей образ жизни может привести к болезни. Попасть на профилактические занятия можно после консультации врача-специалиста. Кроме диабета слушателям расскажут о профилактике артериальной гипертонии, бронхиальной астмы, остеохондроза.
– Занятия проводятся для небольших групп, чтобы каждый мог поучаствовать в дискуссии, – рассказывает заведующий центром Валерий Потапов. И приглашает норильчан, заинтересованных в сохранении своего здоровья, пройти обследование и записаться в одну из профилактических школ центра здоровья.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск