Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
На авось не надейся
МЕСЯЧНИК БЕЗОПАСНОСТИ
14 ноября 2012 года, 12:44
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Мастер ЦЭН никелевого завода Владимир КАРЛОВ стал одним из победителей смотра подразделений Заполярного филиала по предупреждению и снижению производственного травматизма и аварийности, улучшению условий труда в III квартале в номинации “Лучший линейный руководитель”. Получив задание редактора осветить этот факт, мы услышали от нашего героя: “А я и не знал, что я победитель”.
О принципах отбора победителей смотра подразделений Заполярного филиала по предупреждению и снижению производственного травматизма и аварийности, улучшению условий труда  “Заполярному вестнику” рассказал начальник отдела ПБиОТ управления промбезопасности и охраны труда на никелевом заводе Сергей Филоненко.
– Начальники цехов предлагают кандидатов в победители, затем собирается специальная комиссия, – рассказывает Сергей. – Она осматривает рабочее место каждого кандидата. Затем знакомится с тем, как организована работа у него в смене. Проверяют документацию, фактическое руководство работой, как люди обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, какое состояние на участке в его смену средств коллективной защиты, ограждений, сигнализации, как складируются материалы, как вообще ведется производство работ – безопасно или нет. Если выявляются какие-то недостатки, комиссия пишет замечания.
Потом назначается сбор комиссии и выясняется: у одного кандидата выявлено одно незначительное замечание, у другого таких уже два-три или имеется одно значительное. Те, у кого проколов больше, отпадают сразу. Обычно из пяти цехов остается два-три мастера, у которых замечаний либо совсем не выявлено, либо выявлено одно незначительное. Главный инженер цеха, представляя своего кандидата, еще чем-то его характеризует. Например, рассказывает, что смена активно испытывает средства индивидуальной защиты. Затем комиссия выбирает лучшего. Если показатели приблизительно одинаковы, то путем прямого голосования. Основной критерий, подчеркивает Сергей Филоненко, это соблюдение в смене мастера всех требований техники безопасности и охраны труда.
Владимир Карлов не знал, что он победитель смотра, наверное, потому, что его еще не ознакомили с приказом, предполагает Сергей Филоненко.
Владимир Анатольевич только что ушел в очередной отпуск, но пока в городе. С помощью руководства никелевого завода мы напрашиваемся к нему в гости.
Что мастер – человек основательный, заметно уже по его уютному жилищу, к оформлению которого хозяин приложил руку. Все вещи на своих местах, в аквариуме плавно проплывают рыбки, ванна похожа на райский островок в Красном море. Особую атмосферу вечного движения создают домашние любимцы – два крохотных жизнерадостных йоркширских терьера. Самое интересное дополнение к интерьеру комнат – многочисленные награды младшего сына Карловых каратиста Антона.
Гостеприимная хозяйка – жена Владимира Елена совсем недавно тоже работала в ЦЭН, и тройка Карловых – папа, мама и старший сын Анатолий даже вошли в юбилейный буклет завода как семейная династия электролизников.
 
Главная задача – профилактика
– Сейчас по Заполярному филиалу вообще ужесточились требования по ТБ, – отвечает на вопрос по главной теме Владимир Карлов. – Взять 20–25 лет назад – в ТБ не было таких жестких требований. А сейчас постоянный контроль, и главная задача – не наказать человека, а профилактика. Каждую планерку напоминаешь рабочим, а их в бригаде на выходе 67–70 человек, что дома семьи, дети. Что они хотят вас с работы встретить живым-здоровым. Надежда на наше русское авось может не пройти. Всегда говорю: прежде чем спрыгнуть откуда не надо, подумайте о последствиях.
– Вот вы их наставили, но ведь за каждым не пойдешь, не проследишь…
– Все равно идешь, контролируешь, а если увидишь, что что-то где-то не так, объясняешь: “Ребята, вы же не только себя подставляете, но и мастера, а у меня тоже семья, дети и деньги не лишние, чтобы премии лишали”. Нельзя подставлять и вышестоящее руководство, все же по цепочке потянется. В принципе, коллектив у нас нормальный, до людей доходит, но контролировать рабочий процесс все равно нужно постоянно.
– Если в деталях, на что в первую очередь должен обращать внимание мастер?
– Сигнализации всякой много, приборов безопасности. Например, на телеге, которая аноды возит, звонок должен обязательно работать. И здесь контроль на мне. Если что, говорю: “Немедленно давай заявку электрику”. Это транспорт повышенной опасности. К нам и железнодорожный транспорт заезжает в цех, автомобильный, кары, кранов много больших мостовых, есть краны загрузочные, телеги. На всех сигнализация должна работать, приборы безопасности, ограничители высоты. Первым делом их машинист крана контролирует, но если что ломается, уже мастера приглашают.
– Все же главная причина возникновения ЧП – пресловутый человеческий фактор?
– В основном да, русское авось, человек думает: “А, пронесет”, а кто-то хочет сделать работу побыстрее. Порой причиной ЧП становится слишком малый опыт работника или, наоборот, очень большой, когда человек теряет бдительность.
– Поговорка “Торопись медленно”  правильная?
– Спешка до добра не доводит. И на работе, если когда-то и приходится торопиться, нужно делать это не закрыв глаза и сломя голову.
– Летний цейтнот, когда народу на местах недостаточно, не влияет на выполнение правил ТБ?
– Графики стараются составлять равномерно. Не бывает так, чтобы летом было работать некому, а зимой куча народу. У меня на выходе всегда от 60 до 70 человек что зимой, что летом. Требование руководства, чтобы отпуска по месяцам были распределены равномерно. Этим занимаются генеральные бригадиры.
 
Хорошо, когда дома хорошо
Как рассказали “Заполярному вестнику” на никелевом заводе, мастер Карлов – человек внимательный, вежливый. Например, к женщинам-крановщицам иначе как “мадам” не обращается.
– Владимир Анатольевич, раньше считалось, что самое эффективное средство вразумить работника – это применение ненормативной лексики. Помогает ли мат в работе?
– Нет, не помогает. Есть же этический кодекс работников Заполярного филиала. Нецензурная лексика не приветствуется. Может быть, раньше все с помощью мата делалось, сейчас нет. Есть же культура общения. Ну, напиши рапорт, если кто-то человеческого языка не понимает.
– Приходится иногда слышать от некоторых рабочих: “Зачем нам эти защитные очки? В них только хуже видно, и вообще мешают”. Что скажете по этому поводу?
– Защитные очки нужны постоянно. У нас любая работа связана с риском, можно повредить глаза, например, может отлететь окалина, брызги кислоты и растворов. Очки постоянно совершенствуют, то одни привезут для испытаний, то другие. У некоторых, бывает, форма не та и давят, больше их не привозят. А если более-менее нормальные, закупается большая партия. Руководство компании постоянно следит за новинками на рынке.
– Устраивает ли электролизников их нынешняя спецодежда?
– Устраивает, она из ткани специального состава. У нас работа с кислотой связана, “хэбэ” она прожигает.
Владимир Карлов пришел в цех электролиза никеля 21 год назад. Семь лет отработал дежурным электриком, вышел в мастера, сначала по части энергетики, с 1996-го – мастер электролизного участка этого же цеха. Вся трудовая биография связана с никелевым заводом. Свою работу он любит. Наверное, такой факт тоже важен и в части соблюдения правил ТБ. Если для человека работа – второй дом, то он будет стремиться к тому, чтобы этот дом был таким же надежным, как тот, где живет его семья.
– Чтобы в течение года хорошо, без нарушений работать, нужно уметь так же хорошо отдыхать. Как отдыхают электролизники?
– Для меня лучший отдых – поездки в тундру. А вообще, сейчас путевок много, их, конечно, распределяют и по заслугам, и по стажу, но людям хватает. Есть возможность поехать и в “Заполярье”, и в Болгарию. Отдохнуть, морально разгрузиться, оздоровиться – это очень важно.
Переключаться с производственных проблем мастеру Карлову помогают и очаровательные йорки, и рыбки в аквариуме – самый хороший способ релаксации. На спиле дерева, привезенного с озера Пясино, жена Елена сделала аппликацию-композицию, изображающую главу семейства с друзьями, отдыхающими на этом самом озере. Творение олицетворяет любимый вид досуга мастера, а трогательный текст открытки, опять же ручной работы, которой родные недавно поздравили его с днем рождения, свидетельствует: жена и сыновья любят и ценят главу семейства.
– Владимир Анатольевич, крепкий семейный тыл играет роль для нормального психологического настроя на работе?
– Играет. Если пришел с работы уставший, хорошо, когда дома хорошо. Тогда утром можно опять спокойно отправляться на работу.
Защитные очки на работе нужны постоянно
Переключаться с производственных проблем помогают домашние питомцы
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск