Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Два миллиарда на реконструкцию
МОДЕРНИЗАЦИЯ
14 ноября 2012 года, 12:04
Текст: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Директор Заполярного филиала “Норильского никеля” Евгений Муравьев проконтролировал ход реконструкции ряда производственных и социально-бытовых объектов.
Первый объект проверки – градирня рудника “Комсомольский”, которая служит для охлаждения технологической воды. Старая градирня действует с 1971 года и уже не отвечает новым техническим требованиям.
Кроме этого, ее обслуживание с каждым годом становится более трудоемким и затратным. Поэтому было принято решение о строительстве новой градирни. С января этого года проведены работы по фундаменту и обустройству чаши градирни. Выполнено строительство насосной станции и камеры переключателя, смонтированы входной и выходной трубопроводы, установлены металлоконструкции первого яруса из четырех. Высота новой градирни составит 39 метров. Все общестроительные работы планируется завершить в декабре, а к пусконаладочным бригады должны приступить в конце января следующего года.
Современный АБК для рудника
Реконструкция административно-бытового комплекса №2 рудника “Октябрьский” вступила в завершающую стадию. Процесс здесь не прекращается ни днем ни ночью. Работники Заполярной строительной компании уже облагородили внешние стены здания вентилируемым фасадом. Теперь АБК имеет современный вид и окрашен в корпоративные цвета компании.
Около десяти лет это здание было законсервировано. Но в связи с растущими объемами добычи на “Октябрьском” и планируемым увеличением персонала в конце прошлого года было принято решение о начале реконструкции.
Строители приступили к работам в мае этого года. И сделано уже очень много. Заменена истлевшая кровля, демонтированы и вновь установлены внутренние стены и перегородки. Восстановлены инженерные коммуникации, водоснабжение, канализация и электроснабжение. Ведутся отделочные работы, монтаж вентиляционных систем и противопожарной сигнализации. Причем все это с применением современных технологий и техники. Новый АБК рассчитан на работу 600 человек. Строители обещают сдать его в эксплуатацию в конце декабря. На реконструкцию Заполярный филиал направил более 200 миллионов рублей.
На руднике “Таймырский” с августа этого года ведется реконструкция и модернизация скипового ствола №3. Этот ствол проработал почти 30 лет и сегодня требует капитальной модернизации. Проектом предусматривается замена питателей, конвейеров, дозаторов, скипов и подъемных машин. На горизонте минус 1345 метров Евгений Муравьев проверил, как идут работы по демонтажу дозаторов. Они ведутся параллельно с капитальным ремонтом центрального рудоспуска, в надшахтном здании демонтируют подъемные машины.
По плану реконструкция скипового ствола №3 должна завершиться в июле следующего года. Стоимость работ – более двух миллиардов рублей.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск