Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Оганер примет роды
ЗДРАВПУНКТ
18 апреля 2013 года, 17:40
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
Перинатальный центр построят рядом с горбольницей
 
В 2016 году в Норильске планируется сдать в эксплуатацию новый комплексный центр по родовспоможению.
Норильск вошел в список 34 территорий России, где по поручению президента страны Владимира Путина построят перинатальные центры. Причем в Красноярском крае их будет три – один уже работает в Красноярске, по одному построят в Ачинске и Норильске. Перинатальный центр расположится по соседству с городской больницей №1 в Оганере. Лечебные учреждения будут соединять переходные галереи, чтобы врачи больницы могли в срочном порядке оказывать необходимую помощь пациентам перинатального центра.      
Разработкой проектной документации и геологическими изысканиями будет заниматься петербургская компания “Эксплуатация”, победившая на аукционе. Вместо обозначенных в условиях торгов  40 миллионов рублей она заявила сумму в четыре раза меньшую. Проект будет готов к сентябрю, после чего пройдет государственную экспертизу.
К строительству перинатального центра планируют приступить во втором полугодии 2014 года. Сдать объект собираются в 2016 году. Новый перинатальный центр обойдется государству более чем в два миллиарда рублей. Для города это выгодно, так как не придется тратить из местного бюджета более 300 млн рублей на необходимую реконструкцию действующего роддома, а через несколько лет появится комплексный центр по родовспоможению. В Норильске проект – один из первых, в котором будут задействованы все уровни власти.
Эффективное соседство
Площадка для строительства в Оганере выбрана не случайно. Близость многопрофильного лечебного учреждения позволит перинатальному центру при сложных случаях получать необходимую помощь коллег. И это не единственный плюс.  
– Опыт других территорий показал, что место расположения перинатального центра вблизи многопрофильных стационаров оптимальное, – рассказала начальник городского управления здравоохранения Елена Христенко. – Во-первых, при строительстве будут использованы уже имеющиеся коммуникации, в том числе инженерные сети, что существенно снижает затраты на немедицинскую составляющую проекта. Второе – это использование самой лечебно-диагностической базы стационара в дополнение к той, которую сформируют в перинатальном центре. А в нашей городской больнице №1 одна из лучших баз в крае. Также мы сможем привлекать специалистов больницы в качестве консультантов для работы в перинатальном центре. Близость учреждений будет способствовать более эффективному взаимодействию. Из года в год у нас растет количество женщин с экстрагенитальной патологией. Соответственно, течение беременности и родов зачастую происходит с отклонениями от нормы. В некоторых случаях требуется дополнительная хирургическая помощь как матери, так и ребенку. Переходные галереи, которые соединят перинатальный центр и основной корпус больницы, будут способствовать максимально быстрому оказанию необходимой, в том числе неотложной помощи этой категории пациентов.
Перинатальный центр будет обслуживать пациенток Норильска, Таймыра, всех северных районов края.
– Это родильный дом с расширенными возможностями, предназначенный для принятия родов, оказания помощи более тяжелым пациентам, с которыми родильные дома могут и не справиться, – объясняет Елена Христенко. – В родильном доме ребенок находится до семи дней. В перинатальном центре в случае необходимости на втором этапе выхаживания младенец может находиться до трех месяцев. Он будет получать всю необходимую медицинскую помощь на месте. Его не нужно будет, как сейчас, перевозить в другое лечебное учреждение. Но это не означает, что отпадет необходимость в отделении выхаживания недоношенных детей в детской больнице. Если ребенок был выписан, но у него развивается патологическое состояние, он уже не сможет поступить в перинатальный центр. Он поступает в детскую больницу.
Дополнительные койки
Перинатальный центр рассчитан на 120 коек. Будет 90 акушерских коек, как и сейчас в родильном доме. Число не изменилось потому, что специалисты не ожидают существенного роста деторождения. При этом не планируется снижение количества родов. В год в Норильске происходит примерно 2500 родов.
В новом медицинском центре дополнительно откроют 30 коек для второго этапа выхаживания младенцев. В случае хирургической патологии пациента направят в городскую больницу №1, которая будет под боком. В перинатальном центре увеличится количество индивидуальных родовых залов (сейчас семь, будет девять) и реанимационных коек для матерей и детей (сейчас по 6, будет 9 и 12).
Проект центра разработают таким образом, что будут две независимые секции нахождения. Это позволит без нарушения работы проводить необходимую дезинфекцию и стерилизацию помещений.
Гинекологическое отделение будет полностью находиться  в городской больнице. Сейчас часть коек расположена в роддоме, часть –  в больнице. Когда построят центр, отпадет необходимость создания в нем дополнительного подразделения. В центре сохранят только отделение патологии беременности.
Большие планы
Здание действующего родильного дома введено в эксплуатацию в 1968 году. Требования, которые сейчас предъявляют – прежде всего к комфортному нахождению пациенток и детей – изменились. Изменились санитарные требования и требования, связанные с коммуникациями. Поэтому дефицит площадей, который испытывает родильный дом, не может быть восполнен на старой базе. Неоднократно предпринимались попытки решить эту проблему. В начале 1990-х годов был разработан проект, который отвечает запросам современности. Он предполагал нахождение родильного дома рядом с многопрофильным стационаром Оганера, была сделана привязка к местности. В силу финансовых возможностей проект не реализовали. Вторую попытку предприняли два года назад, когда попытались с минимальными затратами модернизировать имеющийся родильный дом. Анализ показал, что технически это невозможно исполнить.
– После запуска в работу перинатального центра освободившиеся площади родильного дома используем для покрытия дефицита площадей других лечебных учреждений, – говорит начальник управления здравоохранения. – В частности, это позволит решить вопросы по поликлиническому отделению кожвендиспансера, который сегодня делит площади с медицинским техникумом. Образовательное учреждение разместится в бывшем роддоме, чтобы закрыть потребности во всех учебных классах, вспомогательных подразделениях. Надеемся, решится вопрос городской больницы №2 и станции переливания крови. Возможно, здание позволит реализовать еще один проект – создать центр амбулаторной хирургии. Он позволит в амбулаторных условиях оказывать больший объем оперативных вмешательств, не требуя стационарного размещения и затрат на круглосуточную койку. Говорить об этом преждевременно. Скажу одно, что пока будет идти строительство перинатального центра, родильный дом будет действовать. Кстати, роддом по факту уже принимает на себя наиболее сложных пациенток и отчасти выполняет функции перинатального центра. Однако, являясь по своему статусу родильным домом, он ограничен в длительности пребывания мам и новорожденных.
Часть медицинского оборудования, возможно, перевезут в перинатальный центр. Ближе к окончанию строительства и закупу нового оборудования, стоимость которого составляет пятую часть общей суммы проекта, определят, какое оборудование еще целесообразно перевезти на новое место. В зависимости от того, кто переедет в здание роддома, будет понятно, что там оставить. Например, если центр амбулаторной хирургии, то нет смысла демонтировать операционную.
На новую базу – новые кадры
– Сроки строительства достаточно оптимистичны, но реальны. Опыт работы других территорий этому подтверждение. Хотя строительство на Крайнем Севере более сложное, финансово емкое, чем на материке, думаем, мы вписываемся в те затраты, которые несут другие территории при реализации проектов, – рассказывает Елена Христенко. – Будет проведен конкурс на строительство. При подготовке проекта определенная экономия уже сложилась. Думаю, удастся реализовать его в задуманном виде. Перинатальный центр будет оснащен всем необходимым оборудованием, которое позволит оказывать помощь на высоком профессиональном уровне. Мы надеемся, что улучшение базы привлечет в Норильск медицинские кадры, стремящиеся реализовать свои профессиональные амбиции. С точки зрения предоставления условий и социальных возможностей приезжающим специалистам в городе действует соответствующая программа.
Программа по привлечению в Норильск медицинских кадров позволяет проходить интернатуру, ординатуру, обеспечивает жильем, подъемными, предусматривает софинансирование стипендий из местного бюджета. В 2015 году будет понятно, достаточно ли в городе персонала для работы в перинатальном центре. Тех кадров, которые сегодня есть, достаточно для выполнения программы государственных гарантий.
– Мы надеемся, что в намеченные сроки в 2016 году перинатальный центр уже начнет работу. Это получится при условии добросовестного исполнения на каждом этапе каждым подрядчиком своих обязательств. Главное, чтобы подрядчики не подвели, все остальное будет хорошо, – отметила Елена Христенко.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск