Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
А давай заведем щеночка
СВОЙ ВЗГЛЯД Андрея СОЛДАКОВА
18 апреля 2013 года, 17:52
Кто в ответе за собаку?
Весна неотвратимо идет в наши края, а вместе с ней сезон отпусков, отпускников и “отпускников”. “Отпускники” – это я про собак и прочую неприкаянную живность, появляющуюся в это время в подъездах, на улицах и окраинах города. Ряды бездомных пополняют собаки, кошки, хорьки и даже был случай – миниатюрная свинья. Понятно, что не место им на улицах да окраинах, но то ли возможности нет у людей пристроить своего питомца на время отпуска, то ли желания. А может, человеческих качеств недостает? Но факт остается фактом: домашние питомцы превращаются в бродяг.
В наших суровых условиях выжить на улице домашнему псу непросто. Но так уж устроено в природе: любая животина будет бороться за жизнь, приспосабливаясь к новым обстоятельствам. Инстинкт самосохранения самый сильный, и что бы ни творилось вокруг, животное предпримет все меры, чтобы выжить и дать потомство, чем, собственно, скоро и займутся “отпускники”.
Недавно такой появился в моем дворе. Красивый пес. В меру лохматый, в меру крупный. Породу в нем трудно разобрать, но кто-то из родителей явно благородных кровей. Бедолага, судя по всему, в людях еще не разуверился и тычется мордой в проходящих мимо. Видно, что неплохой пес. Спокойный. А по гриве его погладишь – так он ластиться начинает. Домашний, ручной, ей-богу. Но кто ж тебя вышвырнул-то, дружище? Очень жаль, что собаки не умеют говорить.
Честно сказать, непонятно мне неудержимое желание людей во что бы то ни стало завести в доме собаку. По мне, так это издевательство. С котами, рыбками, птичками еще понятно. Коты для того и созданы, чтобы возлежать на пианино и иногда позволять себя погладить. Хотя бабушка моя, Зинаида Никифоровна, кота держала в исключительно практических целях – ловить мышей. Кот, надо сказать, с задачей справлялся – нет-нет да выложит у порога парочку особей, мол, смотрите, какой я качественный кот. Кстати, и кличка у него была что надо – Кот.
Судьба квартирных собак если и не приносит душевных страданий, то как минимум заставляет испытать к ним жалость. Бедные животные. Четыре стены, две прогулки в день на морозе, весь день в доме. Ну тоска же! Вот что у собаки в голове творится? Она ж живое существо – с мозгами, привязанностью, чувствами.
Правильно Гена Полторыхин сделал – живет вместе с собаками за городом. Тут тебе и порезвиться, и с сородичами пообщаться. И никто хозяину лучики гнева в спину не посылает за собачьи естественные потребности. Ага. Сейчас по весне этого добра растает столько, что мама не горюй. И все эти собачники будут умиляться сами, заставлять умиляться меня, обижаться на то, что я не умиляюсь, и не будут замечать всей той “прелести”, что его Кабысдох и другие навалили за девять месяцев зимы.
Вот почему-то все вдруг возбудились насчет курильщиков – буквально жить не дают, аллергии у людей, дышать им в Норильске нечем из-за курильщиков. Верующие оскорбляются на то, что некоторые смеют утверждать, что бога нет. А как быть курящему атеисту с естественной реакцией на вид растаявших фекалий? А ребятишкам весело ковыряться в желтом снегу на детских площадках? А давайте собачников тоже штрафовать и предавать анафеме за оскорбление эстетических чувств любви к чистому двору, подъезду и городу?
Нет, так не пойдет. Штрафы, запреты и прочая ерунда не работает. Проверено. Тут нужно включать самые обычные человеческие бонусы, которыми природа наградила нас в отличие от енотов и пауков-птицеедов. Если мы сейчас говорим о домашнем питомце, то перед его приобретением хорошенько подумай: нужен ли он тебе? Есть ли у тебя возможность в случае чего доверить кому-то его жизнь? И хватит ли у тебя мужества не выпнуть преданного пса из подъезда, а заплатить за усыпление?
Завел ты собаку? Ну так будь добр, соответствуй знаменитой фразе Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили. Есть, конечно, прожженные собачники – они и в отпуск собак таскают, устраивая скандалы при посадке в самолет. Они и заботятся, и ухаживают. “Мины”, правда, за животиной не все подбирают, но в целом ответственные собаковладельцы. Их большинство, к счастью.
Но есть и такие, кому в один прекрасный момент собака становится не нужна. В доме она появилась по прихоти жены, ребенка или по какой другой причине. Из интереса или, быть может, из-за моральной травмы детства. А потом наступает вдруг момент, когда животное становится ненужным. И чего долго думать, куда его пристроить? Пинок под хвост – и прощай, друг четвероногий.
Друг же четвероногий в панике: чего это вдруг так получилось? Чего это от него все отмахиваются? Гонят его ото всюду. А тут тебе такие же, как и он, только опытные бродяги. Здесь и драться надо, и корм добывать, и место тепленькое подыскать, под колеса не угодить, не попасть в руки отловщиков бродяг, чего доброго, бомжи съедят. Вот такую судьбу безрадостную организовывают своим питомцам некоторые собаководы. И потому я не испытываю особого восторга, когда какой-нибудь знакомый расхваливает своего свежекупленного щенка. В Норильске, как показывает жизнь, это потенциальный бродяга с печальной судьбой, которая нередко заканчивается горсткой пепла в соответствующем крематории.
Собака – удивительное животное. А человек-то еще удивительнее. Но иногда создается впечатление, что некоторые люди немного недотянули, а в голове вертится единственная фраза: чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск