Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мамонт Женя улетел
НАХОДКИ
18 апреля 2013 года, 17:45
Обещал вернуться
 
Вчера на борту грузового самолета мамонт Женя, найденный в районе метеостанции Сопочная Карга в октябре 2012 года, покинул Таймыр. В сопровождении специалистов Российской академии наук из Москвы и Санкт-Петербурга и Международного мамонтового комитета в России он отправился по маршруту Дудинка – Ярославль – Санкт-Петербург для изучения и консервации.
По словам начальника управления культуры администрации района Валентины Сацкой, завершено оформление необходимой документации и урегулированы все юридические вопросы. На сегодняшний день палеонтологическая находка является собственностью муниципального района.
Комментируя событие, директор Зоологического музея Зоологического института РАН (г. Санкт-Петербург) Алексей Тихонов отметил, что изучение останков животного будет производиться 15 специалистами из российских и зарубежных научных учреждений и институтов РАН до конца 2013 года. “По результатам исследований сотрудники Таймырского краеведческого музея, куда должен вернуться мамонт, будут иметь представление о том виде, в котором он будет представлен на экспозиции в учреждении”, – сказал он.
Как сообщал “Заполярный вестник”, обнаружил мамонта 11-летний ненецкий мальчик, проживающий с родителями в районе метеостанции. Общий вес останков, в числе которых хорошо сохранившаяся правая часть туши с мягкими тканями, кожей и волосяным покровом, череп животного с одним ухом, бивень, многочисленные кости скелета и даже репродуктивные органы, составляет свыше 700 кг. По словам ученых, подобных находок, столь крупных и с хорошо сохранившимися тканями, не было с 1901 года. Найденная в таймырской тундре особь – мужского пола, умершая в возрасте 15–16 лет, сообщает пресс-служба Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск