Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В ожидании Армагеддона
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
18 апреля 2013 года, 18:29
Текст: Юлия КОХ
Есть книги, прочитав которые люди моментально разделяются на два враждующих лагеря: восторженный и возмущенный. Роман “Самая прекрасная земля на свете” Грейс Макклин, судя по отзывам многочисленных читателей, как раз из таких. Что-то в этом простом, на первый взгляд, сюжете не позволяет окружающим оставаться равнодушными, спокойными или снисходительными.
“Самую прекрасную землю…” легко рекомендовать друзьям – Грейс Макклин удалось создать интригующую завязку, легко умещающуюся в нескольких предложениях. Главная героиня – десятилетняя девочка по имени Джудит, которая живет с отцом, уверенным в приближении конца света. Вместе они ходят на собрания своей религиозной организации и стучат в дома соседей, распространяя Слово, подкрепленное душеспасительными брошюрами. Мама Джудит умерла при родах – следуя заветам своей веры, она отказалась от переливания крови. Папа юной героини холоден и отстранен, а в школе над “неправильной” девочкой постоянно издеваются. Забывать о неприятных переживаниях ей помогает Краса земель, макет прекрасной долины, который она день за днем создает из ненужного хлама. “Лучшая земля на свете” занимает почти всю комнату Джудит – здесь есть солнце из проволоки, дома из коробок и даже бывшее зеркало, превратившееся в море. Однажды, когда идти в школу совсем невмоготу, девочка устраивает в Красе земель снегопад, и в ту же ночь настоящий город скрывается под толстым снежным одеялом. В Америке тоже бывают актировки – в школу идти не нужно, и у Джудит появляется масса времени, чтобы разобраться с неожиданно обретенным даром чудотворца. Какие заманчивые возможности открылись перед десятилетней девочкой! Можно творить добрые дела, а можно и отомстить врагам, превратившим посещение школы в кошмар… А тут еще голос, то и дело раздающийся в голове у юной повелительницы судеб, намекает, что Джудит нужно стать его орудием.
Не Гарри Поттер
Маленькая девочка, чудеса и первый снег – воображение сразу же рисует ряд светлых, солнечных сценок, словно явившихся с рождественской открытки. Возможно, именно поэтому многие читатели оказались разочарованы романом Грейс Макклин, ведь, несмотря на милую главную героиню, рассуждения о вере и вмешательство волшебных сил в сюжет, “Самая прекрасная земля на свете” – чтение довольно тяжелое. В отличие от детских историй, таких как романы о Гарри Поттере, неприязнь родных и нападки сверстников не служат контрастным фоном, оттеняющим свершения главного героя. Грейс Макклин писала для взрослых, а потому ее персонажам приходится сталкиваться с неподдельным равнодушием, откровенной нелюбовью, изобретательной жестокостью. Сцена, в которой Джудит тренируется задерживать дыхание, чтобы не умереть, когда одноклассники будут топить ее в унитазе, у любого вызовет сильные эмоции, однако некоторые любители чтения предпочли бы подобных чувств не испытывать вовсе.
Кроме того, читательскую аудиторию встревожили вопросы веры, к которым автор возвращается снова и снова. Воспитанная религиозным отцом, девочка не сомневается в приближении Армагеддона. Постоянные мысли о конце света рождают в ее голове отнюдь не детские мысли, однако обсудить их ребенку не с кем – у взрослых слишком мало времени, чтобы обращать внимание на причуды десятилетних. С другой стороны, героиня книги еще слишком мала, чтобы игнорировать прорехи, тут и там зияющие в логике взрослых; она серьезно обдумывает постулаты своей религии и, проявляя завидный здравый смысл, указывает окружающим на очевидные нестыковки.
В критический момент рядом не оказывается никого, кто помог бы Джудит разобраться в хаосе взаимоисключающих догм, апокалиптических предсказаний и жизненных неурядиц. Отсутствие внятной картины мира, ежедневный стресс, чувство вины за смерть матери – у юной героини романа вполне достаточно причин, чтобы начать беседовать с загадочным голосом в своей голове. А уж этому собеседнику, прекрасно владеющему приемами софистики, ничего не стоит убедить ее, что брать “око за око” гораздо справедливее, чем подставлять другую щеку. Кто же помогает Джудит творить чудеса и дает ей странные советы? Является ли ее “особый дар” психическим заболеванием, божественным откровением или своеобразной взяткой от враждебных сверхъестественных сил? На эти вопросы каждый читатель ответит по-своему, но искать разгадку на страницах “Самой прекрасной земли  на свете” по-настоящему интересно.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск