Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
“НОРИЛЬСКПРОЕКТУ” – 75
18 апреля 2013 года, 17:47
Молодые специалисты “Норильскпроекта” к 75-летию института подготовили проект под названием “Связь времен”, восстановив историю институтских династий. Открывает список династия Битадзе-Жуковых, в общей сложности отдавшая “Норильскпроекту” более века. 2013 год для этой семьи – дважды юбилейный. В мае норильские и московские потомки Михаила Битадзе отметят 75-летие “Норильскпроекта”, а в августе – 110 лет со дня рождения главы рода.
 
“ЗВ” публикует интервью, взятое Марией Семеновой и Дианой Ярженковской у главного специалиста отдела гражданских сооружений “Норильскпроекта” Нателы ЖУКОВОЙ-БИТАДЗЕ.
Сациви и пирожки
– Натела Михайловна, расскажите о своих родителях.

– Папа родился в грузинском селе Хашури. Окончил строительный факультет Тбилисского политеха. Преподавал на кафедре дорожного строительства в Тбилиси, был доцентом, написал учебник на грузинском языке “Дорожное грунтоведение и грунтовые дороги”. А в Норильск приехал в 1938 году не по своей воле. Рассказывать об этом отец не любил. Как он оказался на Крайнем Севере, я знаю со слов мамы. Однажды, вернувшись из командировки из Москвы, в разговоре с кем-то он сказал, что в столице все дорого, очереди и тому подобное. И, как нередко бывало в то суровое время, поплатился за свою прямоту. Его без суда и следствия продержали в камере, а потом просто зачитали приговор – 10 лет лагеря. В Норильске ему повезло попасть в строительную группу проектного отдела. Отец проработал в “Норильскпроекте” до 1970 года. Получил Ленинскую премию за внедрение прогрессивных методов строительства в условиях вечной мерзлоты. Его разработки нового метода свайного фундирования и сейчас применяются на Чукотке, в Норильске и других районах Крайнего Севера. Проекты домой не приносил, но на работе задерживался допоздна. Родителем он был добрым, мягким. Дома готовил свои любимые грузинские блюда – чахохбили и сациви – и меня научил их делать.
Маму прислали в Норильск в 1944-м, после окончания Харьковского политехнического института. По образованию она химик, а в Норильске готовился к пуску коксохимический завод. Приехала мама с двумя подругами в ноябре без теплых вещей, из обуви – только резиновые боты… Начальник комбината их пожалел и направил на работу в проектный отдел. Там мои родители и познакомились. Мама пришла в теплотехнический отдел и 36 лет в нем проработала. Поначалу дотошно вникала во все тонкости новой для нее специальности, быстро переучилась, а на пенсию вышла ведущим специалистом. Мама была очень домашней, делала очень вкусные котлеты, пекла торты и пирожки. У меня есть старший брат, Битадзе Сергей Михайлович, он металлург, работал на медном заводе, год назад уехал на материк.
А я родилась в Грузии, когда родители были там в отпуске. Все папины родственники настаивали, чтобы имя было грузинским, хотели назвать меня Итери. Но мама мудро решила вопрос, предложив имя Нателла. Правда, в грузинском языке нет удвоенных согласных, поэтому имя получилось особенное – Натела.
– Вспомните, пожалуйста, как вы пришли работать в “Норильскпроект”.
– После школы очень хотела заниматься математикой. Поехала поступать на кафедру электронно-вычислительной техники в Московский энергетический институт, но конкурс был большой – 13 человек на место, я не прошла. А папа, он был тогда специалистом отдела гражданских сооружений, очень хотел, чтобы я продолжила его дело. Вернулась в Норильск и поступила на специальность ПГС в наш завод-втуз, причем все вступительные экзамены сдала на пятерки. В институт пришла в 1975-м чертежником в сектор гражданского строительства.
 
Меняется только специфика
– Кого, из тех, с кем работали, вы считаете своими учителями?

– Хороших людей и классных специалистов, работавших рядом, было немало. В бригаде – Георгий Рафаилович Друбецкой, Александр Васильевич Бурков и Евгений Георгиевич Солнышкин. У каждого из них было чему поучиться. Вспоминаю добрым словом начальника отдела Юрия Марковича Василенко, главного специалиста отдела гражданских сооружений Анатолия Павловича Бандоса и главного конструктора Виктора Васильевича Захарова. Это были специалисты, к которым всегда можно было подойти с любым вопросом, а они разложат все по полочкам, внесут ясность. Позже, когда перешла из гражданского в промышленный отдел, мне очень помог и поддержал Мирослав Федорович Мельник.
– Менялась ли атмосфера в институте за время вашей работы?
– Атмосфера в институте такая же доброжелательная, как и тридцать лет назад. Коллектив всегда как на подбор – хороший, профессиональный. Для меня изменилась лишь специфика работы. Когда гражданское строительство упразднили, я перешла в бригаду искусственных сооружений. Ни разу об этом не пожалела.
Жаль, что было время, когда молодежь не принимали в компанию или сокращали. Сейчас чувствуется разрыв между поколениями специалистов. Многие профессионалы вышли на пенсию, уехали, не успев передать наработанный опыт.
– Когда случаются трудности в работе, наваливаются срочные проекты, как вы с этим справляетесь?
– Стараюсь не создавать напряженную обстановку в коллективе и планировать рабочий график так, чтобы не давать повода сотрудникам нервничать и делать все в спешке.
– В каких интересных проектах вам довелось поучаствовать?
– За время работы мной выпущено, конечно, большое количество проектов. Запомнилась работа над лабораторией охраны окружающей среды – так первоначально называлось шестиэтажное здание СЭС, что на улице Комсомольской. Это мой первый серьезный самостоятельный проект, до этого я выполняла работу немного проще.
– В вашем коллективе есть традиции?
– В нашей бригаде есть памятный альбом, где собрана вся ее история. Начало этой традиции положила Ольга Григорьевна Сапрыкина, которая до меня возглавляла бригаду искусственных сооружений. Ее родители были в числе первых норильчан: в начале Ленинского, на доме №2, есть мемориальная табличка, свидетельствующая о том, что там жили Сапрыкины. Ольга Григорьевна окончила наш НИИ, а эта бригада может по праву считаться ее детищем. К сожалению, мы перестали какое-то время вести альбом, но надеемся возобновить эту добрую традицию.
 
Спрашивай, пока молодой
– Ваш сын тоже работает в нашем институте. По вашему совету или по вашему примеру?

– У меня два сына. Старший – Дмитрий Антонов – проработал в “Норильскпроекте”, в отделе промышленных сооружений, четыре года. Сейчас в Москве, в горно-строительной компании “Шахтпроект”, где много бывших норильчан. А младший, Денис, сначала раздумывал, какую именно специальность получить. Я его направляла, показывала статьи о дедушке: мол, хорошо бы династию продолжить… Вот так и получилось. Окончил НИИ по специальности “промышленное и гражданское строительство”. Дипломную практику прошел в нашем институте. Мы вместе выбрали здание насосной станции в Дудинке для дипломной работы, где он применил и сваи с термосифонами. Денис сам принял решение работать в “Норильскпроекте”, хотя ему предлагали место в управлении строительства.
– Вы считаете “Норильскпроект” своим вторым домом?
– Конечно, институт для меня стал уже родным. Ведь здесь работали родители, да и я сама много лет отдала “Норильскпроекту”. Знаете, мои родители еще долгое время после отъезда вспоминали со слезами на глазах о Норильске. Сейчас ни отца, ни матери нет в живых, но их дело продолжаю я и мои дети.
– Что значит для вас понятие “семейные ценности”?
– Для меня в жизни всегда было важно получить специальность, устроиться на хорошую работу. Я также и детей своих настраивала.
А если говорить о дорогих сердцу вещах, у нас в семье есть и такие. Как семейные реликвии я храню карандаш со встроенной логарифмической линейкой и старинное увеличительное стекло, которые принадлежали отцу. После папы осталось очень много специализированной литературы. У него была громадная библиотека, часть которой мы храним как раритетную коллекцию. Одна книга, изданная в 1935 году, “Деревянные мосты”, очень выручила меня совсем недавно, когда наша бригада проводила реконструкцию деревянного моста через реку Амбарную. Также в оставшемся после папы учебнике Кузнецова я нашла и необходимый расчет по балочным перекрытиям.
– Над чем вы сейчас работаете?
– У нас хороший, опытный коллектив сектора №3 архитектурно-строительного центра отдела гражданских сооружений во главе с Игорем Викторовичем Чуриловым и начальником сектора Валентиной Ивановной Куленковой.
В прошлом году мы выполнили проект по руднику “Заполярный”, внедрение которого обеспечивает переход на новые технологические уровни производства основной продукции компании. Сейчас мы заканчиваем рабочую стадию проекта по реконструкции ТОФ с увеличением ее мощности до 16 миллионов тонн.
– Какие качества необходимы инженеру вашей специальности?
– Во-первых, считаю, нужно любить свою работу. Не для галочки выполнять задания, а вникать, досконально изучая, как что работает, для чего применяется, чтобы получить не поверхностные знания, а опыт. Также не помешают усидчивость, аккуратность, дотошность.
– Какой совет или напутствие вы дали бы молодым?
– Читать специальную литературу. Не бояться спрашивать. Я даже сыну своему постоянно говорю: “Спрашивай чаще, пока у тебя есть на это право, ведь ты молодой специалист. Вот через пять лет, возможно, будет стыдно спрашивать, а сейчас самое время”.
 
Материал к печати подготовила Валентина ВАЧАЕВА
Из семейного альбома Битадзе
Натела Жукова-Битадзе со старшим сыном Дмитрием
Глава династии Михаил Битадзе
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск