Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Браконьеры оставят Дудинку без корюшки
НА ЗАМЕТКУ
18 апреля 2013 года, 17:43
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
В низовьях Енисея рыбе преградили путь
 
Инспекторы Таймырского отдела охраны водных биоресурсов сняли 31 браконьерскую сеть со 154 килограммами корюшки.
На Енисее все ближе весенний ход корюшки, ловить которую на лед ежегодно отправляются сотни таймырцев и жителей Большого Норильска. Но заядлые рыбаки сетуют, что год от года замечательной рыбки с запахом свежих огурцов становится все меньше и меньше, а у той, что появляется в продаже, цена все выше и выше. Версии, куда подевалась корюшка на реке в районе Дудинки, тоже все разнообразнее – от экологических бедствий на Енисее до массового вылова в низовьях реки. Как оказалось, последний вариант не лишен оснований.
Таймырский районный отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов дал официальное разъяснение, почему в районе Дудинки не ловится корюшка. Выступлению заместителя начальника отдела Игоря Жайворонка предшествовали многочисленные заявления местных жителей в правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру Таймырского муниципального района о якобы неправомерных действиях инспекторов и незаконном изъятии орудий лова.
Только на удочки!
Как пояснил “Заполярному вестнику” Игорь Жайворонок, в конце марта в низовьях Енисея, в районе Бреховской отмели, что в 120 км от поселка Носок, отдел охраны водных биоресурсов провел рейд соблюдения статьи 43.1 Правил рыболовства. Согласно этому пункту, в данном районе Енисея запрещена всякая рыбалка, в том числе всем категориям льготников.
В отношении промысла на Таймыре под льготниками следует понимать в числе прочих и коренное население, традиционно занимающееся рыбной ловлей.
– Рейд был плановый, – говорит Игорь Жайворонок. – По большому счету, о предстоящей проверке знал весь Таймыр. Год назад в этом же месте мы проводили аналогичный рейд, но тогда ограничились предупреждениями и профилактическими беседами. Видимо, промысловики в низовьях решили, что мы тогда пошутили. Но на Таймыре в отношении зимней рыбалки никому не до шуток вот уже третий год: откуда взяться в Дудинке корюшке, если в низовьях всю реку перекрывают браконьерскими сетями?
Жители Носка подтверждают: о готовящейся в марте проверке они были предупреждены и заранее сняли с реки сети. Тем не менее в районе запрета рыбной ловли госинспекторы обнаружили не просто отдельно стоящие сети, а целые их порядки. Для понимания – это сети, длиной 100 и более метров, выставленные в шахматном или ином порядке на расстоянии до нескольких километров, вплоть до полного перегораживания водоема. Даже официально зарегистрированным промысловым предприятиям по закону разрешается ставить сети не далее, чем до фарватера реки. А ловить корюшку можно без ограничений, но только на удочки, и не более чем десятью крючками.
В ходе рейда инспекторами Таймырского отдела охраны водных биоресурсов была снята 31 браконьерская сеть – столько, сколько влезло в вездеход “Тайга”. Из реки было поднято 154 кг корюшки, которая вместе с конфискованными орудиями лова в настоящий момент находится на хранении в Дудинке. Сети как следует не маркированы метками владельца, ни одну из них идентифицировать невозможно. Во время проверки была также обследована прилегающая территория и обнаружены семь балков с оленеводами. Но ни один из них не имел документов на промысел в этом районе и в конфискованных орудиях лова своих не признал. Протокол об этом инспекторы составили  на месте.
По словам Игоря Жайворонка, если бы кто-то указал свои сети, то их бы оставили владельцам после уплаты соответствующих штрафов. Но скорее всего, это добро так и останется без хозяев, пока сети не уничтожат в законном порядке.
Сотрудники Таймырского отдела госконтроля за водными биоресурсами говорят, что после одного рейда еще месяц им придется отписываться в контролирующих и надзорных органах. Тем временем корюшка совершает свою определенную природой миграцию вверх по Енисею. Не факт, что она естественным способом дойдет до Дудинки, зато усилиями браконьеров – гарантированно до прилавков магазинов.
В былые годы любители ловили корюшку мешками
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск