Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Добавка на выбор Далее
Скоро “Большой Аргиш” Далее
Знают, как готовить Далее
Что в имени тебе моем? Далее
Лента новостей
15:10 В некоторых домах Норильска коммунальщики вынуждены еженедельно травить крыс
14:10 Депутат Норильского горсовета станет представителем уполномоченного по правам человека в Красноярском крае
13:20 Экология, охрана труда и социальная ответственность в приоритете у «Норникеля»
12:10 Школьное питание станет дороже, налог на имущество – снизится
10:50 Ее будут звать Урсулой
Все новости
Мы помним всех по именам
ПРАЗДНИКИ
11 мая 2018 года, 13:32
Фото: Николай ЩИПКО
Норильск отпраздновал 73-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны. Участников самой масштабной акции “Бессмертный полк” в нашем городе стало еще больше. Тысячи жителей Большого Норильска, дети, внуки и правнуки героев, вышли на улицы с портретами своих родных. Причем без какой-либо подсказки сверху, а исключительно из чувства гордости за близких, надолго стерших с лица земли фашизм – коричневую чуму XX  века.  
Ни для кого не секрет, что в наше время предпринимаются попытки переписать историю. Память о Великой Победе не позволит этого сделать, ее хранят тысячи участников парада Бессмертного полка, прошедшего во всех регионах страны. Удивительный проект дает представление не только о масштабе происходивших событий, но и о многонациональном составе единого народа-победителя, о географии военных действий. Глядящие с портретов люди пропали без вести под Брестом,  воевали под Сталинградом и на Курской дуге, пережили блокаду Ленинграда,  несли службу в партизанских отрядах Белоруссии, освобождали от фашистов Европу.
Празднование Дня Победы с каждым разом приобретает все больший размах. При взгляде на прирастающие ежегодно колонны Бессмертного полка напрашивается аналогия с огромными первомайскими демонстрациями советской эпохи. И там, и здесь главным является единение народа. Никто не спорит, кто лучше: русские или украинцы, белорусы или казахи, прибалты или дагестанцы, православные или мусульмане, атеисты или коммунисты. Сегодня нас объединяет причастность каждой семьи к Великой Победе над фашистской Германией.
Семейные легенды рассказывают о тех событиях более доходчиво, чем учебники истории. Погибшие на полях сражений солдаты стали ангелами-хранителями своих семей. Оставшиеся в живых, совершив множество подвигов на войне, потом совершили еще один – подняли страну из руин. Героями были наши отцы, дедушки и прадедушки. Отдельная строка уважения – мамам, бабушкам и прабабушкам. Осознавать, что за родом стоит такая сила, – очень почетно. Недаром у некоторых из шествующих с портретами родных в Бессмертном полку на глазах были слезы. По-другому быть не может, традиции живут.
9 Мая на площади Памяти Героев у Вечного огня собрались сотни горожан с шарами и флагами. Погода не баловала, ветер дул холодный. Никто не неволил, можно было и дома остаться, но пришли. Потому что главный праздник страны пропустить нельзя. Торжественным маршем по площади Памяти Героев прошел сводный парадный расчет частей Норильского гарнизона и присоединившийся к ним отряд Норильской казачьей общины Единого Енисейского казачьего войска.
Участие в параде приняли колонны автомобильной техники с водителем и пассажирами, одетыми в форму военных лет. Вот в таких белых тулупах уходили на фронт сибиряки. А легендарные плащ-палатки являлись обязательным многофункциональным снаряжением советских солдат и офицеров. Прикоснуться к истории на площади можно было и вживую. Здесь установлены две гаубицы и танк времен войны.
Честь первыми возложить гвоздики к Вечному огню и памятнику-мемориалу “Героям войны и труда” по традиции была оказана ветеранам, труженикам тыла, вдовам бойцов. Памятник посвящен “павшим и живым, тем, кто сражался на фронтах Великой Отечественной и “солдатам никелевого фронта, тем, кто ковал щит и меч Родины, тем, кто приблизил Победу”. На нем выгравированы имена норильчан, погибших в годы войны.
Кто придумал название акции “Бессмертный полк”? Журналист из Томска. Случилось это всего-навсего в 2012 году и началось с небольшого скромного парада. За шесть лет в ряды Бессмертного полка влились миллионы россиян, а также жители других стран. Почему акция стала популярной? Надоело думать о материальном, хочется говорить о главном и зримо напомнить всему миру, какой ценой и кем была завоевана Победа.
Традиционно 9 Мая у норильчан есть возможность увидеть технику и оружие времен Великой Отечественной войны. Пушки и пулеметы на выставке представило городское автохозяйство. Обычно экспонаты, которые бережно хранятся и демонстрируются в День Победы, размещали на разных площадках города. В этом году концепция изменилась: выставка стала объединенной. Вместе с боевой техникой на площади перед Дворцом культуры расположилась экспозиция музея боевой славы Союза ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов Норильска.
– Все оружие, которое вы видите, военных лет: к примеру, винтовка Мосина – 1944 года, пулемет Дегтярева – 1942-го. Но оружие это уже не боевое, учебное, – рассказал председатель Союза ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов Валерий Шабурин. Также здесь можно было увидеть амуницию Красной армии 40-х годов. К слову, представленные экспонаты – лишь часть большой (более ста наименований) коллекции музея боевой славы, расположенного в городском молодежном центре.
В День Победы Музей Норильска открыл свои двери для горожан и участников марша акции “Бессмертный полк”. Песня и горячий чай согревали посетителей в музейном “Полковом блиндаже”. Фольклорные коллективы “Казачий спас”, “Печки-лавочки”, “Казачок” вместе с горожанами “На привале” исполнили песни военных лет, какими их знали, любили и пели наши героические деды. На фронте и в тылу с песней шли на подвиг. Сегодня знакомые каждому слова откликаются в сердцах чувством радости и гордости за стойкость и мужество советских солдат.
В свое первое “Танковое сражение” вместе с родителями отправились юные участники интеллектуально-стратегического квеста по экспозиции. Против вражеских “тигров” в бой вступили более двухсот норильчан. Будущие защитники Родины прошли боевую подготовку в детской игровой зоне “Боевое ГТО”. На память о празднике своими руками сложить георгиевскую ленту, сделать праздничную гвоздику, красную звезду, боевую машину из бумаги или отправить открытку с репродукциями плакатов альбома “Норильск – фронту” 1943 года из фондов Музея Норильска своим родным и близким с пожеланиями мира и добра норильчанам предложили в музейных мастерских.
1945 метров преодолели участники легкоатлетического пробега, посвященного Дню Победы. В Норильске это массовое спортивное мероприятие объединило более тысячи человек. Пробег стартовал от Комсомольской площади. Спортсменов приветствовали участники концертной программы и жители города, собравшиеся в тот час возле здания городского музея.
Среди бегунов были воспитанники спортивных школ Норильска, ветераны спорта, а также неравнодушные горожане. Они преодолели символичную дистанцию в 1945 метров – от Комсомольской до Театральной площади и обратно, до детско-юношеской спортивной школы N2 (Ленинский пр., 11). Справились с праздничной задачей практически все, даже дети.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Без времени, но с датой (Анна РАХМАТУЛИНА)
Война от первого лица (Анна САРАФАНОВА)
Плановое превышение (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В порту ждут воду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Задача для авторитетных (Татьяна РЫЧКОВА)
Беседа о вкусах (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Добро притягивает добро (Татьяна РЫЧКОВА)
На собачьей тяге (Анна САРАФАНОВА)
Семья – это команда (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск