Четверг,
19 июля 2018 года
№28 (4646)
Заполярный Вестник
Поздравления Далее
Совсем Большой Далее
“Родителям” норильского металла Далее
Вам возвращая ваш портрет Далее
Лента новостей
13:35 В Красноярском крае открыт сезон сбора грибов и ягод
11:35 Норильский поэт Александр Носов подарил библиотеке свои новые книги
10:10 Дудинка меняет цвет
14:45 Старшеклассники города изучают ценности «Норникеля»
13:55 Муниципалитет отремонтирует Норильский центр безопасности дорожного движения
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Задача для авторитетных
МАСТЕРСТВО
11 мая 2018 года, 14:12
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Восемнадцать профессионалов из семи подразделений “Норильскникельремонта” выясняли, кто из них лучший электромонтер. В итоге конкурс профмастерства покорился новичкам, впервые учавствовавшим в соревнованиях.
Есть такая профессия
Среди участников состязаний оказалось много электромонтеров, с которыми “Вестник” встретился не в первый раз. Например, с Сергеем Даниленко, на прошлогоднем конкурсе управившимся со схемой за 27 минут вместо 60 и занявшим первое место. Он представлял тогда участок наладочных работ треста “Норильскшахтсервис”, где занимаются монтажом оборудования рудников, связанного со спуском-подъемом людей и грузов, работой турбокомпрессорных станций, поверхностно-закладочных комплексов.
С бригадиром одной из лучших бригад того же треста Игорем Нуркаевым “Вестник” познакомился в начале нынешнего года на шахте “Скалистая”, на подземном механо-энергетическом участке №2. Главная задача Игоря и его товарищей – обеспечить бесперебойную работу девятого вентиляционного ствола. Это мощные рудничные вентиляторы, подъемные машины, конвейеры, стволовое оборудование, опрокиды, люковые устройства, подземные электровозы, а также вся электрика подземки, технологические трубопроводы и кабели разного назначения. Чтобы не останавливался процесс выдачи руды на-гора, от ремонтников требуется скорость и особая изобретательность. На одном из прошлогодних профсоревнований  представитель треста “Норильскшахтсервис” Сергей Касьянов, занявший первое место, собрал замысловатую схему столь нестандартно, что даже члены конкурсной комиссии в первую минуту опешили: “Как он это сделал?”
И профессия у них, и страна у нас – такие особенные, что изобретательность требуется от представителей всех подразделений “Норильскникельремонта” – участников конкурса: объединения “Норильскремонт”, ремонтно-строительного треста, “Норильскэнергоремонта”, объединения “Норильсктрансремонт”, “Норильскавтоматики”, специализированного шахторемонтного управления, треста “Норильскшахтсервис”. И конечно же, “Вестник” не раз писал про этих замечательных людей в спецовках, которые приводят в движение все механизмы НПР. Но вот вопрос: не слишком ли много соревнований для электромонтеров? Только в прошлом году в ННР их было три: отдельно для специалистов 3-го, 4-го, 5–6-го разрядов.
Они каждый год разные, – ответил на вопрос член конкурсной комиссии Виталий Антропов, заместитель директора объединения по подготовке производства “Норильскавтоматики”. – На этом присутствуют самые лучшие, знающие, компетентные в своем деле, авторитетные работники “Норильскникельремонта”.
Теория и практика
Практическое задание было хитрое: собрать схему управления на основе кнопочного поста и двух магнитных пускателей. При нажиме правой кнопки должен включиться правый пускатель. Если эту кнопку отпустить, он остается включенным. Если нажать кнопку “Стоп”, ничего не происходит. От левой кнопки включается левый пускатель, правый при этом отключается. Отпускается левая кнопка – левый остается включенным, правый остается выключенным. При нажиме кнопки “Стоп” выключается левый пускатель, правый остается выключенным. Происходит возврат в исходное положение, при котором работает только одна кнопка, правая. Непростая схема.
Лучшие из лучших электромонтеров “ННР” с заданием справились, правда некоторые не с первого захода.
– Если не сразу получается, это ничего не значит, – прокомментировал Виталий Антропов. – Просто само задание нетиповое, с подвохом. На предыдущих конкурсах были подобные, но кто умеет работать, четко понимает цели-задачи и какой результат должен быть, тот в итоге справляется.
– На одном из прошлогодних конкурсов похожую, но с небольшими отличиями схему работник треста “Норильскшахтсервис” собрал за 14 минут, – привел цифры председатель конкурсной комиссии Хажисмел Абазов, главный энергетик  “Норильскэнергоремонта”. – Поскольку сегодня появился новый нюанс, самое быстрое время сборки – 17 минут. Это сделал участник №13, работник “Норильскэнергоремонта” Сергей Герст.
Конечно, не обошелся конкурс и без тестового задания по теории. Участники ответили на вопросы из области электротехники, показав хороший уровень знаний.
– Очень большое внимание на наших конкурсах уделяется не только сбору схемы и теоретической части, но и технике безопасности, – отметил Хажисмел Абазов. – Сейчас основополагающим в работе “Норильскникельремонта” является повышение уровня промышленной безопасности и охраны труда. Электричество – это очень опасно, электромонтер по сути сапер. Ему нельзя ошибаться. И при выполнении каких-то операций надо быть максимально осторожным, сконцентрированным и помнить: если не уверен – не включай.
Конкурсанты
В “Норильскникельремонте” очень много грамотных электромонтеров. Да, на конкурс были заявлены одни из лучших, но, к сожалению, не все смогли на него попасть: кто-то в отпуске, у кого-то не получилось. Тем не менее количество конкурсантов оказалось рекордным – 18 человек вместо обычных 12.
На службе он имеет дело с технологическим, промышленным оборудованием – двигателями, энерго-установками, трансформаторами, рассказал “Вестнику” участник №13 Сергей Герст, первым управившийся с практическим заданием. Он с восьмого участка “Норильскэнергоремонта”, имеет пятый разряд. Последний месяц занимался заменой электропроводки в управлении на Вальковском шоссе. Там же обслуживает отделение токарных станков.
– Секреты схемы? Она стандартная. Больше заморочено само задание, чем схема, – поделился своим мнением о практической части Сергей.
Александр Зайцев, электромонтер “Норильскремонта” на службе занимается ремонтом и техническим обслуживанием кранов – грейферных, люковых, кран-балок. Доводилось ему работать и в мельничном отделении, и на капитальном строительстве сушильного на “Надежде”. Тоже пятый разряд, в профессии – с 1998 года.
– Дело легко мне давалось, мой отец немного этим занимался, и я с ним. В школьные годы начал увлекаться, и в армии по этой части служил. Использую ли свои знания после работы? Да, всегда друзья-знакомые просят помочь, и по машинам тоже, единственное, что электроникой не занимаюсь.
Работой Сергея Даниленко невольно залюбуешься. Открывает свой чемоданчик с инструментами, внимательно читает задание, рисует схему и приступает к сборке. Сделал все быстро, четко, убрал за собой рабочее место. В какой раз он участвует в конкурсах, Сергей припомнить не может. Неоднократно, начиная с 2008 года. В прошлый раз занял первое место, на этот раз стал вторым по времени сборки. Разряд у него тоже пятый. Сергей отвечает на вопрос, какой подвох был на этот раз в задании:
– Да не было никакого подвоха. Схема нетиповая просто, не применяется в обычной практике. Может, используется для каких-то специфических целей, но в работе мне не встречалась. В таких случаях внимательно читаешь задание, потом прикидываешь, как это можно собрать. В принципе, несколькими способами. Пытаешься найти самый простой, чтобы меньше соединений и по времени уложиться.
Гвардия на профессиональном соревновании представлена отборная, разрыв по баллам незначительный, но конкурс на то и конкурс, чтобы определить лучших. Трудная задача для жюри.
Итоги: первое место завоевал Сергей Герст, представлявший “Норильскэнергоремонт” и впервые участвовавший в конкурсе профмастерства “Норильскникельремонта”; второе – у Бориса Попрукайло из специализированного шахторемонтного управления (в прошлом году он был признан лучшим в теории). Третье место присуждено Александру Зайцеву, работнику объединения “Норильскремонт”, также впервые участвовавшему в конкурсе профмастерства “ННР”. Сергей Даниленко из треста “Норильскшахтсервис” на этот раз признан лучшим в практике.
Участники ответили на теоретические вопросы из области электротехники
Задание для лучших было нетиповое, с подвохом
Председатель комиссии Хажисмел Абазов проверяет правильность собранной схемы
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Без времени, но с датой (Анна РАХМАТУЛИНА)
Война от первого лица (Анна САРАФАНОВА)
Плановое превышение (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В порту ждут воду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Беседа о вкусах (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Добро притягивает добро (Татьяна РЫЧКОВА)
На собачьей тяге (Анна САРАФАНОВА)
Семья – это команда (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск