Четверг,
17 мая 2018 года
№19 (4637)
Заполярный Вестник
Задача для авторитетных Далее
Как выглядит безопасность Далее
Без времени, но с датой Далее
Гороскоп Далее
Лента новостей
10:06 Завтра впервые в НПР пройдут публичные слушания, посвященные проверкам торговых центров на предмет пожарной безопасности
09:03 Норильчанам предстоит определить полномочия органов местного самоуправления и формы оказания помощи волонтерам
08:02 «Норильсктрансремонт» готов к проведению летних ремонтов, которые планирует завершить до 30 сентября
07:05 Кольская ГМК внедряет новую, более экологичную технологию получения никеля
18:04 «Норникель» помогает сохранить леса на Кольском полуострове
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
С Севера милого к Югу желанному
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
11 мая 2018 года, 14:23
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В апреле началась очередная заявочная кампания для норильчан, желающих переселиться из районов Крайнего Севера на материк. Об особенностях переселения с Севера на Юг в этом году, об изменениях, внесенных в Федеральный закон “О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей” и многом другом во время прямой линии читателям “ЗВ” рассказал заместитель начальника управления жилищного фонда администрации Норильска по переселению Денис ВАЛЬТЕР.
Прежде чем начать разговор на тему, стоит отметить, что на территории Норильского промышленного и Таймырского муниципального районов действуют три программы по переселению:
1. “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством” государственной программы Российской Федерации “Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации” (далее – государственная программа по предоставлению жилищных сертификатов). Согласно этому документу, гражданам, проживающим во всех районах Крайнего Севера РФ, социальные выплаты предоставляются из средств федерального бюджета.
2. “Социальные выплаты на приобретение жилья гражданам, проживающим в городском округе  город Норильск и городском поселении город Дудинка”, подпрограммы “Улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан” государственной программы Красноярского края “Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан” (далее – краевая программа по переселению жителей Норильска и Дудинки). Социальные выплаты норильчанам и таймырцам выплачиваются из средств компании “Норникель” и регионального бюджета.  
3. “Социальные выплаты на приобретение жилья гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера в другие районы Красноярского края”, подпрограммы “Улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан” государственной программы Красноярского края “Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан”, так называемая программа “Север на юг Красноярского края”. Социальные выплаты производятся за счет средств краевого бюджета, предоставляются жителям 11 северных районов Красноярья.  
Чтобы воспользоваться государственной программой по предоставлению жилищных сертификатов или краевой программой по переселению, человек должен прибыть в районы Крайнего Севера (РКС) и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, иметь общую продолжительность стажа работы здесь не менее 15 календарных лет, не иметь жилья на материке.
В программе “Север на юг Красноярского края” могут участвовать пенсионеры проработавшие в РКС Красноярского края не менее 15 календарных лет, инвалиды I или II группы с 15-летним северным стажем проживания и работы, а также инвалиды с детства, прожившие в РКС нашего региона не менее 15 лет.
При этом необходимо помнить, что участие в программах переселения носит заявительный характер. Гражданин, состоящий на учете, не участвует в программе автоматически, для этого он должен подать в профильное ведомство пакет документов в период проведения заявочных кампаний. В случае если он не вошел в список получателей социальных выплат на утвержденный объем средств в планируемом году, то в следующем ему вновь необходимо обратиться с заявлением и пакетом документов.
– Денис Вячеславович, многих норильчан волнует, насколько быстро двигается очередь и двигается ли она вообще?
– На 1 января 2011 года в администрации города состояла на учете 12 071 семья. На сегодняшний день – 7861. И очередь находится в постоянном движении: одни граждане встают на учет, другие с него по разным причинам снимаются, в том числе в связи с приобретением жилья за счет социальной выплаты. Так, за семь лет 5555 норильских семей приобрели жилье на материке благодаря реализации государственной программы по предоставлению жилищных сертификатов и краевой программы по переселению жителей Норильска и Дудинки, соответственно, произошли подвижки и в очереди.
– Наш читатель Петр Николаевич спрашивает: “Я на очереди по переселению с 2011 года, но до меня очередь не дошла. Какие у меня шансы переселиться?”
– Уважаемый Петр Николаевич, к сожалению, вы не указали фамилию, поэтому конкретный ответ дать вам я не смогу. Все зависит от того, на какую программу вы подавали заявление.
Если вы состоите на учете с 2011 года в категории “пенсионеры” и подавали заявление на получение социальной выплаты в 2018-м по краевой программе по переселению жителей Норильска и Дудинки, то вы в числе 576 граждан, вошедших в краевой список получателей свидетельств в этом году. Это норильчане, относящиеся к категории “инвалиды” и “пенсионеры” с датами постановки на учет по 16 марта 2015 года. На их переселение в 2018-м выделено 943,2 млн рублей.
Всего заявления на участие в этой программе в 2018 году подали 2560 семей.
В случае если Петр Николаевич подавал заявление на получение социальной выплаты по государственной программе предоставления жилищных сертификатов, то он не вошел в краевой список получателей федеральных жилищных субсидий. В этом году на ее реализацию из федерального бюджета Красноярскому краю выделено 351,2 млн рублей. На эти средства смогут переселиться 148 граждан категории “инвалиды” с датами постановки на учет по 27 августа 2014 года и 64 семьи граждан категории “пенсионеры” с датами постановки на учет по 23 февраля 2001-го, проживающие в 11 северных районах края.
Всего заявления на участие в данной государственной программе подали 3398 семей – северян нашего региона.
Обратившийся на прямую линию не вошел и в краевой список получателей социальных выплат, если подавал заявление на участие в программе “Север на юг Красноярского края”. Потому что в этом году на 50 млн выделенных регионом средств смогут переселиться 32 семьи из категории “инвалиды” и “пенсионеры”, проживающие в северных районах Красноярского края, с датой постановки на учет по 23 февраля 2001 года.
Особенности норильской миграции
– Денис Вячеславович, в этом году в Федеральный закон “О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей” были внесены определенные изменения.Расскажите об этом подробнее. Тем более что некоторые норильчане, не понимая нововведений, даже думают, что принята новая программа переселения. Например, Дмитрий З. спрашивает: “Когда стартует новая программа по переселению и что привлекательного в ней будет?” К нему присоединяется и Лидия Ш.: “Слышала, что в программу по переселению внесены изменения, хотелось бы узнать, какие именно”.
– Изменения в Федеральном законе “О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей” (далее – Федеральный закон) коснулись порядка расчета размера социальных выплат.
В случае если после постановки гражданина на учет он или члены его семьи проведут отчуждение принадлежащих им на праве собственности жилых помещений в течение пяти лет, предшествующих дате выдачи ему государственного жилищного сертификата, размер предоставляемой жилищной субсидии уменьшается на сумму, полученную по договору, предусматривающему отчуждение жилого помещения, либо на величину кадастровой стоимости этого объекта.
До внесения указанных изменений в Федеральном законе не был предусмотрен период, за который должны учитываться гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями для определения размера социальной выплаты на приобретение жилья. Поэтому при расчете размера этой выплаты вычет производился за все сделки, совершенные гражданами или членами их семей по отчуждению жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности, независимо от времени совершения данных сделок, начиная с 31 июля 1998 года. То есть с даты вступления в силу ранее действующего ФЗ “О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из РКС”.
В соответствии с данными поправками изменился и порядок расчета размера социальных выплат в регинальной программе по переселению жителей Норильска и Дудинки.
Заявочная кампания на участие в краевой программе по переселению жителей Норильска и Дудинки в 2019 году проводится со 2 апреля по 13 июля 2018 года. Дмитрий З., как и любой норильчанин, может узнать о ней подробнее на сайте администрации Норильска: www.norilsk-city.ru/files/68/510/meropriyatie_1_2.pdf.
– Денис Вячеславович, очень много вопросов, почему программой по переселению могут воспользоваться только те, кто на 1 января 1992 года был прописан в районах Крайнего Севера. “Кто придумал такой закон и нельзя ли его изменить, потому что очень многие норильчане из-за этого остаются за бортом?”– спрашивает Нина Ивановна.
– Федеральный закон №125-ФЗ “О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей” принят Государственной думой в июле 2002 года и подписан президентом РФ. Все изменения в него вносятся на уровне правительства Российской Федерации и Госдумы.
– Схожий вопрос. “Привязка в законе именно к 1 января 1992 года, а как же остальные, кто живет на Севере уже 25 лет, разве они не имеют право на льготы? Я в Норильске с 1 января 1993 года, приехал из Тулы, вот уже 25 лет здесь, работал строителем, электрогазосварщиком, сейчас слесарем в ЖЭКе. Как вы понимаете, зарплаты не самые большие и должности не самые высокие, поэтому скопить денег на квартиру на материке нет шансов. И что мне делать?” – вопрос от Виктора Сергеевича М.
– Законом Красноярского края предусмотрена возможность участия в программе “Север на юг Красноярского края”, в пределах ежегодно выделяемого объема финансирования из краевого бюджета, для граждан, которые не соответствуют требованиям федерального закона, это:
– пенсионеры, проработавшие в РКС Красноярского края не менее 15 календарных лет;
– инвалиды I или II группы, проработавшие или прожившие здесь суммарно не менее 15 лет;
– инвалиды с детства, прожившие на Севере не менее 15 лет.
– Я коренной норильчанин. В 1989 году, после окончания школы, уехал учиться в институт, в Хабаровск, жил в общежитии и имел временную прописку. В 1991 был призван в армию, демобилизовался в 1993 году и продолжил обучение в институте. В 1996 году вернулся в Норильск, где и живу по сей день. Почему я не могу воспользоваться программой по переселению? Как мне объяснили в жилфонде, потому что я в 1992 году был прописан не в Норильске. Но я же коренной норильчанин и в Хабаровске я был прописан временно! – вопрос от Василия Андреевича.
– Уважаемый Василий Андреевич, чтобы получить ответ на свой вопрос, вам необходимо обратиться в отдел учета граждан управления жилищного фонда администрации Норильска (Ленинский пр., 40, корп. 4) с заявлением. При себе необходимо иметь военный билет и диплом об окончании вуза, копию паспорта, копии документов, подтверждающих родственные отношения заявителя и членов его семьи. Это свидетельство о браке, о расторжении брака, записи актов гражданского состояния, свидетельства о рождении детей, если есть. Также вы должны предоставить копию трудовой книжки либо документ, выданный Пенсионным фондом Российской Федерации. Кроме того, необходимы документы, подтверждающие ваше проживание в районах Крайнего Севера в период с 31 декабря 1991 года до 1 января 2015-го: копия паспорта гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства, либо выписка из домовой книги, либо справка, содержащая сведения о регистрации по месту жительства.
И вас переселят
– Я не ветеран войны, не инвалид, живу на Севере с 1981 года. Хотелось бы знать, есть ли у меня шансы воспользоваться программой по переселению и в каком году это случится, если на очередь я встану в этом? – интересуется Светлана Степановна.
– Законодательством Российской Федерации установлено, что социальные выплаты в первую очередь предоставляются инвалидам I, II группы и инвалидам с детства. Вторые на очереди – пенсионеры, затем безработные и лишь после этого очередь доходит до работающих. При этом социальные выплаты предоставляются строго по дате постановки граждан на учет в указанных категориях.
Ежегодно именно в этом порядке Министерство строительства Красноярского края формирует список получателей социальных выплат из числа изъявивших желание жителей северных районов Красноярского края, состоящих на учете, на утвержденные объемы финансирования действующих программ переселения.
В связи с этим получение Светланой Степановной социальной выплаты в выбранном году будет зависеть от объемов финансирования программ переселения и от количества граждан, изъявивших желание получить социальную выплату, имеющих более раннюю дату постановки на учет, чем у Светланы Степановны.
– Я выросла в Норильске, в 1980 году уехала на учебу, вернулась через 15 лет, в 1995 году. Могу ли я воспользоваться какой-нибудь программой по переселению? – спрашивает Наталья Р.
– Как нам разъясняют в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, если гражданин на момент выезда из районов Крайнего Севера имел общую продолжительность северного стажа работы не менее 15 календарных лет и прибыл в РКС не позднее 1 января 1992 года, он может встать на учет. Если общая продолжительность северного стажа на момент выезда менее 15 календарных лет, даже если суммарная продолжительность северного стажа – 15 лет и более, встать на учет гражданин не может.
Но вы можете участвовать в программе “Север на юг Красноярского края” на условиях, о которых говорилось выше.
– Наша двухкомнатная квартира в долевой собственности: я, мои дочь и внук. Никакой другой недвижимостью мы не располагаем. При этом дочь и внук живут в Красноярске, но прописка у них норильская. Можем ли мы все воспользоваться программой по переселению? – вопрос от Виктории М.
– Решение о предоставлении социальной выплаты гражданам, участникам программ переселения, проживающим в северных районах Красноярского края, принимает краевое Министерство строительства. Вам необходимо обратиться в управление жилищного фонда администрации Норильска (Ленинский пр., 40, корп. 4) с заявлением и установленными программой переселения документами для их дальнейшей отправки в министерство.
– Вопрос от пенсионерки К.: “Я проживаю вместе с сыном в двухкомнатной квартире в Талнахе. В 2015 году написала на него дарственную, имею ли я теперь право на переселение? Если да, то в каком году мне подавать документы, чтобы получить сертификат полностью?”
– К сожалению, для полного ответа недостаточно информации о заявительнице. Однако необходимо помнить: если гражданин или члены его семьи, встав на учет на получение жилищной субсидии, произвели отчуждение принадлежащих им жилых помещений, то в течение пяти лет, предшествующих дате выдачи государственного жилищного сертификата, размер предоставляемой жилищной субсидии уменьшается на сумму, полученную по договору отчуждения жилого помещения, либо на величину его кадастровой стоимости.
– Чтобы воспользоваться программой по переселению, обязательно ли приватизировать квартиру (у меня соцнайм)? – интересуется Николай С.
– Нет, не обязательно.
– Вопрос от пенсионера Гаврила Ивановича, отработавшего в бюджете 30 лет: “Имею ли я право воспользоваться программой переселения, если у меня есть домик на материке? Почему мы не используем опыт работы по переселению других северных территорий, например Сургута, где отработавшему 15 лет на предприятии выдают один миллион рублей на приобретение жилья, причем независимо от наличия у него жилья на материке?”
– Федеральным законом установлено, что право на получение жилищных субсидий имеют граждане, у которых нет жилья за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В случае отчуждения жилых помещений за пределами районов Крайнего Севера, право на получение жилищных субсидий возникает не ранее пяти лет со дня отчуждения.
Граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера, вправе обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства с заявлением об улучшении жилищных условий и на получение профильных субсидий при условии, что они прибыли в РКС до 1 января 1992 года и их северный трудовой стаж не менее 15 календарных лет. При этом необходимо обратить внимание, что при признании нуждающимися в улучшении жилищных условий определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения. Эта учетная норма определяется органом местного самоуправления.
Что касается Сургута или другого города, то администрация Норильска наделена отдельными государственными полномочиями по переселению граждан в соответствии с федеральным и краевым законодательством. Частные предприятия вправе предоставлять работникам компенсации и выплаты в соответствии со своими локальными нормативными актами.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Без времени, но с датой (Анна РАХМАТУЛИНА)
Война от первого лица (Анна САРАФАНОВА)
Плановое превышение (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В порту ждут воду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Задача для авторитетных (Татьяна РЫЧКОВА)
Беседа о вкусах (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Добро притягивает добро (Татьяна РЫЧКОВА)
На собачьей тяге (Анна САРАФАНОВА)
Семья – это команда (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Вт, 22 мая 2018 года
ММВБ:10977,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск