Четверг,
17 мая 2018 года
№19 (4637)
Заполярный Вестник
Добро притягивает добро Далее
Задача для авторитетных Далее
Как выглядит безопасность Далее
В порту ждут воду Далее
Лента новостей
10:06 Завтра впервые в НПР пройдут публичные слушания, посвященные проверкам торговых центров на предмет пожарной безопасности
09:03 Норильчанам предстоит определить полномочия органов местного самоуправления и формы оказания помощи волонтерам
08:02 «Норильсктрансремонт» готов к проведению летних ремонтов, которые планирует завершить до 30 сентября
07:05 Кольская ГМК внедряет новую, более экологичную технологию получения никеля
18:04 «Норникель» помогает сохранить леса на Кольском полуострове
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Самые смелые, самые бодрые…
ЗНАЙ НАШИХ!
11 мая 2018 года, 14:07
Текст: Марина БУШУЕВА
В клубе моржевания “Умка” в канун Дня Победы поздравили тех, кто пережил войну. Уже много лет подряд в рядах любителей экстремального купания можно увидеть Юрия Васильевича МИХАЙЛОВА, Александру Михайловну ЦАРЕВУ и Розу Сергеевну ИВЛИЕВУ.
Я сама хожу в клуб моржевания. Баня, купание в холодной воде и отличная компания, состоящая из представителей всех поколений, гарантируют здоровое тело и здоровых дух. Но разве я могла подумать, что нашим бодрым старичкам (и это не про возраст, а про тех, кто давно ходит в клуб моржевания) Юрию Васильевичу, Розе Сергеевне и Александре Михайловне уже за 80!
Другой мир Михайловны
Почему Саша оказалась в детском доме, что случилось с ее настоящими родителями, она не знала. У девочки в начале жизни даже не было отчества. Однако добрые люди не остались равнодушными к судьбе малышки: ей не было еще и двух лет, когда ее удочерили. Тогда она и стала Михайловной. Сейчас ее так и зовут в клубе: Михална. Но счастье маленькой Саши длилось недолго. Приемных родителей то ли призвали на войну, то ли, что более вероятно, сослали в места не столь отдаленные. Где и как окончилась их жизнь – неизвестно. А девочка вновь вернулась в детдом.
– У нас такой хороший город, зеленый. Люди там добрые живут, – прерывает свой рассказ Александра Михайловна. – Вой-ну я особо не помню. Хотя… как-то ночью мы все спали, и, наверное, сбросили снаряд рядом с детским домом – ударной волной выбило все окна. И нас, закутавшихся в простыни, наспех вывели на улицу и спрятали в траншее, которая была вырыта в огороде. Страшно не было – мы же маленькие были и нам это казалось приключением.
В 1951 году 15-летняя Александра устроилась прядильщицей на ткацкую фабрику города Касимова и перешла жить в общежитие. Непросто было и голодно. Но жизнь берет свое в любые времена. И голод не помеха дружбе и любви. Саша дружила с молодым человеком. Он дожидался ее на проходной после смены, доставал из голенища сапога гостинец – конфету “Барбарис”, и они шли гулять.
– И вот куда бы мы ни направлялись, за нами неотступно следовал один парень с красивой фамилией Царев. Мы в парк – он поодаль идет. Мы на лавочку сядем – он напротив садится. Смотрит, молчит. А мы с мальчиком просто дружили, даже под руку не позволяла ему себя взять, не то что целоваться. Но свадьбу мы планировали. У брата жениха, а тот был сапожником, даже заказали туфельки мне на свадьбу, белые, ажурные, на каблучке.  Не туфли – мечта!
Но этой мечте не суждено было сбыться. В тот день соседки по общежитию обвинили Сашу, что она съела их хлеб, который они привезли из деревни. Она была так расстроена, а тут еще и жених сказал: “Хочу жениться на тебе, но не знаю, честна ли ты?” От такого вопроса слезы навернулись на глаза. Прибежала в общежитие, а тут как тут Царев – схватил за руку и говорит: “Пойдешь за меня?” Кивнула, чтобы отвязался, а через полчаса он приехал со своей родней и забрал Сашу к себе.
Отчего Владимир Царев так жаждал жениться на детдомовской девушке, не отвечавшей взаимностью, так и осталось для нее неизвестным. За все время их совместной жизни не говорил муж слов любви. И у Александры к этому угрюмому человеку чувств не возникло.
– Уйти? Да куда я пойду? Жить негде, родных нет. Потом ребенок родился.
Потом Александру послали на освоение целинных и залежных земель в Казахстан. Спали в поле, где и трудились. Кто на ящиках, подстелив что-нибудь под спину, а кто и на земле. Пришлось поработать и водителем, но уже в Норильске, куда она попала и вовсе с Украины. Здесь Александра и осталась. По душе пришлась и работа, и люди. А в 2002 году подруга пригласила ее в клуб “Умка”. Михайловне очень понравилось после баньки нырять в холодные воды Долгого озера – так и пристрастилась к моржеванию, подавая пример молодым.  
– Это же совсем другой мир. Отношения совсем не такие, как в городе. Все уважают друг друга, доброжелательно относятся к ближнему. И шутят по-доброму. Когда прихожу домой с озера, ощущаю себя на двадцать лет моложе.
Право моржевания
Юрий Васильевич Михайлов родился восьмым сыном в многодетной семье в 1939 году. Отца он не помнит. В 1941 году Василия Михайлова забрали на фронт, и в этом же году пришла на него похоронка. Мать одна поднимала сыновей. Всех сберечь не удалось. Три брата умерли в военные годы. О младшеньком, Юрочке, заботились все и баловали, насколько это было возможно в то время. Может быть, потому и выжил.
– Мама рассказывала, что после войны, как приходил любой мужик с фронта, дети все выбегали и кричали: “Ура, наш папка вернулся!” – вспоминает Юрий Васильевич. – Замуж она больше не вышла. Но после войны усыновила троих мальчишек-сирот. Большое у нее было сердце.
Послевоенные годы тоже были несладкие. Мужиков вернулось не много, да и те без рук, без ног. Поэтому мальчишки начинали трудиться с шести-семи лет.
– Самые младшие пасли овец. Кто постарше – того на сенокос отправляли. Посадят на лошадь, привяжут к ней покрепче, и едешь. Привязывали, чтобы не упал, если вдруг уснешь. Иначе попадешь прямо под косилку.
Хорошие от природы способности помогли всем братьям получить образование. Старший стал медиком, Юрий Васильевич и вовсе кандидат технических наук.
– Брат-доктор и стал причиной моего переезда на Крайний Север. В 1956 году он приехал в Норильск по комсомольской путевке и позвал сюда меня с женой.
Жили молодые в поселке Западном. Юрий Васильевич окончил Норильский индустриальный институт, а потом устроился туда преподавателем, где и трудится по сей день.  
– Я своей жизнью очень доволен: интересная работа, двое детей. Сын живет в Америке, дочь в Израиле. С любимой супругой уже 55 лет вместе. В 1989 году знакомый позвал в клуб “Умка”. С тех пор хожу моржевать каждое воскресенье и, тьфу-тьфу, ни разу не был на больничном. В 80–90-е годы нам в клубе выдали членские билеты, – Юрий Васильевич показывает свой. – И когда мы ездили в Сочи, в “Заполярье”, то имели право купаться в море зимой. Я не единожды пользовался привилегиями моржей.
Дерзкая Роза
Роза Сергеевна Ивлиева родилась в Татарстане, в селе Угрюм.
– Пять лет мне было, когда началась война. Отца забрали на фронт. С матерью нас осталось семь детей. Четверо ребятишек умерли с голоду, – вспоминает она.
Старшей исполнилось 15, отправили ее в Ульяновск к дядьке, учиться в ПТУ. Мать от голода слегла, а Розу с сестрой отдали в детский дом, где девочки и провели почти все время, пока шла война. Что, возможно, помогло сохранить им жизнь. В 1945-м мать поправилась, отыскала дочерей, и забрала их.
– “Вот скоро придет отец с войны – и заживем!” – говорила она. Отец вернулся, но не к нам. У него появилась другая семья.
Окончив семь классов, Роза поехала в город к сестре. Но та вышла замуж, ей было не до младшенькой, и девушка три года жила в няньках у других людей. Потом пошла работать на стройку. Труда она не боялась, а вот получить образование уже не получилось. Замужество, дети, работа – не до институтов.
– Дружила я с парнем. Отправили его в командировку в другой город, а друзья решили подшутить и прислали мне письмо, дескать, Толя женился и в Ульяновск больше не вернется. Расстроилась я ужасно, проплакала весь день, а потом решила развеять печаль и пошла с подругой на танцы. Пригласил меня один молодой человек танцевать. Говорю ему: “Я же здесь не одна, с другом”. А он спрашивает: “Где друг твой?” Я смотрю, недалеко стоит паренек, симпатичный такой, и отвечаю: “Вот он”. Парень тот, сразу отошел, а названный друг подумал: “Что за дерзкая дивчина” – и пригласил танцевать.
Весь вечер протанцевали, потом он меня до дому проводил. Еще два дня мы с ним повстречались, погуляли. На третий день приходит и говорит: “Я женюсь, Роза!” Я ему говорю: “Женись конечно. На свадьбу-то пригласишь? Что в подарок купить?” А он мне и отвечает: “Зачем мне тебя приглашать? Я же на тебе женюсь!”
Точно так же безапелляционно Юрий Петрович Ивлиев спустя несколько лет уведомил супругу, что они переезжают в Норильск. За трудовой романтикой прилетели сюда 9 мая 1979 года, да так и остались. Здесь Роза Сергеевна трудилась машинистом насосной станции УТВГС. Проработала там 33 года – и только пять лет, как на пенсии. Но времени зря не теряет: в лес – по грибы-ягоды, за тишиной и общением с природой, а в клуб моржевания  – за здоровьем.
– В 1986 году случился у меня инсульт. Только стала я отходить, знакомая женщина позвала по ягоды, а после – в баню. Баня эта и была в клубе “Умка”. И здесь мне так понравилось, что с тех пор хожу регулярно и получаю общение, здоровье и отличное настроение.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Без времени, но с датой (Анна РАХМАТУЛИНА)
Война от первого лица (Анна САРАФАНОВА)
Плановое превышение (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В порту ждут воду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Задача для авторитетных (Татьяна РЫЧКОВА)
Беседа о вкусах (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Добро притягивает добро (Татьяна РЫЧКОВА)
На собачьей тяге (Анна САРАФАНОВА)
Семья – это команда (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Вт, 22 мая 2018 года
ММВБ:10977,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск