Четверг,
17 мая 2018 года
№19 (4637)
Заполярный Вестник
Гороскоп Далее
Беседа о вкусах Далее
Задача для авторитетных Далее
Лед и камень Далее
Лента новостей
10:06 Завтра впервые в НПР пройдут публичные слушания, посвященные проверкам торговых центров на предмет пожарной безопасности
09:03 Норильчанам предстоит определить полномочия органов местного самоуправления и формы оказания помощи волонтерам
08:02 «Норильсктрансремонт» готов к проведению летних ремонтов, которые планирует завершить до 30 сентября
07:05 Кольская ГМК внедряет новую, более экологичную технологию получения никеля
18:04 «Норникель» помогает сохранить леса на Кольском полуострове
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Как выглядит безопасность
ОХРАНА ТРУДА
11 мая 2018 года, 14:11
Текст: Мария СОКОЛОВА
Каждого производственника дома ждет семья. И главная задача любого предприятия – организовать процесс так, чтобы родитель возвращался с работы невредимым. А чтобы о важности охраны труда знали и взрослые, и их дети, специалисты управления промбезопасности “Норильскникельремонта” организовали и провели для детей своих сотрудников экскурсию в административно-бытовом корпусе цеха электролиза никеля.
И в жизни пригодится
Организаторы решили познакомить ребят со средствами индивидуальной защиты и промышленным оборудованием, рассказать, какие меры принимаются для безопасной работы на производстве “Норникеля”.
– Никаких заданий не предусмотрено. Мы лишь хотим показать детям, как работают их родители и какие меры безопасности они применяют. Ребята узнают о демаркации, динамической оценке рисков – как мы выявляем и предотвращаем потенциально опасные действия, о средствах индивидуальной защиты для электромонтеров, электрогазосварщиков, слесарей-ремонтников и представителей многих других профессий. Конечно, эти знания им не скоро пригодятся, зато они уже в этом возрасте задумаются о безопасности, своей и родителей, – рассказывает один из ведущих детской экскурсии Антон Шурганов, главный энергетик цеха обеспечения жизнедеятельности “Норильскремонта”.
Программа обширная. Инструкторы уже при входе обратили внимание детей на демаркационную линию, которой необходимо придерживаться во время движения по учебному полигону. Это сконцентрировало внимание ребят и дало им понять, что даже на экскурсии все по-настоящему, по-взрослому. У стендов со средствами противопожарной безопасности рассказали, как уберечь себя в случае пожара. Разобрали ситуации и способы защиты на примерах, которые могут произойти в обыденной жизни.
– Вот собрались вы с папой поменять лампочку. Папа поднялся на стремянку, начал выкручивать, а тут вошла мама и случайно включила свет. Папу может ударить током! – приводит бытовой пример второй ведущий экскурсии Виктор Диконенко. Начальник цеха обеспечения жизнедеятельности никелевого завода уверен, что педагог должен уметь работать и с детьми, и с опытными специалистами, донося информацию разными способами. Ему помогает колоссальный опыт: Виктор больше знаком многим как председатель Федерации армейского рукопашного боя Норильска, он умеет общаться с детьми и подростками разного возраста. Ребята очень активно задавали вопросы, интересовались, как поступать в тех или иных ситуациях, чтобы обезопасить не только себя, но и находящихся рядом людей.
Затем детям были представлены средства индивидуальной защиты: сварочные маски, защитные очки, каски, привязи для защиты от падения с высоты. Все это можно было не только посмотреть, но и взять в руки, примерить, сфотографироваться в них на память.
– Сын, ему 10, уже несколько раз подбегал, показывал свою “добычу”. Вот в сварочных очках стоит, смотрите, – улыбается детскому интересу один из наблюдающих пап Андрей Бойко. – Я рассказываю Роме о своей работе, но, видно, теперь придется больше, он же уже “посвященный”. Такие экскурсии нужны детям, причем с младшего школьного возраста. Они дают полезные в жизни знания, а в старших классах это еще и профориентация. Тогда уже экскурсии можно переводить в цеха, чтобы дети знали наше производство.
Дети подскажут
Показав средства индивидуальной защиты, ведущие затронули тему травм и несчастных случаев на производстве. Рассказали, к каким именно последствиям приводит игнорирование правил безопасности.
– Цель сегодняшней экскурсии – рассказать детям об опасных действиях и научить предотвращать травмоопасные ситуации, – делится Виктор Диконенко.
Ребят познакомили со страховочной системой для работающих на высоте. Для наглядной демонстрации ее действия в учебном классе имеется манекен.
– Если ваши родители будут выполнять те правила, о которых мы сейчас рассказали, человек (и даже манекен) от падения не пострадает, – возвращает к реальности Виктор Диконенко.
Одним из сюрпризов, подготовленных организаторами экскурсии, стала возможность поработать с учебной кран-балкой, управляемой с пола. Юные участники экскурсии с энтузиазмом рассматривали этот механизм. Ребят поделили на группы по четыре человека и каждому дали понажимать на кнопки пульта оборудования. Конечно же, под присмотром опытных инструкторов.
В завершение экскурсии участников усадили за сладкий стол и показали мультипликационный ролик по охране труда. Каждому подарили  сувенир. Ребята еще долго делились друг с другом и родителями впечатлениями от увиденного, рассматривали фотографии, и, конечно же, обещали применять полученные знания в жизни.
– Мне очень понравилась экскурсия! Особенно средства индивидуальной защиты и работа с кран-балкой! – не скрывает эмоций один из мальчиков, Рома, уплетая пирожные. – Когда папа уходит на работу, я волнуюсь за него. Это же завод. Думаю, что он знает все правила, теперь я тоже их немножко узнал, буду подсказывать.
– Учебный центр только открылся, мы проводим здесь экскурсию впервые. В этой работе отличились многие специалисты нашего подразделения, но отдельную благодарность за помощь и поддержку в реализации проекта хочется выразить директору никелевого завода Александру Куленкову и начальнику отдела механического оборудования, зданий и сооружений службы заказчика никелевого завода Сергею Терёхину. Мы пригласили детей, чтобы показать, что наше производство – высокотехнологичное и работа по охране труда ведется на высоком уровне, как и технология выполнения производственных работ. Нам также было важно увидеть реакцию детей, – глядя на них, делится Виктор Диконенко. – Она подсказала, что получилось, а что надо доработать. И мы готовы развиваться дальше: компания заинтересована, чтобы люди работали в безопасных условиях. Глядя на этих детей, понимаешь, насколько это важно – чтобы их папы и мамы приходили каждый день домой, а дети не волновались за них, потому что своими глазами видели: на заводе все спокойно.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Без времени, но с датой (Анна РАХМАТУЛИНА)
Война от первого лица (Анна САРАФАНОВА)
Плановое превышение (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В порту ждут воду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Задача для авторитетных (Татьяна РЫЧКОВА)
Беседа о вкусах (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Добро притягивает добро (Татьяна РЫЧКОВА)
На собачьей тяге (Анна САРАФАНОВА)
Семья – это команда (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Вт, 22 мая 2018 года
ММВБ:10977,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск