Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как сохранить общедомовое имущество?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
4 июня 2012 года, 1:23
Станислав БАРАНОВ, сотрудник службы спасения аэропорта Норильск:
– Однозначно надо ставить кодовый замок. Может быть, назначить старшего подъезда – активного и адекватного, кто будет следить за порядком и объединять жильцов. Есть же у нас такие люди. Надо учиться, кто не умеет, относиться к жизни и окружающим не по-потребительски. Все зависит от воспитания, насколько человек уважает и любит то место, где живет, соседей, себя в конце концов. В моем подъезде находится государственное учреждение, и его посетители не уважают жильцов нашего дома, это точно. На первом этаже у них еще получается гадить, а вот выше – там порядок. Мы за этим следим.


Сергей КОВЕРЧЕНКО, мастер МБУ “Автохозяйство”:
– По большому счету, это задачи управляющих компаний. Они взимают немалые деньги, а на выходе, что ни случись, платят квартиросъемщики. В квартплату входит содержание подъездов, лифтов, уборка снега – это огромные деньги. Лифт в Талнахе сожгли – платите, мол, жильцы, устанавливайте новый. А кто поджег? А почему я должен платить? Как-то неправильно, я считаю, сваливать все на жильцов. Пусть ищут поджигателей. Управляющая компания уверена, что жильцы должны покупать новый лифт, а интересно, что говорит закон по этому поводу?


Вагиф ГУСЕЙНАЛИЕВ:
– Надо ставить надежные домофоны.  Качественные и мощные, чтобы не могли сломать. А то, бывает, поставят домофон, а через какое-то время его раскурочат. В моем подъезде жильцы собрали деньги и установили надежный домофон – и проблем нет.


Федор ЗАХАРЕНКО, пенсионер:
– Не знаю, я считаю, этим ЖЭК должен заниматься, как раньше. ЖЭК занимался – был какой-никакой порядок. Понятно, что и жильцы подъезда должны бережно относиться к имуществу, но как быть с регулярными подъездными молодежными посиделками? Я постоянно гоняю молодежь. Но это мало действует. Что говорить, в нашем подъезде жил участковый, а толку никакого, никому ничего не надо. Я думаю, вся проблема сводится к одному: к нашему безразличию.


Татьяна СТУПИНА, работающий пенсионер, председатель профкома ПЕСХ:
– Пока у нас на Ленинградской, 6а, в подъезде была вахта, имущество было под присмотром и, соответственно, в сохранности. Как только убрали, года три прошло, подъезд пришел в полную негодность. Не было ни посторонних, ни мусора, все было чисто и ухоженно. Как только убрали, началось безобразие. Вокруг нас одни “хрущевки”, а наш дом, наверное, для подрастающего поколения более удобен для сборищ – они и вандалят, они и мусорят. Больше некому. С домофоном тоже не получается. Норильск в основном город временных жителей. Один снимает квартиру, и ему не интересно, другой скоро уезжает – совсем дела нет, третий просто финансово не тянет. За счет пяти жильцов установить домофон не получится.


Вячеслав ГОРБУНОВ, оператор ЭВиВМ филиала ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае”:
– Чтобы сохранить общее имущество, надо сообща его и охранять. Не бывает одного виноватого, не бывает так, что подъезд заплеван, стены исписаны, перила вырваны – а виноват кто-то неизвестный. Нельзя проходить мимо такого. Да, бывает страшно. Боишься? Звони 02. Вызывай, пиши заявление. Один раз, другой, третий. В очередной раз любители попить пива и вина в подъезде, а после этого загадить там все и переломать не пойдут в ваш подъезд, потому что чревато протоколами. Потому и называется общедомовое имущество, что и беречь его, и отстаивать надо сообща, а не прятаться по квартирам, будто вас это не касается.
Сергей КОВЕРЧЕНКО
Вагиф ГУСЕЙНАЛИЕВ
Федор ЗАХАРЕНКО
Татьяна СТУПИНА
Вячеслав ГОРБУНОВ
0

Читайте также в этом номере:

Улететь без долгов (Елена ПОПОВА)
А у них уже каникулы (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Порядок или штраф? (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Главные вопросы (Марина БУШУЕВА)
Больное место больницы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скоро будет урожай (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск