Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Воспитательница-каратистка
УВЛЕЧЕНИЯ
4 июня 2012 года, 0:47
Фото: Елена ЧЕРНЫШОВА
Текст: Марина БУШУЕВА
“Хотите постоять за себя и за своих близких, приходите…” – гласило объявление. “Хочу! – подумала Ольга Флигинская, – тем более в отпуск все равно никуда не еду”. И записалась на трехмесячные курсы по самообороне, которые вылились в двадцать лет тренировок и черный пояс по косики-карате.
– Я в то время занималась шейпингом, ходила в бассейн, но этой нагрузки мне было мало, – рассказывает Ольга Флигинская. –Когда пришла на курсы самообороны Степана Бажеева, то вначале почувствовала сложность, оттого что многое не получается, не хватает силы, сноровки. Это меня разозлило и в то же время раззадорило. И, чтобы доказать себе, что могу, стала упорно заниматься.
Среди трудностей, с которыми столкнулась наша героиня, прежде всего силовая нагрузка. Кроме того, в тридцать лет уже не так легко даются растяжки. Но Ольге нравилось преодолевать трудности, и к концу трехмесячного курса она осталась одна из всей группы. Летом тренер предложил позаниматься с группой каратистов, а по осени снова заняться самообороной. Но Ольга уже влюбилась в этот жесткий и динамичный спорт.
– Вначале было сложно ударить стоящего напротив человека, но подошел тренер и сказал: “Если не ударишь ты – ударю я”. Так что через пару тренировок я поборола себя.

Не мужской спорт

– Прежде всего здоровье и красота! – перечисляет плюсы карате Ольга Флигинская. – Кроме того, я человек по природе замкнутый, а благодаря тренировкам стала меняться. Раньше мне было как-то неудобно озвучивать свое мнение, а сейчас я уверена в себе, в своих силах.
Сегодня ее уже нисколько не волнует мнение некоторых знакомых, что “негоже приличной даме карате заниматься, лучше бы дома сидела, телевизор смотрела”.
– Мне не кажется, что я занимаюсь мужским видом спорта. Ведь каждый человек, вне зависимости от пола, должен уметь постоять за себя, своих близких. Кроме того, карате – это философия, воспитание духа.
Это подразумевает под собой развитие воли, терпения, умения добиваться поставленных целей.
– Иногда происходят какие-то события – на работе, в личной жизни, в отношении с детьми. И думаешь: вот если бы я не занималась карате, я бы так не смогла, – говорит Ольга.  
Но неизвестно, хватило бы Ольгу на двадцать лет тренировок, если бы не тренер Степан Бажеев.
– Он для нас больше, чем тренер. Скорее учитель, который поможет, подскажет, как лучше поступить в той или иной жизненной ситуации. Бывает, что и поругает. Но вот если лично меня все время хвалить, то я расслабляюсь.

Преподать урок

По образованию Ольга – медик, но всю жизнь работала в детском саду – раньше помощником воспитателя, сейчас воспитателем в ясельной группе. Как оказалось, увлечение Ольги пригодилось и там.
– Боевым приемам я малышей, конечно, не учу, но растяжки они делают с удовольствием, – признается спортсменка. – И внуки у меня, как подросли, сразу полюбили карате. Сегодня старший, Дима, занимается вместе со мной в центре боевых искусств “Будокан”. В марте он стал серебряным призером Кубка Норильска по косики-карате.
Внуки знают, что бабушку обижать нельзя, а то она и сдачи может дать. Но они также знают, что бабушка добрая и справедливая.
– У нас с ними полная идиллия, учитывая, что у меня посреди квартиры висит боксерская груша, – смеется Ольга. – А если честно, я сама многому учусь у детей: у внуков и у воспитанников в детском саду. Бывает, что-то делаешь, вроде бы все правильно, а почему-то не получается. И тут ребенок подталкивает тебя к тому, что к нему нужен совершенно иной подход. Дети – такая книга жизни, что только успевай читать.
И, несмотря на преданность работе и спорту, наша героиня считает, что главное предназначение женщины – хранить домашний очаг. И если бы пришлось выбирать, то выбрала бы семью. А пока удается совмещать все. И это в то время, когда у многих женщин “за тридцать” уже установка: мы уже слишком взрослые, чтобы заниматься спортом или другими активными видами деятельности, мы не сможем, не сумеем, а значит, не будем и пытаться. Ольга Флигинская – разрушительница психологических барьеров и установок, она не собирается ставить на себе крест и подает другим пример смелости, жизнелюбия и активной жизненной позиции.
Ольга Викторовна тренируется наравне с молодежью
0

Читайте также в этом номере:

Улететь без долгов (Елена ПОПОВА)
А у них уже каникулы (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Порядок или штраф? (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Главные вопросы (Марина БУШУЕВА)
Больное место больницы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скоро будет урожай (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск